Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

III. Прямые и косвенные.

II. Переменные и условно постоянные.

Переменные затраты меняются с изменением объема производства. Например, на 10 м суровой ткани требуется больше материала, чем на 1м, на 100 м больше, чем на 10 м и т.д. К переменным затратам относятся затраты на сырье и материалы, зарплата основных производственных рабочих и т.д.

Условно постоянные затраты не меняются с изменением объема производства. Это затраты на отопление, освещение и уборку помещений, на ремонт оборудования и т.д. Называются «условно постоянными» потому, что при значительном росте объемов производства они все же меняются. Требуются уже другие производственные площади и т.д.

Снижение себестоимости единицы продукции достигается на условно постоянных расходах за счет роста объема производства.

Прямые затраты можно прямым счетом рассчитать на единицу продукции. Например, затраты ткани на одно платье. К прямым затратам относятся затраты на материал, зарплата основных производственных рабочих, двигательная энергия, топливо и энергия на технологические цели и т.д.

В многономенклатурных производствах первые шесть статей обычно относят к основным (технологическим) расходам, а остальные - к накладным (косвенным, не технологическим) расходам. В простых производствах все расходы можно рассматривать как прямые (выпуск одного наименования изделия, узкоспециализированное производство).

Косвенные затраты нельзя определить непосредственно на одно изделие. На единицу продукции их рассчитывают косвенным способом, а именно в процентах, например, от основной заработной платы основных рабочих (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы) или в процентах от про­изводственной себестоимости (коммерческие (внепроизводственные) расходы).

Все затраты могут быть сгруппированы по элементам.

Элементы затрат позволяют классифицировать затраты по видам ресурсов, используемых для производства и реализации.

Действующим законодательством установлена единая для всех предприятий номенклатура экономических элементов затрат, образующих себестоимость продукции:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация;
  • Прочие затраты.

Разбиение затрат на элементы позволяет планировать потребность в конкретных ресурсах и осуществлять оперативный контроль их потребления в единых, однозначных и общепринятых показателях. Состав элементов затрат зависит от специфики технологии производства и определяется исходя из структуры потребляемых ресурсов (ведомостей материалов, технологических карт, состава оборудования и т.п.).

Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:147

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.