Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индекс-дефлятор ВВП

Инфляция (повышение среднего уровня цен в экономике) и дефляция (снижение среднего уровня цен) усложняют подсчет валового внутреннего продукта, поскольку ВВП представляет собой денежный, временной и количественный показатель. На­пример, затруднительно ответить на вопрос, вызван ли 4 %-ный рост ВВП увеличением на 4% объема производства при нулевой инфляции, либо он вызван 4%-ной инфляцией при неизменном объеме производства, либо каким-либо иным сочетанием изме­нений объема производства и уровня цен (например, 2%-ным ростом производства и 2%-ной инфляцией). Проблема заключа­ется в том, чтобы скорректировать денежный временной, коли­чественный) показатель таким образом, чтобы он в точности от­ражал изменения физического объема, или количества единиц, а не колебания цен.

Показатель ВВП, который отражает текущие цены, называ­ется номинальным ВВП (не скорректированным с учетом уровня цен). Номинальный ВВП отражает объем производства, выра­женный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен.

Показатель ВВП с учетом изменения цен (скорректированный на инфляцию и дефляцию) называется реальным ВВП. Процесс корректировки номинального ВВП с учетом инфляции или дефляции прост. Для этого используется индекс цен ВВП, являющийся дефлятором ВВП,

Индекс-дефлятор(ДВВП) — это отношение ВВП, исчислен­ного в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в сопоста­вимых ценах предыдущего периода. В отличие от индекса цен на товары и услуги дефлятор ВВП характеризует изменение оп­латы труда, прибыли (включая смешанные доходы) и потребле­ние основного капитала в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.

Наиболее простым и прямым методом дефлирования или инфлирования номинального ВВП данного года является деле­ние номинального ВВП на дефлятор ВВП. В форме уравнения это можно записать следующим образом :

Реальный ВВП =

С помощью показателя реального ВВП измеряется стои­мость общего объема отечественного производства в разные го­ды при предположении о неизменном уровне цен, начиная с ба­зисного года и на протяжении всего рассматриваемого периода. Таким образом, реальный ВВП показывает рыночную стоимость продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах, т.е. в рублях, которые имеют ту же покупательную способность, как и в базисном году.

Реальный ВВП является более точной по сравнению с но­минальным ВВП характеристикой функционирования экономи­ки. Общепризнано, что если ежегодный темп прироста реаль­ного ВВП превышает 4%, то состояние экономики можно счи­тать положительным, а прирост реального ВВП ниже 4% должен вызвать тревогу, так как это свидетельствует о спаде производ­ства, о росте безработицы, о дестабилизации экономики.

Знание значений реального ВВП за ряд периодов позволяет изучить динамику ВВП путем исчисления его индексов физиче­ского объема.

Валовой региональный продукт(ВРП) — обобщающий пока­затель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг.

ВРП определяется как сумма вновь созданных стоимостей, отраслей экономики региона за определенный период.

ВВП больше, чем сумма валовых региональных продуктов по России, поскольку помимо нее включает добавленную стои­мость, относящуюся к стране в целом и не распределяемую по отдельным регионам.

Валовой национальный доход (ВНД)— сумма первичных дохо­дов единиц-резидентов. Введен в СНС в 1993 г., численно бли­зок к показателю ВВП, однако термин «доход» подчеркивает, что показатель получен на стадии распределения, а не как сум­ма добавленных стоимостей на стадии производства.

Количественно валовой национальный доход (ВНД) равен сумме ВВП в рыночных ценах плюс чистый доход, полученный от экономических операций из-за границы, т.е. со странами «остального мира».

ВНД = ВВП±СД,

где СД — сальдо доходов от экономической деятельности, полу­ченных из-за границы и за границей (разница между экспортом и импортом товаров и услуг).

Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах опреде­ляется вычитанием потребления основного капитала (ПОК) из валового национального дохода:

ЧНД = ВНД - ПОК.

Располагаемый доход (РД) образуется в результате распреде­ления и перераспределения доходов и представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. В рыночных ценах он равен сальдо первичных доходов минус доходы, переданные в качестве теку­щих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты.

Сумма располагаемых доходов институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД).

Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой сумму располагаемых доходов всех институ­циональных единиц (РД) и равен ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (т.е. дарения, пожертвования, гума­нитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфер­тов, переданных за границу).

Валовой располагаемый доход (ВРД) равен ВНД в рыночных ценах плюс (минус) текущие трансферты, полученные от «ос­тального мира» и переданные «остальному миру».

Чистый располагаемый доход (ЧРД) представляет собой раз­ность между ВРД и потреблением основного капитала (ПОК) :

ЧРД = ВРД - ПОК .

Сбережение— часть ВРД, которая не входит в конечное по­требление товаров и услуг. В экономическом смысле оно соот­ветствует сложившемуся в отечественной практике понятию «накопление». Сбережение определяется как разность между суммой текущих доходов и расходов.

Валовое сбережение (ВС) — сбережение до вычета потребле­ния основного капитала, равное сумме валовых сбережений всех секторов экономики.

Валовое накопление(ВН) в целом по экономике включает ва­ловое накопление основного капитала, изменение запасов мате­риальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Чистое кредитование(+) иличистое заимствование(—) показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, вре­менно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1769

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.