Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы планирования прибыли и ее распределения

Управление формированием прибыли от реализации товаров (работ, услуг) предусматривает расчет ее планового объема. Планирование, прогнозирование полученной прибыли субъектами хозяйствования является необходимым условием для составления текущих и перспективных планов.

Планируется прибыль раздельно по видам:

• от реализации товарной продукции;

• от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

• от инвестиционной деятельности;

• от финансовой деятельности.

Рассмотрим основные способы (методы) планирования прибыли от реализации товарной продукции:

1. метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте (или номенклатуре) выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет ведется по формуле:

П = (Вх Ц) - (ВхС), где:

П — плановая прибыль, грн.;

В — выпуск продукции (работ, услуг) в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц— цена единицы продукции (за вычетом НДС и акцизов), грн.;

С - полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), грн.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец предстоящего I ода.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен - в этом его преимущество перед другими методами планирования прибыли. Однако его недостатком является то, что он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большом ассортименте (номенклатуре) выпускаемой продукции очень трудоемок.

2. расчет припыли на основе показателя затрат на I грн. продукции -укрупненный метод. Может применяться по предприятию в целом для расчета прибыли от выпуска, реализации всей продукции. Предусматривает использование данных о производственных затратах, затратах на реализацию продукции за предыдущий период, а также ожидаемое их изменение, которое прогнозируется в следующем периоде.

3. аналитический (экономический) метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. При аналитическом методе прибыль по сравнимой и несравнимой продукции определяется отдельно. Кроме этого прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой и несравнимой продукции в целом. Преимущество данного метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. Исчисление прибыли аналитическим методом для сравнимой продукции состоит из трех последовательных этапов:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) определение объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного гола и определение прибыли, на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности:

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышение качества ее и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

Прибыль является критерием эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также источником формирования нет ради «минных и децентрализованных финансовых ресурсов.

Полученная предприятием прибыль может быть использована для удовлетворения различных потребностей:

• на формирование финансовых ресурсов государства, финансирования бюджетных расходов (за счет отчисления части прибыли в государственный бюджет):

• на формирование финансовых ресурсов самого предприятия, направляемых на обеспечение его хозяйственной деятельности (за счет создания на предприятии фондов целевого назначения).

Таким образом, полученная предприятием чистая прибыль является не только результатом хозяйственной деятельности, но и объектом распределения.

В распределении прибыли молено выделить два этапа:

• во-первых, распределение общей прибыли (отношения предприятие — государство):

• во-вторых, распределение и использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (отношения внутри предприятия).

Структурно-логическая схема распределения балансовой прибыли и формирования чистой прибыли

предприятия до реформы бухучета

 

Из схемы можно сделать вывод, что на объем прибыли, который оставался в распоряжении предприятия, влияли: абсолютная сумма прибыли, платежи в бюджет.

Использование чистой прибыли предприятия могли осуществлять:

• через предварительное формирование целевых денежных фондов:

• направляя средства непосредственно на финансирование затрат.

Использование чистой прибыли осуществляется непосредственно на выплату дивидендов (при акционерном капитале) или процентов (при паевом капитале) .

Принципиальное значение в распределении чистой прибыли имеет достижение оптимального соотношения между фондом накопления (ФН) и фондом потребления (ФП). Эти фонды являются условными, т.е. непосредственно на предприятии не создаются. Размер ФП и ФН можно определить на основе расчетов использования чистой прибыли на осуществление определенных затрат.

Структурная схема распределения прибыли и использования прибыли до реформирования бухгалтерского учета

 

Структурная схема распределения прибыли и использования прибыли предприятия в соответствии национальным стандартам бухгалтерского учета

 

Точки безубыточности предприятия и эффект производственного рычага. Точка безубыточности (порог рентабельности, мертвая точка, критическая точка) показывает объем производства, при котором предприятие получает нулевую прибыль. Объем производства, превышающий точку безубыточности, дает возможность получить прибыль. Если объем производства меньше точки безубыточности, предприятие терпит убытки. Для предпринимателей очень важно в процессе бизнес- и финансового планирования определить такой объем производства, при котором оно будет безубыточным.

Точка безубыточности различается по отраслям, видам производственной деятельности и другими характеристиками. Обычно в капиталоемких отраслях точка безубыточности достаточно велика. В сфере торговли и услуг для предприятий малого бизнеса обычно точка безубыточности соответствует сравнительно низкому объему производства.

Все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные. Переменные затраты изменяются с изменением объема производства.

Маржинальная прибыль (величина покрытия, валовая маржа)- разница между валовой прибылью предприятия и переменными издержками. Маржинальная прибыль на единицу продукции рассчитывается как ее отношение к количеству произведенной продукции.

Графический анализ точки безубыточности

 

Введем некоторые допущения для упрощения анализа точки безубыточности:

1) предприятие всегда может распределить свои затраты на переменные и постоянные;

2) предполагается, что графики валовой выручки и совокупных затрат являются прямыми, то есть ни цена, ни себестоимость реализованной продукции не меняются с изменением объема производства.

Алгебраически точку безубыточности можно рассчитать следующим образом:

П = ВВ - ПЗ -ПоЗ, или П = О (Ц-С) - ПоЗ, где:

ВВ - валовая выручка, грн.;

ПЗ - переменные затраты, грн.;

ПоЗ - постоянные затраты, грн.;

О - объем реализации, грн;

С - переменные затраты на единицу продукции, грн./ед.;

Ц - цена единицы продукции, грн./ед.

Если обозначить объем производства, соответствующий точке безубыточности как О*, получим

0 = О* (Ц-С) - ПоЗ

Выразив из данного уравнения точку безубыточности, получим:

О* = ПоЗ / (Ц-С)

Рассчитанная таким образом точка безубыточности помогает сразу же принять решение о целесообразности бизнеса. Например, если запланированный объем производства ниже точки безубыточности, то надо тщательно пересмотреть свое решение об организации данного бизнеса. Из формулы расчета точки безубыточности видно, что она находится в прямой зависимости от уровня переменных затрат и издержек на единицу продукции и в обратной зависимости от цены реализации.

Недостатком анализа точки безубыточности является тот факт, что она рассматривает лишь один вид произведенной продукции. Если же предприятием производится несколько видов, то анализ усложняется. Если объемы производимых видов продукции изменяются равномерно, то анализ точки безубыточности соответствует рассмотренному анализу для одного вида продукции. Если же изменение объемов производимых видов продукции не синхронно, то анализ несколько усложняется.

Если О1 < О*, то предприятие терпит убытки; если О2 > О*, то предприятие получает прибыль. Наклон прямой ВВ равен цене реализации продукции, а наклон прямой ПЗ равен переменным затратам на единицу продукции.

Если отказаться от принятых нами ранее допущений, анализ точки безубыточности несколько усложнится, однако эти сложности можно устранить.

Производственный рычаг (операционный, эксплуатационный рычаг)показывает, насколько в процентном выражении изменится прибыль предприятия при соответствующем процентном изменении валовой выручки или чистого дохода. Производственный рычаг необходим при планировании прибыли предприятия. Для предпринимателей очень важно знать, насколько увеличится или уменьшится их валовая прибыль при изменении валовой выручки (чистого дохода).

При расчете эффекта производственного рычага (ЭПР) используют следующее соотношение:

ЭПР = ∆П/П или ∆ВВ/ВВ или ∆О/О

ЭПР различен для разного объема валовой выручки. Если валовая выручка предприятия несколько превышает точку безубыточности, то значение производственного рычага будет очень велико. Если же объем валовой выручки намного больше точки безубыточности, то ЭПР ослабевает.

Для непосредственного расчета значения производственного рычага рассчитывается коэффициент производственного рычага как отношение маржинальной прибыли к совокупной валовой прибыли предприятия:

W = М / П

Так как маржинальная прибыль- это валовая прибыль в сумме с постоянными затратами, то данную формулу можно преобразовать:

Из полученной формулы видно, что коэффициент производственного рычага напрямую зависит от доли постоянных затрат в валовой прибыли предприятия.

Производственный рычаг, как и точка безубыточности, находится в сильной взаимосвязи с уровнем постоянных затрат, следовательно, для обеспечения качественного анализа предприятию необходимо точно и правильно разделять свои затраты на постоянные и переменные. До настоящего времени такое разделение в Украине практически не использовалось. Поэтому уровень финансового и бизнес-планирования находится на достаточно низком уровне.

 

ТЕМА 4. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:930

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.