Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мясо домашней птицы виды и породы домашней птицы

Строение тела птицы

Виды мясо по термическому состаянию.

Мяса по виду, полу и возрасту животных.

От вида животного различаются мяса:

крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верлюдов, буйболов, оленей, кроликов.

Мяса крупного рогатого скота по полу подразделяют на мяса быков (взрослые некастрированные самцы), мясо волов (взрослые кастрированные самцы) и мясо коров.

По возрасту мясо крупного роготого скота бывает следующих видов: говядина взрослого скота и молодняка, телятина.

Говядина взрослого скота – это мясо волов и коров в возрасте старше 3 лет.

Говядина молодняка - это мясо животного в возрасте от 3 мес. до 3 лет.

Телятина – это мясо животного в возрасте от 2 недель до 3 мес.

Все виды мяса крупного рогатогоскота используют в кулинарии (кроме мяса быков) и для промышленной переработки (мясные полуфабрикаты, консервы, колбасы).

Мясо свиней по полу разделяют на мясо хряков (некастрированные самцы), мясо боровов (кастрированные самцы) и мясо свиноматок.

Мясо боровов и свиноматок в зависимости от возраста, который характеризуются убойной массой, бывает следующих видов: свинина, мясо подсвинков, мясо поросят - молочников.

Свинина- это тмясо животного с убойной массой 39 кг и более.

Мясо подсвинков получают от животных с убойной массой от 12 до 38 кг.

Мясо поросят – молочников получают от животных с убойной массой от 3 до 6 кг.

Баранина имеет специфицеский запах. Козлятина отличается от баранина более интенсивной окраской мяса.

Мясо лошадей в зависомости от возраста животного подразделяют на конину (от 3 лет и старше), конину-молодняк (от года до 3 лет) и мясо жеребят (до года). По полу различают мясо некастрированных жеребцов (в продажу не допускается), мясо кастрированных жеребцов и мясо самок.

Оленина имеет нежное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека.

Вервлюжатина имеет грубое, слегка сладковатого вкуса.

Буйволятина имеет темно-красный цвет, специфический запах пота.

Кролика имеют мясо бледно-розового цвета нежное сладкое.

В зависимости от температуры в толще мыщц различают следующие виды мяса:

· Парное;

· Остывшее;

· Охлажденное;

· Мороженное (медленное и быстрое замораживание, двухфазные и однофазные замораживание);

· Размороживание (медленное и быстрое);

· Оттаявшее;

· Повторно замороженное.

 

2. Субпродукты, мясо птицы

Основными видами домашней птицы являются куры, гуси, утки, индейки и серки.

Куры— наиболее распространенный вид домашней птицы. В зависи­мо от продуктивности породы кур подразделяют на мясные, яйценос­ны и общепользовательные (мясо-яйценоские).

Мясные куры (корниши, брама, лангшан и др.) характеризуются бсльшой живой массой: петухи — 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, а также быстрым ростом, скороспелостью, хорошим развитием мышц с небольшим содер­жанием соединительной ткани. Выход мяса у них высокий — до 70%.

Большое внимание уделяется выращиванию бройлеров — цыплят мяс­ной породы. Они отличаются высокой скороспелостью и в возрасте 60 су­ток достигают живой массы 1,6 кг и более. Мясо бройлеров-цыплят не­жное, сочное, обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинства­ми. В нем содержится около 20% белков и 5,2—12,3% жира. В продажу бройлеры-цыплята поступают охлажденными.

Яйценоские куры (русские белые, нью-гемпшир, леггорны, полтавские, белые московские и др.) имеют небольшие размеры и живую массу: пету­хи — 2,7—3 кг, куры — 1,8—2,2 кг. Яйценоскость — 220—260 яиц в год.

Общепользовательные куры (загорские, плимутроки, ливенские, мос­ковские черные и др.) крупнее яйценоских, но яйца их мельче. Живая мас­са петухов — 3,5—4 кг, кур — 2,5—3 кг. Они хорошо откармливаются и быс­тро растут.

Гусиимеют крупные размеры и большую массу, гусаки — 6—12 кг, гусы­ни — 5—10 кг. Наиболее распространены следующие мясные породы гу­сей: арзамасские, крупные серые, холмогорские, тульские, литовские.

Уткибыстро растут и в 8-недельном возрасте достигают массы 2 кг. В нашей стране разводят несколько пород уток — пекинские, московские бе­лые, зеркальные. По продуктивности их подразделяют на мясные, яйце­ноские и общепользовательные породы, однако разводят в основном мяс­ные породы.

Индейки— самый крупный вид домашней птицы, выращивают их для получения мяса. Масса индюков достигает 12—16 кг, индеек — 7—9 кг. Убойный выход откормленных индеек составляет 85—90%. Мясо индеек отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошей усвояемостью. Наиболее распространенные породы индеек — северокавказская брон­зовая, бронзовая широкогрудая, белтсвиллская.

Цесаркираспространены меньше других видов домашней птицы. Они имеют небольшие размеры и живую массу 1,6—2,2 кг. Мясо цесарок напо­минает мясо пернатой дичи, но значительно нежнее и жирнее его. Разво­дят жемчужную и голубую породы цесарок.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:625

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.