Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Домашняя работа.

Домашняя работа как организационная форма решает в образовательном процессе общие и специфические задачи обучения. Общие – это те, на решение которых направлен весь процесс экологического образования. Специфические – те, которые преобладают в данной конкретной форме образовательного процесса.

Домашняя работа – это форма организации учащихся для самостоятельного выполнения дома заданий учителя, связанных с изучаемой темой. Её методическая ценность объясняется возможностью закрепить знания и умения.

Многообразие домашних работ:

1) работа с учебником (ответы на вопросы, овладение учебными умениями, выполнение заданий);

2) чтение научно-популярной литературы, журналов и справочной литературы о природе;

3) использование энциклопедий, определителей;

4) подготовка рефератов и иллюстраций по заданным темам;

5) практическая работа с натуральными объектами (наблюдения, экспериментирование, оформление результатов работы);

6) моделирование природных процессов и явлений;

7) изготовление наглядных пособий (схем, моделей, рисунков, фотографий и другое) к уроку по заданию учителя и собственной инициативе;

8) использование компьютерной грамотности для подготовки презентаций по предмету.

Домашняя работа является логическим продолжением изучения пройденного на уроке в домашних условиях с высокой степенью самостоятельности. Учащиеся выполняют задания, связанные с разными видами деятельности. Прежде всего, они заканчивают работу, начатую в классе, ставят несложные новые опыты или повторяют те, которые были проделаны в классе, проводят наблюдения в природе, знакомятся с дополнительной литературой, подготавливая доклады и выступления. Процесс усвоения знаний на уроке протекает у каждого ученика индивидуально. Между тем решить вопрос об индивидуализации обучения на уроке при существующей наполняемости классов не всегда представляется возможным. Домашняя работа позволяет каждому ученику работать в своем темпе, использовать способы и приёмы, наиболее для него удобные, проявить высокую степень самостоятельности.

Как бы не был эффективен урок, работа дома с книгой и другими источниками информации остается существенной формой обучения экологии. Она имеет большое развивающее и воспитательное значение. В процессе её выполнения у учащихся формируются такие важные качества, как ответственность, трудолюбие, настойчивость, стремление довести начатую работу до конца.

Метод работы с книгой имеет большое значение в обучении экологии. По данным исследований психологов, учащиеся слабо владеют умением работы с учебной книгой, что затрудняет выполнение ими домашней работы, вызывает перегрузку. Важно, чтобы учащиеся работали систематически, причем не только с текстом параграфов, но и с оглавлением, иллюстрациями, не только знакомились с фактами, описанием процессов, но и находили объяснение их, анализировали определения, формулировки законов и примеры их действия. Использование метода работы с учебной книгой не должно быть формальным, то есть не должно сводиться только к чтению текста параграфа, его рассказу. Подобное применение метода малоэффективно.

Работа с учебной книгой должна быть направлена на решение конкретной задачи: найти ответ на вопрос, ознакомиться с описанием явления и объяснить его, рассмотреть рисунок и найти в нем проявление закономерности, прочитать небольшой текст и составить схему, сделать мировоззренческий вывод. Для того чтобы приучить учащихся рассказывать материал учебника по плану, полезно иногда повторять план ответа на следующем уроке перед опросом. Для привлечения внимания к изучению рисунков учебника надо и при опросе требовать описание соответствующего рисунка. Надо добиваться, чтобы в ответах учащихся соблюдалась логическая последовательность.

Формы домашних заданий

Учитель может легко дифференцировать или даже индивидуализировать домашнюю работу, если хорошо представляет себе особенности индивидуального стиля учебной деятельности своих учеников. Если ребенок может сам преодолевать трудности, связанные с некомфортной для него формой заданий, то ему вполне можно давать задания, развивающие его способности. Однако, если учебная мотивация невысока, следует выбирать для домашней работы форму задания, опирающуюся на навыки и умения достаточно сформированные.

Рекомендуемый список форм домашней работы:

1. Упражнение «Редактор» - читаем выделенные на уроке сложные предложения текста и переписываем их другими словами. Уточняем предложение, упрощаем его, но так, чтобы смысл не потерялся.

2. Составляем суждения по тексту параграфа (цифровой диктант), оформляем на отдельном листе А4.

3. Участвуем в конкурсе на шпаргалку для устного ответа, в шпаргалке может быть 10 слов и 10 символов на каждые 3 тысячи знаков учебного текста.

4. Создаем таблицу, используя информацию в учебнике.

5. Составляем план изучения темы (развернутый план текста параграфа в учебнике).

6. Составляем интеллект-карту темы.

7. Ищем информацию по проблемному вопросу, оформляем в виде карточки или списка с аннотированными ссылками (при поиске использовать Интернет, ресурсы школьной и районной библиотек, фильмотек, видеотек и медиатек).

8. Решаем кроссворд, развивающий канон, набор ребусов, смысловые пропорции по теме.

9. Придумываем и оформляем на отдельных карточках кроссворд, развивающий канон, набор ребусов, смысловые пропорции с использованием списка терминов темы.

10. Составляем синквейн, оформляем на отдельной карточке. Возможно составление и защита в паре или группе. Строгие правила синквейна заставляют анализировать и четко формулировать свои мысли, использовать ёмкие понятия, учат обобщать и выделять главное. По сути это упражнение, замаскированное под свободное творчество и заставляющее размышлять на заданную тему. К тому же, упражнение интересное и увлекательное. Классический синквейн – это пятистрочная строфа, составленная по таким правилам:

a. Первая строка содержит одно слово из любого количества слогов – термин, фамилия, понятие.

b. Вторая строка содержит два слова – определения предмета, темы стихотворения.

c. Третья строка содержит три глагола, определяющие деятельность, функции «героя» синквейна.

d. Четвертая строка содержит предложение из четырех слов, раскрывающее смысл главного слова синквейна.

e. Последняя строка – одно слово, определяющее эмоцию автора по отношению к главному слову синквейна.

Пример: Дарвин

Трудолюбивый, обстоятельный

Путешествовал, анализировал, наблюдал

Определил главные механизмы эволюции

Гений!

11. Пишем сочинение «от имени…(органоида клетки, животного, растения, бактерии, экосистемы и другое)», можно в форме репортажа, интервью. Можно разыграть написанное в виде сценки, монолога.

12. Ищем примеры из реальной жизни, иллюстрирующие законы, правила, изучаемые на уроке, оформить в виде аналитической таблицы и представить на уроке.

13. Составляем меню на один день из продуктов, полученных на основе растений одного центра происхождения, оформить на странице формата А4. Пример: составить меню праздничного стола из продуктов, растительное сырье для которых имеет Абиссинский центр происхождения и оба Американских. Для каждого блюда укажите растение-сырьё и центр его происхождения. Оформите работу на отдельном листе формата А4.

14. Создаем рекламу, листовку социального содержания. Пример: в защиту исчезающего вида, для владельцев собак в черте города, для посетителей лесопарка, о здоровом образе жизни, против курения и другое.

15. Составляем числовой или буквенный диктант по изучаемой теме, оформляем его на отдельном листе и предлагаем одноклассникам.

16. Собираем, оформляем и описываем коллекцию.

17. Проводим самостоятельное исследование в форме наблюдения, записываем результаты по заданной форме, проводим защиту. Пример: Возьмите контурную карту мира и обведите контуры центров происхождения культурных растений. Проведите исследование – сколько раз в день вы едите продукты, источниками которых являются растения из каждого центра происхождения. Нанесите на карту названия растений и частоту их употребления.

18. Создаем презентацию к изучаемой теме по плану, данному учителем.

19. Самостоятельно успешно изучаем тему вне урока без специальных дидактических материалов по собственной разработанной информационной карте с заданиями.

20. Проводим исследование на базе медиа-лаборатории (виртуальный опыт) и защищаем результаты.

21. Пишем и оформляем отчет об экскурсии с фотографиями, с использованием ПК.

22. Составляем задание для викторины, интеллектуальной игры интегрированное с содержанием других школьных предметов.

23. Составляем и проводим зоологическую или ботаническую экскурсию по карте, с использованием ПК.

24. Составляем и оформляем краткий путеводитель-справочник по природным ресурсам местности с рисунками или фотографиями.

25. Собираем и оформляем тематический сборник пословиц и поговорок, стихов, песен о представителях какого-либо класса животных или семейства растений.

26. Готовим материалы для урока в форме ролевой игры – вопросы к другим участникам игры, краткие выступления.

27. Готовим и проводим урок биологии по определенной теме.

Домашние задания должны отвечать ряду требований:

– быть конкретными и целенаправленными;

– обеспечивать дифференцированный подход ученика к содержанию материала;

– вызывать познавательный интерес и активность учащегося;

– развивать самостоятельность и творчество ученика;

– способствовать закреплению, обобщению и систематизации знаний, получаемых на уроке.

Определено, что домашние задания должны даваться с учётом возможности их выполнения, в зависимости от возраста учащихся в примерных пределах:

в первом классе – до 1 часа;

во втором классе – до 1,5 часа;

в третьем-четвёртом классах – до 2 часов;

в пятом-шестом классах – до 2,5 часов;

в седьмом классе – до 3 часов;

в восьмом-одиннадцатом классах – до 4 часов.

Перегрузка домашними заданиями также возникает, если учащиеся плохо подготовлены к их выполнению, не поняли цель и смысл задания, если оно слишком большое по объёму и недостаточно связано с содержанием урока, если из урока в урок носят однообразный тренировочный характер, не затрагивают интересов школьника. Организация домашней учебной работы – часть общей проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Содержание, характер, функции домашнего задания нельзя рассматривать в отрыве от содержания, характера и методов ведения урока. Именно на уроке создаются условия для успешного выполнения домашнего задания. Многие компоненты, этапы урока непосредственно связаны с последующим выполнением домашнего задания: проверка домашнего задания, задавание уроков на дом, самостоятельная работа учеников на уроке, непосредственно связанная с содержанием домашнего задания. Сочетание этих компонентов должно быть таким, чтобы на уроке в школе ученик полностью подготовился к выполнению домашнего задания, чтобы урок и последующая самостоятельная учебная работа были единым процессом .

Информация о домашнем задании должна звучать при полном внимании всего класса, можно начать урок с записи домашнего задания, у учащихся быстро вырабатывается рефлекс абсолютного внимания на слова: открыли дневники, записываем. Правильное выполнение домашнего задания по учебнику имеет большое значение для получения отчетливых и прочных знаний.

Советы, которыми следует руководствоваться при решении отдельных аспектов проблемы домашнего задания:

Совет 1. Стремиться к тому, чтобы задания на усвоение основных знаний и умений одновременно развивали бы определенные качества личности. Заботиться о многообразии домашних заданий, так как однообразие деятельности повлечет за собой односторонность развития личности. Сознательно использовать домашнее задание в целях развития любознательности, интереса к учебе и творческих способностей.

Совет 2. Перспективное планирование домашнего задания необходимо, если использовать его с целью развития личностных качеств учащихся. Задавать на дом только тогда, когда можно выделить на уроке время для проверки и оценки выполнения задания.

Совет 3. Не все школьники обязательно выполнят поставленное задание. Мотивировать задания, пробуждая в учащихся любознательность и радость открытия, развивая фантазию, обращаясь к их чувству долга, используя их стремление к признанию и хорошим отметкам, учитывая индивидуальные склонности и желания.

Совет 4. На уроке использовать любую возможность для самостоятельной деятельности школьников, если при выполнении домашнего задания от них требуется применение знаний и умений в изменившихся условий. Удостовериться, все ли учащиеся поняли, в чем заключается их домашнее задание. Никогда не давать задание на дом по звонку или после звонка, сообщать домашнее задание тогда, когда оно наиболее удачно вписывается в логику урока.

Совет 5. На уроках учить школьников методам и технике учения. На дом давать задания, при выполнении которых учащиеся сознательно применяют эти методы.

Совет 6. Использовать дифференцированные домашние задания для закрепления материала, для развития индивидуальных способностей учащегося и их применения в интересах всего классного коллектива. Использовать индивидуальные домашние задания в воспитательных целях, а также для развития способностей особо одаренных детей.

Совет 7. С помощью постоянного контроля добиваться, чтобы у учеников не возникали сомнения, так ли обязательно выполнение домашнего задания. Использовать различные формы контроля в зависимости от содержания, вида и цели домашнего задания, а также отношения ваших учеников к выполнению домашнего задания. Добиваться, чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже.

Эффективность домашней работы зависит от степени подготовленности учеников к ее выполнению. Продуманная работа учителя в плане домашних заданий способствует успешному процессу обучения, воспитания и развития.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:256

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.