Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВИДЫ КОНТРОЛЯ.

Предварительный контроль (контроль по правилу рецептурных

Виды управленческого контроля

В практике используют три вида управленческого контроля: предварительный, текущий и итоговый.

книг)по своему содержанию относится к организационному контролю, в задачу которого входит проверка готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления к работе.

Управленческая система проверяется на соответствие существующей структуре организации, на качество принятых решений, подготовленных документов, степень ознакомления с ними исполнителей и усвоения ими стоящих задач. Контроль за персоналом призван определить готовность его к решению предусмотренных задач, понимание людьми целей своей деятельности, знание прав и обязанностей, норм выработки, условий поощрения. Предварительный контроль затрагивает состояние материальных и финансовых ресурсов организации или соответствующего подразделения, их наличия, соответствие потребностям по структуре и количеству, гарантированность поставок и пр.

Текущий контрольвоплощается в формах стратегической и оперативной. Стратегический выявляет эффективность использования ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей как по количественным, так и по качественным показателям. Он сводится к сбору, обработке и оценке информации о производительности труда, внедрении и использовании достижений НТР, новых методах работы и др.

Оперативный контроль ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность, в частности соблюдение технологического процесса и графика работы, загрузку оборудования, наличие запасов, незавершенного производства и готовой продукции, уровень затрат, расходование денежных средств и т.д.

Итоговый контрольсвязан с оценкой выполнения организацией планов и составления новых, он предполагает всесторонний анализ не только конкретных результатов деятельности за истекший период, но и сильных и слабых ее сторон.

В практике управления используются различные виды контроля.

1. По времени осуществления различают предварительный, те­кущий и заключительный контроль.

Предварительный контроль осуществляется до начала факти­ческих работ по всем видам ресурсов. Основным средством пред­варительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения.

 

 

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Чаще всего объектом контроля являются под­чиненные сотрудники. Его цель — исключить отклонения от на­меченных планов и инструкций.

Заключительный контроль осуществляется после того, как ра­бота выполнена или истекло отведенное для нее время. Он, во- первых, дает руководителю информацию для планирования в слу­чае, если аналогичные работы предлагается проводить в будущем, во-вторых, способствует совершенствованию мотивации эффек­тивности деятельности.

· По степени охвата наблюдаемых явлений и процессов в про­изводственно-хозяйственной деятельности предприятий различа­ют контроль общий (сплошной) и выборочный. .

Общий контроль предполагает сплошное изучение производ­ственно-хозяйственной деятельности, социально-экономическо­го процесса во всей его полноте.

Выборочный контроль получил наиболее широкое развитие в проверке соблюдения технологических процессов, прежде всего в изготовлении крупных партий деталей, массовом производстве. При его организации активно используются методы статистичес­кого контроля качества. Суть данного метода заключается в том, что проверке подвергаются только особым образом отобранные образцы продукции.

· По установлению рациональных сроков проведения разли­чают контроль систематический, периодический и разовый.

Систематический контроль организуется в отношении наибо­лее важных, ответственных объектов производственно-хозяй­ственной деятельности предприятия. Он проводится в заранее установленном режиме. При этом сроки проверок прямо зависят от степени важности процесса.

В обычной, повседневной производственно-хозяйственной де­ятельности используются преимущественно периодические фор­мы контроля. Такова проверка хода выпуска продукции, наличия материалов на складе, выхода рабочих на работу. К этой же груп­пе относится статистическая отчетность.

Особое место в управлении принадлежит разовому контролю. Он, как правило, проводится специализированными функцио­нальными органами и направлен на всестороннюю проверку ка­кого-либо отдельного аспекта или всей производственно-хозяй­ственной деятельности.

По форме осуществления различают финансовый и админи­стративный контроль.

Финансовый контроль проводится путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важней­шим экономическим показателям. При этом в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки про­изводства и их отношение к чистым продажам, эффективность ка­питаловложений, обеспеченность собственными средствами, фи­нансовое состояние и др.

Административный контроль осуществляется за соответствием хозяйственных результатов показателям, запланированным в теку­щем бюджете; производится сравнение объема фактических и пла­нируемых продаж; анализируются изменение доли фирмы на рынке как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка, состояние портфеля заказов. В то же время общий управ­ленческий контроль направлен на решение стратегических задач и достижение намеченных целей путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов и тесно связан с перспектив­ным планированием.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:488

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.