Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Доступность

Цена

Цена относится к операциям лишь в той степени, в какой она относится к затратам. Рынок с высокой ценовой конкуренцией будет оказывать давление на операции — необходимо будет минимизировать затраты и максимизировать эффективность. Делаться это может в ущерб качеству и гибкости. Наоборот, рынок с низкой ценовой конкуренцией позволяет сконцентри­ровать операции на других элементах, таких как качество, ас­сортимент и скорость реакции.

 

 

Следует выделить две составляющие доступности: 1)скорость, с которой товар или услугу предоставляют покупателю; 2) на­дежность доставки, которая при этом достигается. На рынках, требующих быстрого реагирования, обычно приходится обслу­живать заказы из запасов готовой продукции.

Розничная торговля продовольственными товарами представля­ет собой образец рынка, требующего немедленного реагирования (покупатель не готов заказывать банку бобов заблаговременно), но надежность доставки не столь важна. Мы простим магазину, если у него вдруг не окажется бобов.

Торговля мебелью — пример рынка, который допускает некото­рую гибкость в поставках. Обычно покупатель не ждет, что ему доставят новый столовый гарнитур прямо со склада, и, скорее всего, посчитает обещанную доставку в течение шести-восьми недель вполне приемлемой. Некоторое отклонение от этих сроков не должно вывести его из себя.

В тяжелом машиностроении длительные сроки реализации зака­за — вполне обычная вещь. Компания, строящая сталепрокат­ный завод, наверняка закажет электромоторы месяцев за двенад­цать до того, как они понадобятся. Однако надежность доставки „чрезвычайно важна. Если моторы опоздают, капиталовложения в размере нескольких миллионов фунтов стерлингов будут замо­рожены. Чтобы гарантировать своевременную доставку, в подоб­ных случаях в договорах оговариваются большие штрафы и пени. Различные элементы доступности в графическом виде изоб­ражены на рис. 4.

Рисунок 4. Квалификационные критерии и критерии получения заказа.

Изучая относительную важность различных требований рынка, полезно будет различать те требования, которым должен удов­летворять товар или услуга, чтобы шли хоть какие-нибудь прода­жи, и те, что хоть и не являются самыми важными, но дают кон­курентное преимущество. Первые известны также как квалификационные критерии,вторые — как критерии получения заказа.

Зная эти минимальные требования, организация может на­чать добиваться конкурентного преимущества, улучшая пока­затели своей работы в соответствии со вторым критерием — критерием получения заказа. По мере того как меняются рын­ки, могут появиться новые критерии, ранее считавшиеся несу­щественными.

Когда в Великобритании только началось широкое распространение телевидения, телеприемники были ненадеж­ны. Общество восприняло это как цену, которую нужно платить за возможность пользования «высокой технологией», и произ­водители тут же решили, что надежность — фактор маловаж­ный. Только когда начались поставки телевизоров из Японии, потребители поняли, что надежный телеприемник — это воз­можно. Сразу после этого критерий качества из второстепенно­го превратился в квалификационный. На британскую телеви­зионную промышленность это оказало весьма долгосрочное воздействие.

Вообще критерии получения заказа со временем стремятся стать квалификационными, и как только это происходит, по­являются новые основы для конкуренции. Их источником может быть рынок, а могут быть и организации, стремящиеся упрочить свою конкурентоспособность.

На рис. 5 изображен жизненный цикл критерия. Его развитие идет от слабого критерия получения заказа на ранних этапах до мощного квалификационного требования — на бо­лее поздних.

В условиях искусственной конкуренции, возникающей при государственном регулировании монополий, как, например, в случае с системой здравоохранения и сферой коммунальных услуг, квалификационные критерии могут даже навязываться, прямо или косвенно, тем же государством. В таких условиях нет причин полагать, что в жизни критерия будет промежуточ­ная стадия в виде получения заказа.

Вывод для организации операций будет следующим: нужно постоянно проявлять бдительность. То, что сегодня кажется неважным и малозначительным, очень скоро может стать во­просом жизни и смерти.

Рис.5. Согласование операционной и рыночной стратегий

В идеальных условиях после тщательного определения корпора­тивной и рыночной стратегий должно начаться проектирование соответствующих мощностей, процессов и контролирующих структур. На практике такое происходит редко. Организация уже существует, и ее мощности более или менее соответствуют требованиям. Создание совершенно новых мощностей малове­роятно, скорее будет выбран путь прогрессивного развития.

Операционный менеджмент может сделать две полезные вещи для создания логичной и согласованной, применимой для внедрения стратегии.

Во-первых, определить свою отли­чительную компетенцию: является ли компания лучшей по ка­честву, объемам, затратам, реакции на изменения предпочте­ний покупателей и так далее.

Маркетинг должен быть сконцентрирован на том, в чем хо­роши операции, а организации в целом следует поощрять и улучшать это (при условии, конечно, что имеется соответству­ющий рынок сбыта).

Во-вторых,операционный менеджмент может сравнить собственную стратегию, выражающуюся в действиях компании, с требованиями рынка, на котором она эти действие осуществляет. В итоге будут определены все несоответствия впроцессах, оборудовании, расположении, рабочей силе и сис­темах контроля; далее следует расставить между ними приори­теты для рационального исправления по мере возникновения возможности.

Для ускорения этого процесса обычно применяется метод профилирования. Важнейшие характеристики деятельности и рынка моделируются с использованием матрицы, представ­ленной на рис. 6. В процессе построения выявляются разры­вы, и там, где организация отстает от требований рынка, могут быть проведены корректирующие действия, как указано выше.

Когда показатели операционной деятельности превосходят требования рынка, возможны два пути развития. Можно либо сократить процессы до подходящего уровня в надежде умень­шить при этом затраты, либо продолжать развивать их как кри­терий получения заказа.

Пример, приведенный на рис. 5, отражает положение дел у од­ного производителя одежды, пытающегося достичь соответ­ствия с меняющимися рыночными условиями. Выживание ком­пании, попавшей в ловушку запросов основных покупателей, требующих повысить качество разработки, и роста конкурен­тоспособности по цене и качеству со стороны развивающихся стран, таких как Бангладеш, вызывает обоснованные сомнения. Профиль однозначно указывает на необходимость улучшения сервиса (предложив собственное дизайн-бюро), повышение ка­чества и снижение затрат. К сожалению, он не указывает ни на какие отличительные компетенции, которые можно было бы развивать.

Профилирование может дать четкие директивы для рыноч­ной политики организации и послужить тормозом для «исте­рического оптимизма», пусть он даже и не ведет к трате ресур­сов на пустое развитие. В худшем случае оно приостановит дальнейшее распыление усилий компании, в лучшем — приведет к созданию всесторонней и финансируемой програм­мы развития.

 

 

 
 

Рис. 6. Формирование стратегии производства товара.

 

С целью реализации общего стратегического плана на предприятии должны быть разработаны и приняты стратегические решения в области организации и функционирования операционной системы. Основные из них следующие :

• выбор процесса производства — сборочный конвейер или посто­вая сборка изделий;

• выбор производственной мощности предприятия;

• широкая универсализация или специализация труда — рабочая сила, квалификация рабочих;

• выбор технологии производства — собственные разработки или использование опыта других;

• месторасположение — рядом с рынками сбыта или с источника­ми сырья;

• уровень законченности изготовляемой продукции;

• уровень технологических процессов с точки зрения их прогрес­сивности, экологической чистоты, безотходности.

В настоящее время наблюдается все большее разделение труда на рынках продукции промышленного производства и оказания услуг. В этой связи выделены основные требования к организации производства.

• Производство должно быть организовано по принципу "точно в срок". Управление по этому прин­ципу постепенно вытесняет традиционные методы производ­ства, предусматривающие поставки материалов и комплектую­щих более крупными партиями с меньшей частотой.

• В организации производства должен предусматриваться комп­лексный контроль качества (так называемая концепция сдачи продукции с первого предъявления). При этом качество обеспе­чивается путем включения ответственности за него в каждую должностную инструкцию или описание работ, которые должен выполнять производственный рабочий. Новый рабочий изучает принципы управления качеством одновременно с обучением на производственном оборудовании (по аналогии с воинским прин­ципом "делай, как я"). Значение выделенной специальной функ­ции контроля качества на каждом рабочем месте повышается.

• Производство должно быть организовано так, чтобы выполнял­ся один из основных стратегических принципов — комплексное профилактическое обслуживание основного производственного оборудования. Суть этого принципа заключается в том, что на рабочих основного производства возлагается обязанность тща­тельно выполнять работы по профилактике и обслуживанию оборудования, на котором работают. Это требует гибкости ква­лификационных характеристик рабочих, т. е. обеспечивается сов­мещение работ по профилактическому обслуживанию оборудо­вания и выполнению производственных заданий по выпуску продукции и оказанию услуг. (В практической деятельности этот принцип известен как совмещение профессий, в данном случае профессии основного производственного рабочего и рабочего по профилактическому обслуживанию оборудования).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.