Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Маржинальный доход и ставка покрытия

Методы деления затрат на постоянные и переменные

В действующей практике деление на постоянные и переменные затраты осуществляется 2 основными методами:

-аналитическим — затраты предприятия, исходя из опыта прошлых лет затраты подразделяются на постоянные, полностью переменные и частично переменные. В этом случае рассчитывается Крз или вариатор

Табл — группировка затрат с учетом вариатора

Виды затрат Сумма затрат Вариатор Затраты по отношению к объему производства
Сырье и материалы 0,8 дегрессивные
Топливо и материалы 0,7 дегрессивные
З/п рабочих с отчислениями пропорциональные
З/п административно-управленческого персонала постоянные
Амортизация 0,2 дегрессивные
Расходы на содержание оборудования 0,6 дегрессивные
Арендная плата постоянные

Данные затраты имели место в сентябре, когда объем производства составил 2000 единиц, определить общую сумму валовых затрат и найти прогнозируемую величину в октябре, когда объем выпуска составит 2200 единиц. Для этого необходимо определить функцию поведения каждого вида затрат.

-статистическим

Основными статистическими методами являются — графический метод, метод наименьших квадратов, максимальной и минимальной точки. Для построения совокупных затрат по методу максимальной и минимальной точек используется след алгоритм:

1 выбирается макс и миним значение объема производства и затрат

2 находятся разности в уровнях объема производства и затратах

3 выбирается ставка переменных затрат на 1 изделие = разница в уровнях затрат за период/ разница в уровнях объемов производства за период

4 определяется общая величина переменных затрат на макс и миним объем производства, для этого ставка переменных затрат на 1 продукции умножается на соответствующий объем производства

5 определяется общая величина постоянных затрат, для этого из общей суммы затрат вычитают величину переменных затрат (при соответствующем объеме производства)

6 составляется уравнение совокупных затрат

-Графический метод распределения затрат на постоянные и переменные.

Данный метод основан, что общую сумму затрат представляет уравнение совокупных или валовых затрат. На графике отражаются данные об общих затрат при разных объемах, затем точка пересечения с осью У показывает уровень постоянных затрат.

 

Совершенствование методов разделения затрат на постоянные и переменные, а так же группировка затрат по местам формирования и центрам ответственности позволили предложить новый подход к исчислению финансовых результатов деятельности предприятия и их подразделений. Он основан на сопоставлении выручки от продажи продукции и величиной переменных затрат, результат получил название маржинальный доход или прибыль.

Выручка от продажи продукции — переменные затраты = маржинальный доход (прибыль), сумма покрытия — постоянные затраты = операционная прибыль.

Ставка покрытия (маржинальный доход на 1 ед продукции) = цена за 1 продукцию — переменные затраты на 1 единицу продукции.

 

Исчисление сумм и ставок покрытия представляют менеджеру важнейшую информацию для принятия управленческих решений об эффективности производства и сбыта продукции, об эффективности работы отдельных производственных участков.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:998

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.