Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Желтый чай

Красный чай

Красный чай (оолонг) производят только в Китае и используют как самостоятельный продукт, а также ароматизируют жасмином. В Англии его часто подмешивают к большим партиям черного чая различного происхождения для улучшения качества смеси.

Красный чай сочетает некоторые свойства черных и зеленых чаев. Отличительной особенностью красного чая, позволяющей определить подлинность этого высококачественного продукта, является окраска распаренного листа — красная по краям и зеленоватая в центре. Это получают путем попеременной обжарки и ферментации чайного листа. При производстве красного чая главная цель состоит в получении высокоароматного продукта. После завяливания действие ферментов не прекращают, а сырье слегка повреждают и выдерживают при определенной температуре для развития окислительных процессов и усиления арома-тообразования. В таких условиях ферментация начинается с поврежденных краев пластинок листа, а не во всей массе. Для ослабления ферментативных процессов и усиления термохимических процессов сырье подвергают обжарке, в результате чего лист делается мягким и теряет вкус зелени. Далее лист скручивают, сушат и в горячем состоянии упаковывают, выдерживая в герметически закрытых ящиках. Поэтому красный чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым свойствам, Р- и С-витаминной активности. Свое высокое качество он сохраняет дольше, чем черный чай, так как меньше подвержен окислительным процессам.

До недавнего времени желтый чай вырабатывался только в Китае и не поступал на международный рынок. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье—молодые побеги, преимущественно почки чайного листа.

Сущность традиционной, технологии производства желтого чая состоит в завяливании или далее высушивании сырья в тени либо на солнце, в зависимости от чего чай делят на теневой и солнечный. По этой технологии процесс ферментации протекает лишь во время скручивания, но значительная часть хлорофилла при этом все же разрушается, и готовый продукт имеет более темную окраску, чем неферментированный зеленый чай.

В 1977 г. чаеводами разработана новая технология получения желтого чая, называемого в Грузии "квители", и налажено промышленное производство этого ценного и редкого вида чайной продукции.

По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя очень приятный, мягкий, бархатистый, сглаженный, без резкости, свойственной черным чаям. Аромат не имеет сходства ни с одним из привычных чайных запахов — это запах цветущего поля в знойный день. Тонизирующее действие — сильнее, чем у черных чаев. В отличие от классического желтого чая настой "квители" не имеет розового оттенка.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:406

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.