Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Перегонка виноматериалов на коньячный спирт

Для перегонки виноматериалов на коньячный спирт используют кубовые аппараты периодического действия и колонные аппараты непрерывного действия. В странах СНГ в качестве аппаратов периодического действия используют односгоночные аппараты ПУ-500, снабженные концентрирующей колонкой и дефлегматором с водяным охлаждением, и двусгоночные аппараты, снабженные шаровым или другой формы дефлегматором с воздушным охлаждением.

Рисунок 17 - Аппаратурно-технологическая схема односгоночного аппарата ПУ-500

1 — куб-подогреватель; 2 - вентиль; 3, 13 - трубы; 4 - укрепляющая колонка;

5 - змеевик; 6 - конденсатор; 7 - паропровод; 8 - перегонный куб;

9 - вакуум-прерыватель; 10 -ротаметр; 11 - дефлегматор; 12 - термометр; 14 - холодильник; 15 - спиртовой фонарь; 16, 17 - сборники

На аппаратах ПУ-500 в результате однократной перегонки винома-териала получают последовательно головную, среднюю и хвостовую фракции дистиллята. При этом головную фракцию, отбираемую в количестве 1-3% от содержания безводного спирта в перегоняемом сырье.

Рисунок 18 - Аппаратурно-технологическая схема двусгоночного аппарата шарантского типа

1 - напорный бак; 2 - подогреватель; 3, 7 - вентиль; 4 - перегонный куб; 5 - кран;

6 - воздушник; 8 - холодильник; 9 - фонарь;

10 - контрольно-измерительное устройство; 11- спиртоприемник

 

На двусгоночных аппаратах может быть использована также технология, по которой в результате перегонки коньячного спирта-сырца выделяют коньячный спирт, а получаемые головные и хвостовые фракции объединяют и перегоняют вторично с получением коньячного спирта и вторичным выделением головных и хвостовых фракций, которые направляют на ректификацию. Двусгоночные схемы перегонки виноматериалов могут быть также осуществлены на модернизированном аппарате ПУ-500, позволяющем направлять образующуюся в дефлегматоре флегму в холодильник.

Технология получения коньячных спиртов методом двойной сгонки и используемые для се реализации аппараты шарантского типа характеризуются тем, что в условиях простой, бездефлегмационной перегонки обеспечивают беспрепятственный переход в дистиллят всех содержащихся в перегоняемом сырье летучих примесей.

Другой особенностью аппаратов шарантского типа является то, что они имеют низкую производительность, приводят к высоким потерям спирта при перегонке и требуют больших энергетических затрат.

С целью частичного устранения указанных недостатков может быть использован разработанный во ВНИИВиВ «Магарач» способ получения коньячных спиртов. Сущность этого способа заключается в том, что первую перегонку виноматериала производят на высокопроизводительных и требующих минимальных энергозатрат аппаратах непрерывного действия, а полученный таким образом коньячный спирт-сырец смешивают с виноматериалом до объемной доли спирта 30-32% и подвергают повторной фракционной перегонке на аппаратах шарантского типа по французской технологии. Этот способ позволяет получить высококачественные коньячные спирты при значительном повышении производительности и снижении удельных энергозатрат на 30-40% по сравнению с классической технологией.

В дальнейшем во ВНИИВиВ «Магарач» был разработан способ получения коньячных спиртов в непрерывном потоке на модернизированном брагоперегонном аппарате К-5М тамбовского завода «Комсомолец». Этот способ исключает отрицательное воздействие дефлегмации на переход в дистиллят летучих примесей и обеспечивает значительное снижение энергозатрат, увеличение на 1-2% выхода спирта и повышение его качества.

Использование различных перегонных установок и технологий получения коньячного спирта оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели дистилляции.

Таблица 17 - Показатели дистилляции на различных перегонных аппаратах

Выход фракций, % Тип аппарата
шарантский ПУ-500 К-5М
Головной 1 - 3 1 - 3 1 - 3
Средней (коньячного спирта) 89,2 - 93,2 90,6 - 94,6 95,7 - 97,7
Хвостовой 3 - 5 3 - 5 -
Потери, % б.с. 2,8 1,4 1,3
Расход на 1 дал б.с.: воды, м3 пара, кг      
1,1 0,8 0,3
95,0 40,0

Согласно действующим технологическим инструкциям коньячные спирты, получаемые на аппаратах шарантского типа, рекомендуется использовать для производства марочных коньяков, а на аппаратах непрерывного действия - для производства ординарных коньяков. При этом следует отметить, что, по многочисленным данным, состав и качество коньячных виноматериалов и спиртов зависят не столько от типа используемой перегонной установки, сколько от почвенно-климатических условий, в которых произрастают используемые в коньячном производстве сорта винограда.

Общие требования, предъявляемые к спирту-сырцу коньячному и коньячному спирту, приведены в таблице 18.

Таблица 18 - Технические требования к спирту-сырцу и коньячному спирту

Показатели Спирт коньячный Спирт-сырец (молодой)
Цвет Бесцветный
Прозрачность Опалесцирующий
Аромат Характерный, без посторонних тонов
Вкус Чистый, легкие сивушные, цветочные тона Чистый, характерный
Спирт этиловый, % 23 - 32 62 - 70
Высшие спирты в пересчете на изоамиловый, мг/100см3 б.с - 180 - 600  
Средние эфиры в пересчете на уксусно-этиловый, мг/100 см3 б.с. - 50 - 250  
Альдегиды в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 б.с - 3,0 - 50,0

Продолжение таблицы 18

Показатели Спирт коньячный Спирт-сырец (молодой)
Летучие кислоты в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 б.с, не более - 80,0
Фурфурол, мг/100 см3 б.с, не более - 3,0
Метиловый спирт, г/дм3, не более - 1,2
Общая сернистая кислота, мг/дм3, не более   -  
Медь, мг/дм3, не более - 8,0
Железо, мг/дм3, не более - 1,0

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:992

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.