Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конфликты в семейной сфере

 

Семья – древнейший и уникальный институт человеческого взаимодействия. Уникальность эта заключается в том, что этот теснейший союз нескольких людей людей (муж и жена, потом дети, с ними могут совместно проживать и родители мужа или жены) связывают только нравственные обяза­тельства. В этом союзе люди стремятся провести как можно больше времени в совместном взаимодействии, доставлять в процессе взаимодействия радость и удовольствие друг другу.

Социология вычленяет несколько важнейших функций семьи:

(1) репродуктивную (воспроизводство новых членов),

(2) воспитательную (воспитание нового поколения),

(3) хозяйственно-эконо­мическую (формирование и расходование семейного бюджета),

(4) рекреационную (проблема досуга и психической разгрузки).

Каждая семья может какую-то из функций считать наиболее важной. Про­тиворечия могут возникнуть тогда, когда у мужа и жены расходятся мнения по проблеме — какой из функций отдать предпочтение и как ее выполнять. Например, жена желает иметь много детей, а муж не более одного, ссылаясь на недостаток времени на воспита­ние, желание «пожить самим» и др.

Семья, как и любая социальная группа, постоянно находится в процессе развития, в результате этого возникают не­предвиденные ситуации и членам семьи при­ходится реагировать на все изменения. И на их поведение в раз­личных ситуациях оказывают влияние темперамент, характер и лич­ность. Неудивительно, что в каждой семье между ее членами с не­избежностью возникают различного рода столкновения.

В жизни каждой семьи, которая существует продолжительное время, есть периоды, когда в ней происходят важные изменения, способные вызывать конфликтные ситуации. Основными из них считают сле­дующие:

- первоначальный период — происходит адаптация супругов друг к другу. По статистике в течение первого года совместной жизни разрушаются до 30 % браков;

- второй период — появление детей, которым необходимо уделять много внимания, резко ограничивает возможности суп­ругов в профессиональном росте, в удовлетворении прежних ув­лечений, накапливаются усталость, могут проявляться противо­положные представления по вопросам воспитания и профессиональной ориентации детей. Такая обстановка может прово­цировать межличностные конфликты;

- третий период — появление новых членов семьи во взаимо­действии — невест, зятьев, внуков, родителей другой стороны. Наступающие зрелый возраст и старость также создают свои проблемы.

Каждый из этих периодов характеризуется своими специфиче­скими конфликтными ситуациями и конфликтами. На возникнове­ние межличностных конфликтов в семье на любом отрезке ее раз­вития могут влиять различные внешние факторы.

Прежде всего, это изменения, происходящие в обществе, например изменения мо­ральных и культурных критериев, утверждение культа наживы и ориентация на удовлетворение чувственных потребностей (в проти­воположность интеллектуальным, требующим огромных затрат вре­мени и внутренней энергии), отсутствие социальной защищенности семьи и др.

В первый период семейной жизни, период притирки супругов, наиболее типичными причинами конфликтов являются:

межличностная несовместимость;

претензии на лидерство;

претензии на превосходство;

разделение домашних дел;

претензии на управление бюджетом;

следование советам родственников и друзей;

интимно-личная адаптация.

Межличностная несовместимость. Благоприятные семейные отношения подразумевают взаимоприятие друг друга, основывающееся на сходстве ценностных ориентации, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характе­ров, темпераментов, уровня развития личности. Межличностная несовместимость дает о себе знать в том случае, когда по этим ин­дивидуально - психологическим характеристикам у каждой стороны имеется свое, противоположное другой стороне мнение.

Например, если тип характера жены сенсорный, к тому же она экстраверт. Ее «природа» требует, чтобы все было детализировано, все вещи находились в понимаемом ею по­рядке. А тип характера ее мужа — интуитивный, да он к тому же еще интроверт. Его детали не беспокоят, он их не замечает по при­чине предпочтений своего характера.

Для недопущения подобных конфликтов необходимо знать осо­бенности проявления характеров друг друга и вместе учиться управ­лять ими. Нелегко из двух сформировавшихся «Я» прийти к одному «мы». Однако терпеливые отношения к привычкам друг друга, со­вместная терпеливая работа над собой создадут условия для бес­конфликтного взаимодействия в дальнейшей жизни.

Лидерство в семье. Жена или муж (или оба) могут сформиро­ваться до брака лидерами. Сохранение таких позиций в браке чре­вато постоянными конфликтами. Лидер может вести за собой се­мью удачно, а может подавлять инициативы другого, формируя у него внутреннее противостояние, чреватое открытыми или скрыты­ми конфликтами. Выходом из такой ситуации будут взаимные об­суждения проблемы и категорический отказ от претензий на лидер­ство, лояльные отношения к альтернативному мнению другого, со­вместные решения семейных вопросов.

Превосходство. В начальном периоде семейной жизни нередки случаи, когда один из супругов стремится доказывать свое превос­ходство. В нормальной семье муж и жена находятся в равном отношении друг к другу. Следовательно, чем раньше супруги отка­жутся от унижающих друг друга претензий на превосходство, тем благополучнее будет дальнейшее взаимодействие между ними. Сле­дует искать хорошее друг в друге и подчеркивать его, в таких случа­ях обратная реакция будет всегда положительной.

Домашние дела. Некоторые семейные пары делят домашнюю ра­боту на женскую и мужскую. Есть семьи, у которых эта проблема особых инцидентов не вызывает. Но для многих дележ домашних дел — вечная неразрешимая проблема и причина конфликтных си­туаций. Влияют на это типы личности и даже лень одного из супру­гов или их обоих. Когда муж и жена любят друг друга, то следует делать для лю­бимого человека больше приятных дел. Необходимо взять себе за правило, что в доме все дела общие и все значимые, нет мелких дел. Мужчина, воспитанный в традициях «мужчина — глава семьи», никогда не делит с женой работу. Он всегда в деле, всегда знает, что делать, старается избавить жену от всякой тяжелой работы и она отвечает ему тем же. Такая гармония уменьшает количество конфликтных ситуаций, недоразумения разрешаются на уровне ин­цидентов. Хорошие отношения между супругами крепнут, они при­выкают к мысли, что они необходимы друг другу.

Семейный бюджет. Проблемы между мужем и женой могут воз­никать в тех случаях, когда жена зарабатывает больше мужа, когда она ему об этом постоянно напоминает, стремясь унизить его мужское достоинство. Конфликтные ситуации могут возникать и тогда, когда одному из супругов кажется, что другой нерасчетливо тратит деньги, например, покупает вещи, без которых можно обойтись. При совместной жизни необходимо привыкать к мысли, что все семейные проблемы решаются вместе, не в ущерб друг другу, а во благо. Конфликтов будет меньше, если расходы будут всегда согла­сованы между супругами. В таких случаях каждому будут известны возможности бюджета, и каждый будет знать, что без его участия никаких серьезных расходов не будет предпринято.

Родственники и друзья. Каждая семья приобретает свой собст­венный жизненный опыт совместного взаимодействия, в процессе которого встречаются трудные ситуации. Преодолеть их самостоя­тельно мужу или жене не всегда под силу. В таких случаях иногда прибегают к советам родственников, друзей, специальной литерату­ры. Советы родственников и друзей необходимо выслушивать. Однако свою си­туацию лучше знает только тот, кто в ней оказался. Решение необхо­димо принимать самому, свое собственное, основанное на собствен­ных чувствах и рациональном осмыслении случившегося. Собствен­ное решение, даже оказавшееся впоследствии неверным, даст больше пользы в приобретении личного опыта, чем плохие советы. В тех случаях, когда кажется, что нет выхода из создавшегося положения, следует обратиться к специалисту-конфликтологу.

Интимно-личная адаптациятребует от супругов достижения мо­рально-психической и физиологической удовлетворенности друг другом в интимных отношениях. Если один из супругов начинает испытывать психические или физиологические неудобства от ин­тимной близости, неудовлетворенность от ее результатов, проблему нельзя оставлять, чтобы она решалась сама собой.

Второй кризисный период жизни семьи, вызывающий кардинальные изменения, связан с появлением в семье детей. Причин и поводов для возникновения конфликтных ситуации появляется значи­тельно больше, возникают проблемы, которых ранее не было. Ре­бенок требует к себе внимания 24 часа в сутки. Жена становится матерью, она кормит ребенка, больше времени уделяет ему, у нее накапливается усталость, особенно если ребенок беспокойный. Ей необходим отдых не только физический, но и психическая разгруз­ка. Многие женщины в таком положении становятся раздражитель­ными, неадекватно реагируют на некоторые действия мужа. Кон­фликт может возникнуть по любому поводу.

В этих условиях муж обязан относиться к жене с большим вни­манием, чем до рождения ребенка. Раздражение жены обязательно скажется на формировании характера ребенка. Более того, оно мо­жет оказать влияние на формирование его смысла жизни.

Ребенок в семье растет, прибавляются проблемы воспитания, обучения, профессиональной ориентации и др., возникают новые причины для разногласий, которые могут способствовать появле­нию межличностных конфликтов между родителями и детьми.

Распространенными причинами конфликтов у молодых родителей могут быть:

- по­пытки одного из них возглавить процесс «правильного воспитания» нового поколения, игнорируя мнения другого супруга;

- различные мнения родителей по вопросам наказания ребенка;

- различные взгляды на дополнительные занятия ребенка (музыка, спорт, иностранный язык);

- различное отношение к отрицательным оценкам ребенка в школе;

- различная реакция на позднее возвращение ребенка домой;

В конфликтах между родителями и детьми большое значение имеет позиция взрослых. Подросток не всегда способен действовать как взрослый человек. Его личность находится в стадии становле­ния, поэтому реакция подростков на внешнее воздействие более непосредственна, чем у взрослых. У них еще не устоялись «соци­альные тормоза». «Я-концспция» у подростков не так нагружена различными табу общества, как у взрослых, и они не в силах четко контролировать свои эмоции в разных ситуациях. (Иначе бы они не были детьми.)

В третьем периоде, когда в семье появляются новые члены (невестки или зятья), может возникнуть много причин для МЛК. Вариантов появления нового человека в семье может быть много, однако самый популярный — тот, когда муж приводит жену в семью к родителям.

В таких случа­ях возможны конфликты: мать — невестка, мать — сын, сын — же­на. Эти конфликты с неизбежностью втягивают в свою орбиту отца сына и родственников его жены. Межличностный конфликт охватывает три семьи, противоборство­вать начинают сторонники жены против сторонников мужа. Такой конфликт практически не имеет конструктивного разрешения. Од­нако его можно и необходимо предупредить.

После вступления в брак молодых людей всем необходимо по­нять, что не только они, но и все родственники переходят в совер­шенно новое качество, не известное ранее никому из них, — поя­вился новый «родной» человек в семье. Все усилия родственников должны быть направлены на то, чтобы помочь молодым супругам найти взаимопонимание. Все в новой семье должно быть направле­но на ее укрепление, а не на разрушение, не на провоцирование межличностных конфликтов, а на их предупреждение.

Семейные конфликты всегда необходимо рассматривать как сложное явление. Причин у любого межличностного конфликта в семейной сфере, как правило, несколько, в него оказываются вовлечены многие члены семьи, поэтому нужно грамотно выявлять структуру и причины конфликта, и грамотно действовать по его нейтрализации. Семейные межличностные конфликты всегда оставляют тяже­лые негативные эмоциональные состояния в виде дискомфорта, стрессов и депрессий. Поэтому конфликты лучше предупреждать.

Для этого необходимо умело выбирать варианты собственного поведения, придерживаясь следующих рекомендаций:

- сохраняйте выдержку в любой ситуации, не втягивайтесь в конфликт, дайте полностью высказаться стороне, провоцирующей конфликт;

• относитесь к любому инциденту с пристальным вниманием, под­вергайте его анализу;

• исключайте из общения любые претензии на превосходство, унижением другого не возвышают себя, а лишь показывают свою невоспитанность;

• признавайте и анализируйте открыто свои ошибки, не переносите свою вину на других;

• не делайте катастрофы для семьи, когда ошибаются другие (что произошло, то произошло);

• чрезмерное переживание и сопереживание утрат чревато физиче­ским разрушением организма каждого из членов семьи (язвы, стрессы, инфаркты и т.д.);

• любые замечания друг к другу выясняйте только наедине, а все претензии высказывайте исключительно в дружелюбной уважи­тельной форме («как аукнется, так и откликнется»);

• если не дает покоя мысль, что ваша жена (муж) стала «вашим лич­ным врагом», спросите себя, почему это произошло, почему вы стали таким, что так дурно думаете о любимом ранее человеке?

• ищите недостатки в себе, а не у своих близких;

• все недоразумения между собой выясняйте в отсутствие детей, не втягивайте в разрешение конфликтов родственников, друзей;

• усилие в разрешении конфликта направляйте не на победу над своим близким человеком, а на совместное разрешение создавшейся ситуации;

• позиция по отношению к действиям детей должна быть единой;

• не обещайте детям, если не сможете выполнить их просьбу;

• не подчеркивайте недостатков у детей, найдите у них хорошее в поведении, желаниях, стремлениях, заострите внимание на этом;

• укрепляйте нити, сближающие вас с детьми (доверие, искренность, правдивость и т.д.);

• помните, если вы сказали малышу: «Ты у нас совсем взрослый», он будет пытаться выглядеть таким всегда, а ему это еще не под силу;

• не укоряйте ребенка по любому случаю, но и не перехваливайте его;

• слушайте любые советы, но помните, что жить вам вместе не с со­ветчиками, а с тем, на кого вы жалуетесь.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:586

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.