Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 11

Тема 10. Планирование прибыли и рентабельности предприятия.

План лекции

10.1.Экономическое содержание и порядок формирования прибыли 10.2.Состав валовой прибыли предприятия.

10.3. Определение плановой прибыли предприятия

10.4. Анализ прибыли и рентабельность предприятия.

10.1.Прибыль - денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, т.е. изменение величины его собственного капитала.

Прибыль как конечный результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных финансово- хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате многих компонентов, как с положительным, так и с отрицательным знаком.

Прибыли как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности, как самого предприятия, так и государства в целом. Поэтому с необходимо определить состав прибыли предприятия.

10.2. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовую (балансовую) прибыль. На величину валовой прибыли влияет совместимость многих факторов, зависящих и независящих от предпринимательской деятельности.

Важнейшими факторами роста прибыли, зависящих от деятельности предприятия являются:

1. рост объема производства в соответствие с договорными условиями.

2. снижение себестоимости продукции

3. повышение ее качества

4. улучшение ассортимента

5. повышение эффективности производственных фондов

6. рост производительности труда

К факторам не зависящим от деятельности предприятия относятся:

· изменение цен на реализуемую продукцию

· влияние природных, географических. транспортных, технических условий на производство и реализацию продукции.

Под влиянием как тех, так и других факторов формируется прибыль предприятия.

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности предприятия:

1) - прибыль от реализации товарной продукции.(работ, услуг).Прибыль от реализации товарной продукции – основная часть валовой прибыли. (95-97%)

( здесь - выручка от реализации продукции ( работ, услуг);

- затраты на производство и реализацию продукции.

2) - прибыль от реализации других материальных ценностей;

3) - доходы от внериализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Как уже отмечалось, прибыль от реализации товарной продукции является основным источником формирования балансовой прибыли.

Результаты от прочих ( внереализационной ) деятельности предприятия может быть как положительным, так и отрицательным.

Внереализационные доходам относиться доходы, получаемые на территории РФ и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий. Эти доходы имеют место в случаях образования дочерних предприятий на территории страны и за рубежом, вложений средств в уставные капиталы совместных предприятий, как на территории страны, так и за рубежом. Также к внереализационным доходам относятся доходы от сдачи имущества в аренду, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году. Эту прибыль составляют денежные суммы, поступившие от поставщиков по перерасчетам за услуги и материальные ценности, полученные и израсходованные в прошлом году, а также денежные суммы, полученные от покупателей и заказчиков по перерасчетам за реализованный в прошлом году гостиничный продукт, турпродукт.

Отдельной составной частью выделяется прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У предприятия могут образовываться материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, системе реализации длительного этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации оказывается ниже цен приобретения. Результат от реализации определяется как разница между продажной ценой и остаточной.

Чистая прибыль представляет собой величину разности между балансовой прибылью и налогами на прибыль.

10.3.Прибыль планируется раздельно по видам:

- от реализации товарной продукции

- от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера

- от реализации основных фондов и другого имущества

- от финансовой деятельности

- от внериализационных доходов и расходов,

3- мя методами:

1) методом прямого счета

2) аналитическим методом

3) методом совмещенного расхода

Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования.

Он используется для предприятий с небольшим ассортиментом продукции.

, где - выпуск товарной продукции i-го вида в планируемом периоде в натуральном выражении.

- полная себестоимость единицы продукции

- цена единицы продукции за вычетом НДС и акцизов

- число видов продукции

Расчет прибыли от реализации продукции методом прямого счета

Наименование продукции товарный выпуск по плану, шт. Цена за вычетом НДС и акцизов, руб.   Планир. полная себестоимость ед. продукции тов. выпуск по плану, руб. прибыль в рублях
в ценах по с/с
А
Б
С
Итого:      
Остатки готовой продук. на начало планир. периода
Остатки готовой продукции на коней план. периода
Всего от реализации товарной продукции
               

Плановая величина прибыли не дает полного пред­ставления о финансовой устойчивости предприятия, так как отражает лишьколичественный аспект доходности предприятия. Более полное отражение финансового поло­жения фирмы в процессе планирования можно предста­вить в виде финансовых пропорций и соотношений, отра­жающихкачественный аспект деятельности предприятия.

10.4. К таким характеристикам, прежде всего, относится рентабельность предприятия, которая представляет собой отношениебалансовой прибыли к стоимости основных и оборотных средств (или активов предприятия), выраженное в процентах.

Уровень рентабельности предприятия характеризует его относительную финансовую устойчивость на рынке в условиях конкуренции.

В практике внутрифирменного планирования исполь­зуется ирасчетная рентабельность предприятия, т. с. отно­шение чистой прибыли к активам предприятия. Этот пока­затель активно используется в рамках внутрифирменного экономического анализа.

При определении доходности конкретного вида про­дукции используется показательрентабельности изделия,который определяется отношением прибыли по данной продукции к еесебестоимости.

Использование показателя рентабельности продукции позволяет в процессе планированиярасположить изделие в приоритетный ряд по признаку доходности для ориентации при принятии плановых решений.

В мировой практикерыночной экономики применяют и другие показатели, характеризующиеэффективностьпользования капитала. Поэтому в конкретных ситуаций выбираются соответствующие показатели для прогнозирования или планированиядоходности предприятия.

К таким показателям относятся:накопленная реинвестированная (направленная на развитие предприятия)прибыль, деленная на суммарную стоимость активов; рыночная стоимость всех акций, деленная на номинальную стоимость всех долгов; объем продаж, деленный на стоимость всех активов, и др.

Таким образом, плановый документ по прибыли и рентабельности включает синтез результатов анализа множества факторов, воздействующих на прибыльность предприятия,

Результаты деятельности отражаются в счетах прибылей и убытков по каждому месяцу и сравниваются с плановыми заданиями.

План по прибыли рентабельности взаимосвязан с планами производства, издержек и маркетинга и разрабатываются в совокупности с ними.

Формы планового документа используются как типовые, так и специально разработанные с учетом решаемого комплекса задач.

 

Лекция 12

Тема11. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.

План лекции

11.1. Деление затрат по экономическим элементам.

11.2. Группировка затрат по статьям калькуляции.

11.3. Основные калькуляционные статьи, используемые в туристской деятельности.

11.4. Другие возможные классификации затрат.

11.1. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции

Затраты - потребленные, потраченные или потерянные мате­риальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения при­были в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Су­ществует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуж­даются в самой разной информации о затратах, сгруппирован­ной различным образом.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Все затраты, образующие себестоимость продукции или услуг группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам.

Деление затратпо экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает пять основных групп расходов:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

Каждая из вышеперечисленных групп объединяет однород­ные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на собственные части и рассчитываются неза­висимо от того, где они произведены и каково их производст­венное назначение.

Классификация затрат по экономическим элементам позво­ляет определитьструктуру себестоимости. Для этого исчис­ляют процентное соотношение удельного веса каждого вида затрат и всей себестоимости.

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения задания по снижению себестоимости продукции или услуг, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

11.2. Для внутрифирменного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции (услуги) необходимо знать не только общую сумму затрат фирмы по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1.Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия.

5.Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость, итог всех 12 статей образует полную себестоимость продукции.

Группировка затратпо калькуляционным статьям ис­пользуется при составлении калькуляции (расчет себестоимос­ти единицы продукции). Калькуляция позволяет определить, во что обходится предприятию единица каждого вида про­дукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необхо­димость данной классификации обусловлена тем, что расчет себестоимости по экономическим элементам затрат не позво­ляет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также характер этих затрат в отдельных видах услуг. Для туризма это обстоятельство имеет особое значение. Определение же за­трат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на лю­бом уровне.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июля 1998г. № 210. В соответствие с ним в себестоимость туристического продукта у организаций, занимающихся туристической деятельностью, включаются:

Перечень затрат, формирующих себестоимость туристского продукта, содержит следующие калькуляционные статьи:

1) затраты на приобретения в целях производства туристического продукта прав на следующие услуги туристам:

- размещение и проживание;

- транспортное обслуживание;

- питание;

- экскурсионное обслуживание;

- медицинское обслуживание, лечение и профилактика заболеваний;

- визовое обслуживание (а также иные затраты, связанное с оформлением турпоездки);

- культурно-просветительское, культурно- развлекательное и спортивное обслуживание;

- добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;

- обслуживание гидами-перевозчиками и сопровождающими;

2) затраты, связанные с освоением новых туров. В том числе стажировка по иностранному языку работников, в странах, в которых у организаций, занимающихся туристической деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов, а также в странах, граждане которых принимаются туристической организацией в качестве туристов;

3) затраты на организационный набор работников, связанных с оплатой услуг организаций по подбору кадров;

4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристической организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающихся туристической деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;

5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются блоками, партиями и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристической фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды.

3. Амортизация основных фондов.

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.

5. Расходы на ремонт основных средств.

6. Амортизация нематериальных активов.

7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на рекламу.

9.

10. Представительские расходы.

11. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.)

12. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.

13. Платежи сторонним организациям ( лицам) за оказание услуг по осуществлению туров ( гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов- перевозчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.п.

11.3. Кроме поэлементной и по статейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам.

По экономической роли затраты турфирм делят на основные и накладные.

Основные затраты - это прямые издержки, которые непо­средственно связаны с процессом предоставления услуг, т. е. расходы по размещению, на питание, на экскурсионное и транс­портное обслуживание. Основные затраты прямо и непосредст­венно включают в себестоимость турпродукта.

Накладные затраты - это издержки, которые необходимы для формирования, продвижения и реализации турпродукта, но их нельзя прямо отнести на конкретный вид продукта по сле­дующим причинам:

• либо это невозможно практически, т. е. издержки нельзя непосредственно отнести на отдельный вид турпродукта (напри­мер, расходы на социальное обеспечение работников фирмы);

• либо из-за целесообразности или нецелесообразности, т. е. отнесение издержек на отдельный вид турпродукта не оправда­но экономически.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:658

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.