Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дивизиональная организация

Решение проблем, возникающих в организации, построенной п линейно-функциональной схеме, было найдено в конце 20-х г XX века с появлением первых дивизиональных (или отделенческих)схем организационной структуры на предприятиях «Дженерал Моторс». Р ководство этого автомобильного гиганта и, в частности, ее новый президент Альфред Слоун отдавали себе отчет в том, что в штаб-квартире невозможно, подстраиваясь под конъюнктуру рынка, эффективно принимать все решения относительно деятельности многочисленных

производственных линий по выпуску машин. Чтобы решить эту про-0/1 ему, каждому подразделению по выпуску машин было определено Исто, которое оно должно было занять на рынке продукции. Руково­дство компании обратилось с просьбой ко всем управляющим подразделениями разработать планы прибыльных операций, превратив их, Ким образом, в «центры прибыли». Сочетание централизованного планирования наверху и децентрализованной деятельности производ­ственных подразделений способствовало образованию дивизиональ­ных организаций.

Как видно из рис. 10.3, дивизиональная схема организации вырас­тает из департаментизации, в которой за основу берется какой-то ко­нечный результат: продукт, потребитель или рынок. Поэтому данная схема широко используется в условиях многопродуктового производ­ства или в многонациональных компаниях, где территориальная ра­зобщенность вынуждает автономизировать страновые отделения. Дивизиональная схема также широко используется в построении госу­дарственного аппарата и общественных организаций.

А. Слоун определил дивизиональную схему как «скоординированную децентрализацию». Высший уровень в организации централизуемое планирование и распределение основных ресурсов, принимает стратегические решения, в то время как подразделения принимают оперативные решения и ответственны за получение прибыли.

Новая в то время система управления, базирующаяся на дивизиональной схеме построения, быстро продемонстрировала свое превосходство, так как способствовала дальнейшему росту корпорации и получению ею большей прибыли. В 1927 г. «Дженерал Моторс» обогнал«Форд», а ее новая схема была перенята рядом крупных химических компаний, а

Дивизиональная схема имеет большие преимущества в различны отраслях промышленности. В особенности она эффективна там, где производство слабо подвержено колебаниям рыночной конъюнктуры и мало зависит от технологических нововведений, так как в данной схеме по-прежнему в основе взаимодействия с внешней средой лежит механистический подход. В тех случаях, когда этот подход заменяется на органический, как это имело место в корпорации ИБМ, дивизио­нальная схема как бы получает второе рождение и вновь начинает дей­ствовать эффективно. :

В целом дивизиональная схема в построении организации позво­ляет последней продолжать свой рост и эффективно осуществлять управление разными видами деятельности и на равных рынках. Руко­водители производственных отделений в рамках закрепленного за ними продукта или территории координируют деятельность не только «по линии», но и «по функциям» и развивают тем самым в себе требуе­мые качества общего руководства. Таким образом, создается хороший кадровый резерв для стратегического уровня организации. Разделение решений по уровням ускоряет их принятие и повышает их качество.

Вместе с тем необходимо помнить, что внутри производственны отделений наблюдается тенденция к «укорачиванию» целей. Из-за роста управленческого аппарата за счет создания отделений увеличи­ваются накладные расходы. Централизованное распределение ключе­вых ресурсов в случае их недостатка может привести к развитию межотделенческих конфликтов. В больших дивизиональных организациях затруднена межотделенческая карьера, а при механистическом подходе человек вообще оказывается потерянным и его ресурс не использу­ется эффективным образом.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.