Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Калькуляционным статьям расходов

Себестоимость единицы продукции затрат по

Состав, содержание, методы расчета и включения в

Состав калькуляционных статей расходов по различным отраслям промышленности может отличаться. Наиболее развернутая номенклатура статей калькуляционных расходов используется в отраслях, изготавливающих сложные виды продукции с длительным циклом производства.

В этих отраслях используется следующая номенклатура статей калькуляционных расходов:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные полуфабрикаты.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Покупные комплектующие изделия.

5. Основная заработная плата производственных рабочих.

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды с заработной платой производст­
венных рабочих.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения.

10. Специальные расходы.

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Потери от брака.

14. Общехозяйственные расходы.

15. Прочие производственные расходы.

16. Внепроизводственные расходы.

Сумма затрат по первым пятнадцати калькуляционным статьям составляет производственную себестоимость продукции, а сумма затрат по всем шест­надцати калькуляционным статьям составляет полную себестоимость про­дукции.

На основе общности классификационных признаков калькуляционных рас­ходов, приведенных в п.6.2.1., перечисленные статьи калькуляционных расходов можно разделить на четыре группы.

Первую группу составляют первые семь статей. Эта группа статей имеет наибольшее число общих классификационных признаков. Общими классифи­кационными признаками для этой группы статей являются следующие: они от­носятся к затратам основного производства и являются прямыми, элементными, пропорциональными и текущими. Наиболее важными признаками, опреде­ляющими методику расчета затрат по этим статьям, являются два: это те, которые определяют, что они являются прямыми и элементными.

Содержание затрат, включаемых в статьи первой группы, таково. В статью "Сырье и материалы" включаются затраты на сырье и материалы, которые об­разуют основу изготавливаемой продукции и являются необходимыми компо­нентами при ее изготовлении. В эту же статью входит стоимость изделий обще­промышленного назначения (арматура, метизы, нормали, шарикоподшипники и др.), используемые для комплектования продукции. В этой же статье отражаются затраты на вспомогательные материалы, используемые на технологиче­ские цели.

В статью "Покупные полуфабрикаты" включается стоимость полуфабрикатов (поковки, штамповки, литье и др.), требующих дополнительных затрат труда на их обработку или сборку при укомплектовании выпускаемой продук­ции.

В статье "Возвратные отходы" отражается стоимость остатков сырья, мате­риалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию и утративших полностью или частично потреби­тельские качества. Отходы подразделяются на возвратные и безвозвратные. Возвратные отходы могут быть использованы в производстве на хозяйственные нужды или реализованы на сторону. Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене, по установленным на отходы ценам или по полной цене. Стоимость возвратных отходов исключается из стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, включаемых в себестоимость продукции.

В статью "Покупные комплектующие изделия" включаются затраты на приобретение готовых изделий (агрегаты, приборы и др.), требующих затрат труда при сборке продукции.

В статью "Основная заработная плата производственных рабочих" вклю­чается оплата операций и работ по сдельным нормам, а также повременная оплата труда и доплаты по премиальным системам производственным рабочим, непосредственно связанным с изготовлением продукции.

Затраты по статье "Дополнительная заработная плата производственных рабочих" определяются в процентах к затратам тарифной заработной платы на единицу продукции исходя из процентного соотношения фондов дополнитель­ной и тарифной заработной платы производственных рабочих, определяемого расчетным путем в целом по предприятию или его подразделению.

Затраты по статье "Отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих" определяются умножением ставок налогов во вне­бюджетные фонды (пенсионный, социального страхования и обязательного ме­дицинского страхования), установленных налоговым кодексом Российской Фе­дерации, на налоговую базу и суммированием полученных результатов.

Последовательность расчета затрат по статьям первой группы следующая. По каждой из статей вначале определяются затраты на единицу продукции, а затем, исходя из программы выпуска продукции, определяется общая сумма расходов.

Затраты по статьям "Сырье и материалы", "Покупные полуфабрикаты" и "Покупные комплектующие изделия" на единицу продукции определяются исходя из установленных норм расхода, отпускных цен поставщиков и величины транспортно-заготовительных расходов, а по статье "Основная заработная пла­та производственных рабочих" - как сумма заработной платы по расценкам на нормированных работах и по тарифу на ненормированных работах на изготовление калькулируемого изделия с добавлением премиальных доплат.

Затраты по статье "Возвратные отходы" определяются исходя из норм отхо­да сырья, материалов и покупных полуфабрикатов на единицу продукции и их стоимости.

Затраты по статьям "Дополнительная заработная плата производственных рабочих" и "Отчисления на социальные нужды" определяются, как уже указы­валось, в установленных процентах от затрат тарифной заработной платы про­изводственных рабочих на единицу продукции в первом случае и от затрат основ­ной и дополнительной заработной платы производственных рабочих на единицу продукции во втором случае.

Вторую группу составляют статьи 8,9,10 и 13. Общими классификацион­ными признаками для этой группы статей являются лишь два: они являются прямыми и комплексными, но эти признаки предопределяют методику расчета затрат по этим статьям.

Содержание затрат, включаемых в статьи второй группы, следующее. В статью "Расходы на подготовку и освоение производства" включаются затраты на освоение новых производств, цехов и агрегатов, отчисления в специальные внебюджетные фонды финансирования НИОКР.

В статью "Износ инструментов и приспособлений целевого назначения" включаются затраты на изготовление, приобретение и ремонт специального ин­струмента и приспособлений, которые могут быть использованы только при производстве данного вида продукции.

В статью "Специальные расходы" включаются затраты, связанные с произ­водством данного вида продукции: расходы по всем видам испытаний, оплата экспертиз и консультаций, стоимость технической документации и др.

Затраты по статье "Потери от брака" планируются по каждому виду про­дукции отдельно, как исключение лишь в литейных и термических цехах, а также при освоении новой особо сложной техники. Затраты по статье опреде­ляются как разность между затратами на восстановление брака и возмещением затрат на брак. Затраты на восстановление брака складываются из расходов наисправление брака и стоимости окончательно забракованной продукции. Воз­мещение затрат на брак включает выручку от реализации забракованной продук­ции, поступления, взыскиваемые с виновников, и суммы возмещения убытков поставщиками.

Последовательность расчета затрат по статьям второй группы такова. По каждой из этих статей вначале определяется общая сумма затрат путем составления соответствующей сметы с необходимыми расчетами к ней по каждому виду продукции, а затем, исходя из этой общей суммы затрат и программы вы­пуска данного вида продукции, устанавливаются затраты на единицу продук­ции в виде ставки (нормы) погашения.

Затраты по статье "Расходы на подготовку и освоение производства" отно­сятся к расходам будущего периода. Они расходуются до начала выпуска данно­го вида продукции, а затем с начала выпуска продукции они возмещаются (пога­шаются) либо путем включения в себестоимость этого вида продукции, либо за счет внебюджетных фондов финансирования НИОКР. Ставка погашения уста­навливается путем деления общей суммы расходов по смете по данному виду продукции на количество продукции этого вида, которое должно быть выпущено за период погашения. Период погашения обычно равен двум годам, в исклю­чительных случаях он может быть увеличен до трех-четырех лет.

Затраты по статье "Износ инструментов и приспособлений целевого назначе­ния" в первый год выпуска продукции носят повышенный характер. В связи с этим они включаются в себестоимость продукции в течение первых двух лет выпуска. Начиная с третьего года затраты по сметам полностью включаются в себестоимость выпущенной продукции. Расчет величины ставок погашения на единицу продукции по данной статье выполняется следующим образом:

 

З1оснедj = (З1оснj + З2оснj)/(N1вj + N2вj)

З2оснедj = (З1осннj + З2оснj)/N2вj

З(2+i)оснедj = З(2+i)оснj/N(2+i)вj, i=1,2,…k ,

 

где З1оснj , З2оснj, З(2+i)оснj - затраты на инструмент и приспособления целевого назначения (специальную оснастку) по сметам на j-й вид продукции в первом, втором и последующих годах выпуска продукции;

З1осннj - остаток непогашенных в первом году затрат;

З1оснедj , З2оснедj, З(2+i)оснедj - ставка погашения специальной оснастки на единицу j-го вида продукции соответственно в первом, втором и последующих годах выпуска продукции j-го вида;

N1вj,N2вj,N(2+i)вj - программа выпуска j-го вида продукции соответственно в первом, втором и последующих годах выпуска продукции j-го вида;

i – число лет выпуска j-го вида продукции, начиная с третьего года.

 

Ставка погашения затрат на единицу продукции по статьям "Специальные расходы" и "Потери от брака" определяется путем деления запланированной на данный год по смете суммы расходов по данному виду продукции на планируемую в этом же году программу выпуска этого вида продукции.

Третью группу составляют статьи 11,12 и 14. Общими классифи­кационными признаками для этой группы статей являются следующие: они явля­ются косвенными, комплексными и текущими. Первые два признака определяют методику расчета затрат по этим статьям.

Содержание затрат, включаемых в статьи третьей группы, таково. В статью "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" включаются затраты на эксплуатацию оборудования, на текущий ремонт оборудования и транспорт­ных средств, суммы амортизации оборудования и транспортных средств, затраты на внутризаводское перемещение грузов, износ малоценных и быстроизна­шивающихся инструментов и приспособлений.

В статью "Цеховые расходы" включаются затраты на содержание цехового персонала, на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря, суммы амортизации зданий, сооружений и инвентаря, расходы на испытания, опыты и исследования, рационализацию и изобретательство, расходы на охрану труда, износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.

В статью "Общехозяйственные расходы" включаются затраты, связанные с управлением и организацией производства предприятия в целом. Все расходы, включаемые в смету по этой статье, делятся на три группы: А. Расходы на управление предприятием. В эту группу включаются заработная плата аппарата управления предприятием, расходы на командировки и перемещения, расходы на содержание пожарной, сторожевой и военизированной охраны и т.п. Б. Обще­хозяйственные расходы. В эту группу включаются заработная плата прочего персонала предприятия, затраты на содержание и ремонт зданий и сооружений предприятия общего назначения, суммы амортизации основных средств, затраты на охрану труда, подготовку кадров и т.п. В. Сборы и отчисления. В эту группу входят платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, оплата процентов по краткосрочным ссудам, оплата услуг банков, вычислительных центров и др.

Последовательность расчета затрат по статьям третьей группы следующая. По этим статьям вначале определяется общая сумма расходов на все виды продукции, а затем эта общая сумма распределяется по видам продукции в соответствии с принятой базой.

Общая сумма расходов по рассматриваемым статьям определяется путем составления сметы. Сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудова­ния и цеховых расходов составляются по каждому цеху и предприятию в целом. Смета общехозяйственных расходов составляется лишь по предприятию в це­лом. Сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов предприятия представляют собой сумму соответствующих смет расхо­дов основных цехов.

Затраты вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств переносятся на себестоимость продукции через стоимость услуг, оказываемых ими основным цехам.

Расходы каждой из статей этих смет расшифровываются по элементам затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социаль­ные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты). Большая часть расходов по этим сметам относится к условно-постоянным.

Распределение затрат каждой из рассматриваемых статей по отдельным видам продукции производится в соответствии со способом распределения, предусмотренным учетной политикой предприятия. Положение, определяющее содержание учетной политики предприятия, предусматривает четыре возможных способа распределения косвенных расходов: по величине заработной платы производственных работников; по величине прямых материальных затрат; по величине общих прямых затрат; по величине выручки от реализации продукции. Наиболее распространенным является способ распределения по величине заработной платы производственных работников. При использовании этого способа косвенные расходы, к которым относятся все рассматриваемые статьи третьей группы, распределяются по отдельным видам продукции пропор­ционально основной заработной плате производственных рабочих (без прогрес­сивно-премиальных доплат). Для этого определяют коэффициент соответст­вующих расходов (на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общехозяйственных) путем деления общей суммы расходов по смете на фонд основной заработной платы производственных рабочих (без премиальных доплат). Умножив затем полученный коэффициент на сумму основной заработной платы производственных рабочих (без премиальных доплат), приходящуюся на единицу продукции, получают сумму затрат, включаемую в себестоимость единицы продукции данного вида.

В четвертую группу выделены статьи 15 и 16. Обе эти статьи могут быть прямыми или косвенными и обе являются комплексными и текущими. Содержание затрат, включаемых в эти статьи, следующее. В статью "Прочие производственные расходы" включаются расходы на научно-исследовательские и опытные работы, затраты на стандартизацию и др.

"Внепроизводственные расходы" - это затраты предприятия на сбыт продукции. В эту статью включаются затраты на тару и упаковку продукции на складе готовой продукции, расходы на доставку продукции в пункт отправления и ее погрузку, затраты на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.

Последовательность расчета затрат по этим статьям такова. Вначале опре­деляется общая сумма расходов путем составления соответствующих смет либо по каждому виду продукции, если это возможно, либо по предприятию в це­лом. В первом случае затраты по этим статьям будут прямыми и сумма затрат, включаемая в себестоимость единицы продукции, определяется делением сум­мы затрат по смете для данного вида продукции на программу выпуска этого вида продукции.

Если расходы по этим статьям не представляется возможным определить по каждому виду продукции и составляется смета расходов в целом по предприя­тию, то затраты по этим статьям в этом случае будут являться косвенными и сумма затрат на единицу продукции по этим статьям будет определяться в сле­дующем порядке. Вначале определяется коэффициент расходов по каждой из этих статей делением общей суммы расходов по смете на производственную себестоимость товарной продукции (для статьи «Прочие производственные рас­ходы» без затрат по этой статье). Умножив полученный коэффициент на произ­водственную себестоимость единицы продукции (для статьи «Прочие произ­водственные расходы» без затрат по этой статье), получим сумму затрат, включае­мую в себестоимость единицы продукции по данной статье.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1070

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.