Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 5. Отделка трикотажных полотен и изделий. Особенности и условия проведения отделочных операций полотен и изделий.

Снятые с трикотажных машин полотна, а также готовые изделия, отдельные детали и купоны отделывают для улучшения их внешнего вида, прида­ния им комплекса необходимых свойств. Перед отделочными операциями полотно при необходимости подвергают штопке. Последовательность и виды применяемых отделочных опера­ций зависят от назначения, волокнистого состава, вида ис­пользуемых нитей, структуры полотен.

Полный цикл отделки включает следующие операции: замачивание, промывание, отваривание, беление, стабилиза­цию, крашение, печатание, аппретирование, ширение, декати­ровку, а также формование (готовых регулярных изделий). Отделочные процессы в трикотажном производстве аналогич­ны отделке тканей. Однако специфические свойства трикота­жа, являющиеся следствием его петельной структуры (повы­шенная растяжимость, распускаемость и др.), обусловливают и особенности отделочных процессов. Отделочные операции обычно проводят при минимальных натяжениях трикотажа; желательно также обрабатывать полотна не жгутом, а в рас­правленном виде для предотвращения образования заломов и морщин. Внутренняя поверхность отделочного оборудования должна быть гладкой, чтобы не образовывались затяжки, обрывы нитей и спуски петель.

При предварительной отделке трикотажа — в процессах отваривания (бельевые полотна) или промывания (пестровя­заные, полотна для верхних изделий) — с поверхности нитей удаляются замасливающие и парафинирующие составы, про­исходит релаксация напряжений, полученных нитями в про­цессе вязания. В результате тепловых, влажностных, химичес­ких и других воздействий нити в петлях приходят в равновес­ное состояние, происходят выравнивание петельной структу­ры полотна и его усадка.

Трикотажные полотна из синтетических нитей подвергают стабилизации, воздействуя на них горячим воздухом или насыщенным паром под давлением при температурах, близ­ких к температуре плавления полимера. При такой обработке благодаря термопластичности волокон фиксируются форма петель и линейные размеры полотна, снимаются внутренние напряжения волокон, уменьшается сминаемость трикотажа и повышается его способность к окрашиванию.

Отделка ворсовых полотен, помимо беления, крашения, печатания, сушки, ворсования, включает такие операции, как стрижка для выравнивания длины ворса, полирование поверх­ности ворсового слоя, его выпрямление. При полировании ворсовый покров полотна приобретает блеск, объемность, ориентацию в определенном направлении.

Полотна из текстурированных нитей отделывают для при­дания им высокой объемности, эластичности, формоустойчивости, несминаемости. С этой целью их запаривают (что при­дает им объемность), промывают, сушат, стабилизируют, а потом красят. Для придания высокой стойкости к стирке и химчистке полотна аппретируют, а также проводят антистати­ческую обработку.

Полотна, используемые для верхней одежды, для защиты от атмосферной влаги, подвергают различным видам гидро­фобной отделки; для несвойлачиваемой отделки шерстяных полотен используют специальные препараты, покрывающие чешуйчатую поверхность волокна пленкой.

Возможности трикотажного производства позволяют полу­чать на вязальных машинах, кроме метражных полотен, и готовые изделия (чулочно-носочные, перчатки, варежки, бере­ты, шарфы, платки и др.), кругловязаные трикотажные купо­ны, а также готовые детали изделий. После соединения (сши­вания) этих деталей получают готовые изделия. Готовые или сшитые изделия подвергают дополнительной отделке — фор­мованию, стабилизации, а некоторые из них - промывке, вал­ке, печатанию и др. В каждом случае используют специальное оборудование, обеспечивающее получение в изделии необхо­димой формы с определенными свойствами.

Окончательная влажно-тепловая обработка и формование готовых трикотажных изделий проводятся на паровоздушных манекенах, а также на специальных металлических формах, выполненных в соответствии с требуемой конфигурацией изделия и соответствующих по размерам стандартным величи­нам: Особенность отделки на паровоздушном манекене за­ключается в том, что на изделие, надетое на объемную или плоскую форму, попеременно воздействует пар, горячий и холодный воздух. Такая обработка способствует созданию и устойчивой фиксации требуемой формы изделия, приданию ему товарного вида. Для окончательной отделки трикотаж­ных изделий используют и специальные камеры с регулируе­мыми параметрами обработки (давление пара, температура воздуха) в зависимости от волокнистого состава и структуры полотна.

Дня внутрипроцессной отделки кругловязаных трикотаж­ных купонов действуют линии для непрерывной обработки, на которых непрерывно движущиеся купоны обрабатывают­ся паром и горячим воздухом. При этом обеспечивается авто­матический контроль режимов обработки, усадки, ширины и грифа полотна.

На отечественных предприятиях используют также импорт­ное оборудование, позволяющее совместить влажно-тепловую отделку кругловязаных трикотажных купонов с их раскро­ем. Машина-пресс производит настилание купонов на стол с иглами, пропаривание настила от верхнего полотна к нижнему и разрезание настила на детали механическим ножом. Для это­го рабочий стол снабжен специальной системой воздухоотсоса и электрического подогрева. Такая машина-пресс обеспечива­ет высокое качество влажно-тепловой обработки и раскроя купонов (особенно с выраженным рисунком полотна).

Для отделки трикотажных изделий очень часто используют и аппликации. Они могут быть клеевые, термические, пришивные, на основе ткани, пластика, трикотажа, кружевные, меховые. В качестве подвесных украшений используют стразы, бисер из стекла, пластика.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:478

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.