Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы планирования доходов организации.

Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность всех других финансовых показателей.

Плановая выручка может быть рассчитана несколькими способами:

1) путем прямого поассортиментного счета (метод прямого счета);

2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода (расчетный метод);

3) пофакторный метод;

4) метод суммарного расчета (экстраполяции).

Планирование выручки от реализации продукции может осуществляться на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки возможно при стабильной экономической ситуации. В нестабильной ситуации оно затруднено и неэффективно, поэтому приходится использовать квартальное планирование. Оперативное планирование выручки преследует конкретную цель - контроль за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счет предприятия. Общая выручка от основной деятельности предприятия включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного и непромышленного характера. Для определения выручки от реализации продукции надо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Первый метод используется на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции и коротким циклом производства, когда нет переходящих остатков готовой продукции на складе или эти остатки по периодам времени меняются незначительно. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам и согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. При этих условиях выручку от реализации можно определить путем умножения объема реализуемой продукции на цену единицу продукции.

3.2. Классификация расходов. Финансовые методы управления расходами. Планирование себестоимости продукции (товаров, услуг).

В процессе осуществления производственно-хозяйствен­ной и финансовой деятельности предприятия несут определенные расходы.

Под расходами предприятия понимается уменьшение эконо­мических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.

В целях управления затратами используются различные клас­сификаторы затрат.

Все денежные расходы предприятия группируются по трем при­знакам:

• расходы, связанные с извлечением прибыли;

• расходы, не связанные с извлечением прибыли;

• принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают в себя за­траты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) — это расходы, связанные с созданием товара (работ, услуг), в резуль­тате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.

Инвестиции — это капитальные вложения, имеющие целью рас­ширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворитель­ность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и, в конечном итоге, способствуют повышению производительности и качества труда.

Принудительные расходы — это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.

Рассмотрим подробнее состав затрат на производство и реали­зацию продукции.

Эти расходы включают в себя:

• материальные затраты, т. е. стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции, работ, услуг материальных ресурсов;

• затраты на оплату труда;

• расходы, связанные с управлением производственным процессом;

• стоимость использованных в процессе производства внеоборот­ных активов (основных фондов, нематериальных активов).

Материальные затраты — это затраты:

1) на приобретение сырья и материалов, используемых в про­изводстве товаров (при выполнении работ, оказании услуг) и на хозяйственные нужды;

2) на тару и тарные материалы;

3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом;

4) на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов сторонних производителей;

5) на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расхо­дуемых на технологические цели;

6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними подрядчиками, в том числе транспортных;

7) связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Затраты на оплату труда представляют собой любые начис­ления работникам в денежной и натуральной формах, стимули­рующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и еди­новременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами зако­нодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (конт­рактами) и (или) коллективными договорами.

Расходы, связанные с управлением производственным процессом (накладные расходы) включают в себя административно-управленческие расходы, арендную плату, командировочные расходы, со­держание служебного автотранспорта, затраты вспомогательного производства и т. п.

Стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов (основных фондов, нематериальных активов) переносится на затраты через механизм амортизации. Амортизация — это по­степенный, по частям в течение длительного времени, перенос стоимости используемых в производственном процессе основных средств и нематериальных активов на стоимость вновь создава­емого продукта (товара).

В соответствии с признаком однородности затраты по основ­ной деятельности группируются по элементам:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация;

• прочие затраты.

Классификация затрат

По экономическому содержаниюрасходы делятся наматериальные, трудовые и денежные. Материальные расходы связаны с ресурсным обеспечением финансово-хозяйственной деятельности организации и включают в себя стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, услуг сторонних организаций и т.д.

Трудовые расходы направляются на оплату труда персонала организации.

Денежные расходы представляют отток денежных средств, т.е. уплата налогов, расчетно-банковское обслуживание, выплаты по кредитам и т.д.

По способу принятия решений расходы делятся на альтернативные и вмененные. К вмененным расходам относятся расходы, обязательные для организации, это налоги, платежи во ВБФ, лицензии и т.д. Остальные расходы являются альтернативными, поскольку организация может выбирать способ организации производственного процесса (например, порядок ведения бухучета, налогового учета и т.д.).

По участию в бизнес-процессе расходы делятся на производственные, коммерческие, непроизводные.

К производственным расходам относятся расходы, связанные с обеспечением производственного процесса (расходы на сырье и материалы, ремонт оборудования, ФОТ работников, топливо и энергия всех видов, оплата услуг сторонних организаций.

К коммерческим расходам относятся расходы, связанные с реализацией и продвижением продукции на рынках (тара и упаковка, транспортировка, реклама, маркетинговые услуги).

Непроизводственные расходы – матпомощь, содержание объектов социально-культурного назначения, соцпакеты, благотворительные пожертвования.

По отношению к объему производства затраты делятся на посто­янные и переменные.

Постоянными называются затраты, величина которых не зави­сит от объема производства. Они возможны даже тогда, когда предприятие простаивает или только что организовалось. К таким затратам относятся, например, арендная плата по взятым в аренду основным фондам, амортизация собственных основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, комму­нальные услуги, почтово-телеграфные услуги, налоги и др.

Переменные затраты — это затраты, которые зависят от выпуска продукции: они увеличиваются с ростом выпуска продукции и уменьшаются со снижением его. Это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, зарплата основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования.

В зависимости от порядка отнесения затрат на период генери­рования прибыли они делятся на затраты на продукт и затраты на период.

Затраты на продукт непосредственно связаны с производством продукции (товаров, работ, услуг). Это расходы, обусловленные технологией производства.

Затраты на период зависят не от того, сколько продукции вы­пущено, а только от того, что закончился некий период, за который начисляются платежи.

Затраты на продукт включаются в себестоимость продукции, они связаны с физическими единицами и могут быть частично отнесены на готовую продукцию на складе или товары отгружен­ные и учитываться при исчислении прибыли месяцами позже их фактического осуществления.

Затраты на период включаются в себестоимость реализованной продукции в том периоде, в котором они возникли и уменьшают прибыль.

Эквивалентом затрат на продукт в торговле служит стоимость приобретенных товаров, в промышленности — производственная себестоимость. Эквивалентом затрат на период являются обще­производственные, административные и коммерческие расходы.

Поскольку управление затратами — одна из главных задач внутрифирменного управления, то для этой цели важнее всего классификация по местам возникновения затрат в зависимости от организационного деления предприятия. Это деление предусмат­ривает назначение ответственных руководителей подразделений. Классификация мест возникновения затрат должна быть настолько детализирована, чтобы по каждому подразделению можно было определить только один базовый показатель, который учитывал бы загрузку данного структурного подразделения и одновременно отражал зависимость затрат от выработки.

Классификация по объектам затрат производится в зависи­мости от производимых предприятием товаров, услуг, работ, на которые падают эти затраты. Основой классификации является картотека продукции предприятия, объектом затрат — каждое изделие, вид услуг, вид работ, предназначенных для реализации. Полуфабрикаты образуют объект учета, если необходимо осуще­ствлять контроль рентабельности этих изделий и оценивать изме­нение их запасов. При серийном, непрерывном производстве, а также при изготовлении продукции по отдельным заказам в ка­честве объекта затрат выступает заказ.

По способу отнесения на себестоимость объектов затраты делятся на прямые и косвенные.

В системе бухгалтерского учета к прямым расходам относятся расходы, которые можно прямо, по первичному документу, от­нести на себестоимость единицы изделия (например, материалы, из которых изготавливаются конкретные изделия). К косвенным расходам относятся расходы, которые невозможно в момент их воз­никновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие рас­ходы предварительно накапливаются на отдельных счетах, затем в конце отчетного периода они распределяются между видами про­дукции пропорционально выбранной базе (например, основной заработной плате рабочих или прямым материальным затратам).

В целях обложения налогом на прибыль в Налоговом кодексе также предусмотрена классификация расходов на прямые и кос­венные. К прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы классифициру­ются как косвенные. Прямые расходы формируют производствен­ную себестоимость готовой продукции и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а косвен­ные — включаются в себестоимость реализованной продукции в конце отчетного (налогового) периода. При этом следует учи­тывать, что в Налоговом кодексе не предусмотрен учет себесто­имости единицы изделий (продукции, работ, услуг), а только «кот­ловой» метод формирования совокупных затрат предприятия за налоговый (отчетный) период. Поэтому пользоваться классифи­каторами, данными в Налоговом кодексе, для целей планирова­ния и управления предприятием, нельзя. Их следует учитывать только для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

По наличию или отсутствию однородности затраты делятся на элементные и комплексные.

Элементные расходы — это совокупность расходов одного вида без учета места, где эти расходы возникли — в основном производстве, в сфере снабжения, сбыта или управления. Например, все мате­риальные расходы, все расходы на оплату труда, вся амортизация.

Комплексные расходы указывают на место возникновения затрат и причину их возникновения. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя материальные затраты (запасные части, вспомогательные материалы), зарплату ремонтников, наладчиков, начисления на их зарплату, общепро­изводственные и общехозяйственные расходы также включают в себя материальные затраты, зарплату, амортизацию и прочие затраты.

Существуют и другие классификаторы, которые помогают руко­водителю и финансовому менеджеру управлять затратами осознанно, своевременно и эффективно.

Классификация затрат позволяет применять методы управления расходами, которые подразделяются на административные и эко­номические. Административными методами можно предотвратить необоснованные, несанкционированные расходы, хищения, зло­употребления. К экономическим методам управления затратами относят планирование и бюджетирование.

 

Методы планирования себестоимости

Планирование затрат на производство и реализацию продукции в свою очередь осуществляется различными методами, которые зависят от общеэкономических условий, размеров пред­приятия, масштабов его деятельности, возможностей учета.

При учете затрат в разрезе постоянных и переменных расходов планирование осуществляется в отношении переменных затрат. Планируемая сумма переменных затрат (С) определяется как про­изведение удельных затрат на единицу продукции (Н) на плано­вый объем выпуска продукции в натуральном выражении (Впл):

С = Н х Впл.

Если при планировании можно опираться на фактические дан­ные отчетного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана следующим образом:

С = Сф х (Впл : Вф), где

 

где Сф — фактическая сумма переменных затрат в отчетном пе­риоде;

Вф — фактический объем выпуска в отчетном периоде в нату­ральном выражении.

В планировании применяется метод формирования плановой себестоимости на основе сметы затрат. Смета составляется по эле­ментам затрат. По каждому элементу осуществляются разработки и планируются затраты исходя из потребностей производства с учетом использования факторов снижения себестоимости.

Совокупность затрат по элементам формирует валовые затраты (все затраты на производство). Из них исключаются затраты, спи­сываемые на непроизводственные счета. Это затраты, связанные с обслуживанием хозяйства или выполнением и оказанием услуг, отдельно возмещаемых сверх цены товарной продукции.

На себестоимость оказывают влияние различные факторы. Если в структуре себестоимости большой удельный вес имеют ма­териальные затраты, значит производство материалоемкое и в уп­равлении затратами следует направить свои усилия на снижение материальных затрат. Если в себестоимости наибольший удельный вес занимает оплата труда с начислением страховых взносов во ВБФ, то это — трудоемкое производство и следует уделить внимание по­вышению производительности труда, что приведет к удельному снижению себестоимости. Если в структуре себестоимости значи­тельную долю составляет амортизация основных фондов, то это производство — фондоемкое. Следует изучить степень эффектив­ности использования основных фондов, загруженность производст­венных мощностей и принять меры к улучшению использования имеющихся основных фондов. Тогда доля амортизации на единицу продукции уменьшится и себестоимость снизится.

На величину себестоимости готовой продукции оказывает вли­яние изменение остатков незавершенного производства и расхо­дов будущих периодов, а также создание резервов предстоящих расходов и платежей.

Влияние это заключается в следующем.

Незавершенное производство (НП) — это продукция, процесс изготовления которой еще не закончен. Когда планируется себе­стоимость выпуска продукции, то учитывается, что на начало планируемого года на предприятии есть остатки незавершенного производства (входные остатки), так как в массовом серийном производстве вряд ли вся продукция будет полностью изготовле­на именно к 31 декабря. Поэтому накопившиеся в незавершенном производстве затраты, которые еще не стали готовой продукцией, переходят на следующий год, чтобы в новом периоде превратиться в готовую продукцию (выходные остатки).

Большое внимание уделяется такому методу планирования затрат, как управленческий учет.С его помощью осуществляется контроль на издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих, которые несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. Бюджет – это план деятельности компании, представляющий собой набор экономических, финансовых и имущественных показателей. Система бюджетирования представляет собой совокупность таких элементов, как структура бюджетов, процедуры формирования, согласования, утверждения бюджетов и контроль за фактическим исполнением, нормативная база, типовые процедуры и принятия управленческих решений.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1601

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.