Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ликвидационное производство

Производство по делу о банкротстве прекращается хозяйственным судом на основании заявления управляющего в случае, когда должник имеет возможность за счет вырученной от продажи предприятия суммы удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Если, вырученная от продажи предприятия, сумма недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме,управляющий предлагает кредиторам заключить мировое соглашение, о чем уведомляет прокурора.

При недостижении мирового соглашения хозяйственный суд на основании заявления управляющего принимает решение об открытии ликвидационного производства. При этом в план ликвидации включается продажа предприятия, совершенная ранее.

До заключения мирового соглашения или открытия хозяйственным судом ликвидационного производства управляющий не вправе осуществлять расчеты с кредиторами, за исключением кредиторов первой и второй очереди.

По требованию прокурора или специально уполномоченных органов сделка по продаже предприятия может быть признана недействительной, если:

· в результате продажи предприятия невозможно продолжение деятельности должника;

· цена на предприятие была занижена вследствие неправомерных виновных действий кредиторов, или управляющего, и лиц, привлеченных для обеспечения деятельности управляющего или специализированной организации, проводящей торги;

· сделка не позволяет достигнуть целей санации, в том числе, когда предприятие продано по цене, меньшей, чем его оценочная цена, и сумма, вырученная от его продажи, не удовлетворяет требований кредиторов в полном объеме.

· имеются другие основания.

Продажа части имущества должника в процессе его санации. После принятия хозяйственным судом решения (санации управляющий вправе в соответствии с планом санации приступить к продаже части имущества должника на торгах.

Торги проводятся в форме аукциона.

Ограниченное оборотоспособное имущество должника может быть продано только на закрытых торгах. В закрытых торгах принимают участие лица, которые могут иметь на правах собственности или ином вещном праве соответствующее ограниченно оборотоспособное имущество.

Управляющий может выступать как организатор или поручить их проведение специализированной организации на основании договора. При этом специализированная организация, проводящая торги, не может быть заинтересованным лицом в отношении должника, кредитора или управляющего.

Начальная цена части имущества должника, выставляемой на торги, устанавливается по ходатайству управляющего хозяйственным судом. Лицо, являющееся победителем торгов, обязано оплатить приобретенную часть (части) имущества должника в срок, предусмотренный протоколом или договором купли-продажи, заключенным по итогам торгов, но не позднее одного месяца со дня проведения торгов.

Часть имущества должника, не проданная на первых торгах, выставляется на повторные торги, если иное не предусмотрено планом санации. При этом начальная цена указанного имущества может быть снижена по ходатайству управляющего хозяйственным судом:

· не более чем на десять процентов – без согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов;

· более чем на десять процентов – с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

При наличии согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов часть имущества должника, не проданная на повторных торгах, может быть реализована управляющим без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

Уступка требования должника может быть осуществлена управляющим с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов путем продажи требования на торгах.

Собственник имущества должника – унитарного предприятия в любое время до окончания санации с целью исполнения обязательств должника вправе осуществить одновременное или частичное удовлетворение требований всех конкурсных кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Предоставление должнику дотаций, субсидий, субвенций, а также оказание иной финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве производятся в порядке, установленном законодательством.

Расчеты с кредиторами в процессе санации. При наличии соответствующего ходатайства, заявленного собранием кредиторов, хозяйственный суд вправе установить срок окончания расчетов с кредиторами. В этом случае хозяйственный суд при вынесении определения об утверждении отчета управляющего по итогам санации устанавливает срок окончания расчетов с кредиторами, который не может превышать двенадцати месяцев с даты вынесения указанного определения.

Если расчеты с кредиторами произведены в установленный хозяйственным судом срок или до его истечения производство по делу о банкротстве прекращается после окончания расчетов с кредиторами.

Если в установленный хозяйственным судом срок не произведены расчеты с кредиторами, хозяйственный суд принимает решение об открытии ликвидационного производства.

Расчеты с кредиторами производятся управляющим в соответствии с планом санации в таком же порядке, как и в процессе ликвидационного производства, за исключением кредиторов первой и второй очередей, порядок расчетов с которыми в процессе санации имеет свои особенности.

Так, в первую очередь погашается задолженность по требованиям физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.

Во вторую очередь погашаются оставшаяся задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), и задолженность по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Сведения об исполнении обязательств должника, а также о погашении и удовлетворении требований кредиторов управляющий вносит в реестр требований кредиторов.

Погашенными считаются удовлетворенные требования, непризнанные требования кредиторов, если кредитор не обращался в хозяйственный суд, и требования кредиторов, признанные необоснованными, а также требования, по которым достигнуто соглашение об отступном или о новации обязательства, либо о прекращении обязательств по иным основаниям.

После прекращения санации должника полномочия органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия восстанавливаются, и снимаются иные ограничения.

Ликвидационное производствооткрывается после принятия хозяйственным судом решения об открытии ликвидационного производства в отношении должника.

Срок ликвидационного производства не может превышать одного года. Хозяйственный суд вправе продлить срок ликвидационного производства на шесть месяцев или принеобходимости – на более длительный срок по определению, которое может быть обжаловано.

Продажа имущества должника в процессе ликвидации производства. После открытия ликвидационного производства управляющий осуществляет продажу имущества должника на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи этого имущества.

Порядок и срок продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Управляющий может выступать как организатор торгов или поручить их проведение специализированной организации на основании договора. Специализированная организация, проводящая торги, не может быть заинтересованным лицом в отношении должника, кредитора или управляющего.

Имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется управляющим без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

Управляющий вправе выставить на торги требования должника, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок их продажи.

В процессе ликвидационного производства продажа предприятия осуществляется в том же порядке, что и в процессе санации.

Удовлетворение требований кредиторов в процессе ликвидационного производства. В процессе ликвидационного производства требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности.

Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства.

В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования по о6язательным платежам.

В четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Завершение ликвидационного производства. Имущество должника, оставшееся после полного погашения всех требований кредиторов и произведения необходимых выплат, передается собственнику этого имущества, учредителям должника – юридического лица или лицу, уполномоченному собственником имущества, учредителями должника.

Если местонахождение собственника имущества, учредителей должника или уполномоченных ими лиц неизвестно, оставшееся имущество передается соответствующей административно территориальной единице Республики Беларусь (уполномоченным ею органам). При этом управляющий уведомляет уполномоченные органы соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь об имуществе должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в процессе ликвидационного производства, в случае отсутствия заявлений собственника имущества должника, учредителей должника – юридического лица или уполномоченных ими лиц о правах на указанное имущество. Уполномоченные органы соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь не позднее одного месяца со дня получения соответствующего уведомления принимают на учет (баланс) вышеуказанное имущество и несут все расходы по его содержанию.

После рассмотрения хозяйственным судом отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.

Управляющий в течение десяти дней со дня вынесения хозяйственным судом определения «О Завершении ликвидационного производства» должен представить указанное определение в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник – юридическое лицо – ликвидированным, должник – индивидуальный предприниматель – свободным от долгов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:512

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.