Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение предварительного объема продаж

Наимен. продукции Год Планируемый год
Объем выпуска в натурал. ед., шт. Цена ед. продук, в руб. Объем продаж, руб. % Объем выпуска в натурал. ед., шт. Цена ед. продук. в руб. Объем продаж, руб.
Изделие 1              
Изделие 2              
Изделие 3              
Итого              

 

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" Составить в свой бизнес план анализ конкурентной среды, стратегию конкурентной борьбы и сделать анализ конкурентоспособности. Описать КФУ своей организации. Проведение анализа основных конкурентов

Урок5. Конкуренты - это фирмы, производящие аналогичный вашему товар и торгующие им на вашем целевом рынке.

Анализ деятельности конкурентов осуществляется: для выявления существующих и возможных товаров-конкурентов; определения настоящих и потенциальных конкурентов - производителей этих товаров: разработки прогнозов вероятной тактики и стратегии конкурентов. В результате анализа деятельности конкурентов фирма получает возможность понять, почему конкуренты действуют так, а не иначе, и выработать свою собственную стратегию.

В самом общем виде конкурентом фирмы является любой субъект деятельности на рынке, который своими действиями может уменьшить доход фирмы от реализуемого ею продукта либо же даже вообще лишить ее этого дохода. Фирма производит продукт, чтобы реализовать его и получить доход, который она может использовать для обеспечения своего существования. Если доход большой (достаточный), то у фирмы дела идут хорошо. Но если он недостаточен, то значит кто-то лишил фирму денег, на которые она рассчитывала. Этот кто-то - конкурент фирмы.

Быть на шаг впереди своих конкурентов и выигрывать в конкурентной борьбе можно, если компания знает, что делает тот, кого она собирается обгонять. И при этом понимает, что можно и нужно улучшить. Сравнение стратегий, используемых конкурентами, позволяет успешно решать собственные задачи.

Основные этапы анализа конкурентов

Силы, формирующие конкурентную среду продукта и его конкурентные возможности, распадаются на пять групп. Далее анализ конкурентной среды излагается в соответствии с концепцией стратегии конкуренции М. Портера (Porter, 1980).

1.Первую группу составляют конкурентные силы производителей аналогичной продукции. То есть в первой группе представлена внутриотраслевая конкуренция, которая при традиционном рассмотрении рыночных систем выступала синонимом конкуренции вообще.

2. Вторую группу формируют поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Сила воздействия представителей этой группы на конкурентный потенциал фирмы состоит в их способности удерживать производителя продукта в качестве своего клиента. В первую очередь это проявляется в том, что данная группа оказывает существенное влияние на качество и себестоимость продукта.

3. В третью группу входят покупатели продукта. Их конкурентная сила состоит в способности требовать наличия определенных потребительских качеств у продукта, а также воздействовать на цену продукта в направлении ее уменьшения.

4. Четвертая группа состоит из потенциальных производителей аналогичной продукции. Их конкурентная сила состоит в возможности переключения потребителей на свою продукцию, а также в возможности отвлечения потенциальных потребителей продукта.

5. И наконец, пятую группу составляют производители замещающих продуктов. Часто наблюдается такая ситуация, когда именно конкурентная сила этой группы оказывается разрушительной и даже сокрушительной для продукта.

Перед лицом рынка и конкурентов фирма должна выявить свои сильные и слабые стороны со стороны конкурентов. Важнейшими из них являются: концепция товара, качество, стоимость, торговля, внешняя политика, финансы, предпродажная подготовка и послепродажное обслуживание.

концепцию товара или услуги, на которой базируется деятельность вашей фирмы;

качество, выражающееся в соответствии вашего продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;

предпродажная подготовка, свидетельствует о способности фирмы предвидеть запросы будущих покупателей, убедить в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности;

финансы - как собственные, так и легко мобилизуемые финансовые ресурсы;

стоимость, к которой следует прибавлять возможную наценку;

торговля, с точки зрения коммерческих методов и средств;

послепродажное обслуживание, позволяющее закрепить постоянную клиентуру;

внешняя политика, способность фирмы управлять в позитивном плане своими отношениями с прессой и общественным мнением.

Потенциальные конкуренты

 

Наименование предприятия-конкурента Адрес Сильные стороны Слабые стороны
       
       
       

 

Является ли товар уникальным? Если нет, то какие имеются аналоги продукта

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Позиции фирмы в конкурентной среде

Анализ конкурентной среды и структуры конкурентных сил, изучение конкурентов дают очень важную и ценную информацию для выработки стратегии конкуренции. Фирме необходимо ясно представлять свое положение в конкурентной среде. Подробно данный вопрос рассматривается Ф. Котлером и Р. Тернером в учебнике по управлению маркетингом. Выделяется четыре достаточно четко определенных позиции, в которых могут находиться фирмы на поле конкуренции:

 

1. позиция лидера на рынке;

2. позиция бросающего вызов рыночному окружению;

3. позиция последователя;

4. позиция знающего свое надлежащее место на рынке.

Ключевые факторы успеха (КФУ) — главные определители финансового и конкурентного успеха в отрасли. Их идентификация — один из главных приоритетов разработки стратегии. Они могут служить краеугольными камнями построения стратегии, однако они могут меняться от отрасли к отрасли. Обычно для отрасли характерны три-четыре таких фактора, а из них один-два наиболее важны, и задачей анализа является их выделение.

Определение КФУ является важнейшей аналитической задачей, т.к. использование одного или нескольких КФУ при разработке стратегии способно привести компанию к победе. КФУ в разных отраслях различны и могут меняться в одной и той же отрасли под влиянием общих изменений в ней.

В каждый момент времени не следует выделять больше чем 3-4 КФУ в конкретной отрасли и только 1 или 2 из них имеют решающее значение.

Выберите из таблицы типов КФУ не более 4-х КФУ, характеризующих Вашу отрасль.

Типы ключевых факторов успеха:

1. КФУ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ТЕХНОЛОГИИ:

1.1. Качество проводимых научных исследований.

1.2. Возможность инноваций в производственном процессе.

1.3. Возможность разработки новых товаров.

1.4. Степень овладения существующими технологиями.

2. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ:

2.1. Низкая себестоимость продукции.

2.2. Качество продукции.

2.3. Высокая степень использования производственных мощностей.

2.4. Выгодное месторасположение предприятия (экономия затрат при транспортировке).

2.5. Доступ к квалифицированной рабочей силе.

2.6. Высокая производительность труда.

2.7. Возможность изготовления большого количества видов продукции разных размеров.

2.8. Возможность выполнения прямых заказов потребителей.

3. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ:

3.1. Широкая сеть оптовых дистрибьюторов.

3.2. Широкий доступ/присутствие в точках розничной торговли.

3.3. Наличие точек розничной торговли, принадлежащих компании.

3.4. Низкие расходы по реализации.

3.5. Скорая доставка.

4. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К МАРКЕТИНГУ:

4.1. Высокая квалификация сотрудников отдела реализации.

4.2. Доступная для клиентов система технической помощи при покупке и использовании продукции.

4.3. Аккуратное исполнение заказов покупателей.

4.4. Разнообразие моделей/видов продукции.

4.5. Искусство продаж.

4.6. Привлекательное оформление и упаковка.

4.7. Гарантии для покупателей.

5. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫ­КАМ:

5.1. Особый талант (важен при оказании профессиональных услуг).

5.2. Ноу-хау в области контроля за качеством.

5.3. Компетентность в области дизайна.

5.4. Степень владения определённой технологией.

5.5. Способность создавать эффективную рекламу.

5.6. Способность быстро переводить товары из стадии разработки в промышленное производство.

6. КФУ, СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:

6.1. Уровень информационных систем.

6.2. Способность быстро реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию.

6.3. Большой опыт и ноу-хау в области управления.

7. ПРОЧИЕ КФУ:

7.1. Благоприятная репутация фирмы у покупателей.

7.2. Общие низкие затраты.

7.3. Выгодное расположение.

7.4. Доброжелательные и приятные служащие.

7.5. Доступ на финансовые рынки.

7.6. Наличие патентов.

 

 

Если знаешь врага и знаешь себя — сражайся тысячу раз и тысячу раз победишь. если знаешь себя и не знаешь его— один раз победишь, другой проиграешь. если не знаешь ни его ни себя — всегда потерпишь поражение.

Вопрос информации всегда считался важным. Знание реального положения и намерений конкурентов значат очень много. При этом стоит анализировать не только реальные действия противника, но и возможности отвергнутые им. Всегда есть шанс разбогатеть на том, что оставил твой конкурент.

 

 

Урок №6 Производственная программа предприятия. Определение потребности предприятия в основных фондах и оборотных средствах

План

1. Производственная программа предприятия.

2. Определение потребности предприятия в основных фондах и оборотных средствах

П. Буров, стр. 152-160. Определение потребности конкретного предприятия в основных фондах и оборотных средствах

Производственная деятельность осуществляется на основе целей, задач по следующим основным направлениям:

• своевременное удовлетворение потребностей клиента;

• освоение новых видов продукции;

• вовлечение всего персонала фирмы в обеспечение и совершенство­вание качества, контроль на всех этапах;

• постоянное развитие и совершенствование организационной структуры и планирования производства на основе идеологии международ­ных стандартов.

Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

• объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

• объем производства продукции в стоимостном выражении;

• объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчитывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассортиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признакам.

Предметы и средства труда в своей совокупности составляют основу производственного базиса предприятия и называются средствами производства, материально-вещественным содержанием которых выступают производственные фонды.

Деление всех производственных фондов на основные и оборотные обусловлено различием их экономической сущности, функциональной роли в производственном процессе и характером перенесения их стоимости на стоимость готового продукта.

Основные фонды — это орудия труда, которые:

1. многократно участвуют в процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт,

2. в процессе использования сохраняют свою первоначальную форму и содержание,

3. переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям.

Классификация ОПФ подразделяется на следующие группы.

Здания. К ним относятся производственные корпуса основных и вспомогательных цехов, лабораторий, складов, гаражей, вагонных депо, офисы, здания заводоуправлений и т.д. Главная их функция — создание необходимых условий для размещения и работы производственного оборудования, машин, транспорта и другой техники, а также условий продуктивной работы трудовых коллективов.

Сооружения. В эту группу входят: шахты, штольни, карьеры, нефтяные и газовые скважины, насосные станции, бункера и эстакады, градирни, различные емкости, в том числе цистерны для хранения жидких и газообразных веществ. Основное их функциональное назначение состоит в обеспечении производства и хранении добываемых природных ресурсов.

Передаточные устройства. Указанную группу образуют: продуктопроводы, водопроводная сеть, паропроводы, электросеть, сети теплоснабжения и газификации, основная функция которых заключается в обеспечении передачи или перемещения различных видов энергии, топливных и сырьевых ресурсов к местам их потребления.

Машины и оборудование. В эту группу ОПФ, являющуюся той их частью, где осуществляются основные технологические процессы производства продукции, включаются:

• силовые машины (электрогенераторы, электродвигатели, передаточные электростанции, компрессоры и другие машины);

• рабочие машины и оборудование, предназначенные для механического, химического, термического, электрохимического и иного воздействия на предметы труда;

• измерительные, регулирующие приборы, лабораторное оборудование и вычислительная техника.

Транспортные средства. В эту группу входят: средства внутрицехового транспорта (автокары, электрокары, вагонетки, тележки и т.д.), средства внутризаводского транспорта (автомобили, электровозы, тепловозы и железнодорожные вагоны) и средства внезаводского транспорта (железнодорожный, водный и воздушный транспорт). Главное предназначение этих видов ОПФ — перемещение грузов и в том числе сырья, материалов и готовой продукции.

Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь. В эту группу ОПФ включаются те виды инструмента и инвентаря, срок службы которых превышает один год.

 

Оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью.

Оборотные производственные фонды включают:

1. производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

2.Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

3.Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

К фондам обращенияотносятся: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, денежные средства в расчетах.

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные(средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов) и заемные (кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы).

По охвату нормирования оборотные средства делятся на нормируемые (по которым устанавливаются нормативы запасов: оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе) и ненормируемые, Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Оно является необходимой предпосылкой эффективного использования оборотных средств. Повышение эффективности использования оборотных средств достигается за счет ускорения их оборачиваемости.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:571

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.