Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Получение семян

Семена семечковых плодов имеют большую ценность в питомниках, где их используют для выращивания подвоев. Плоды заготавливают в садах или собирают с отдельных деревьев. Перед заготовкой проводят специальное обследование садов, устанавливают пригодность плодов для выделения семян.

Семена для питомников выделяют из плодов айвы, груши, ирги, рябины, яблони различных видов. В качестве подвоев особенно широко используют семена яблони хорошо известных и давно районированных сортов: Антоновка обыкновенная, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Сары синап, Розмарин белый.

На переработку плоды должны поступать партиями по отдельным помологическим сортам. В некоторых случаях допускается переработка смешанных партий (разных помологических сортов), если сорта районированы в данной зоне и рекомендованы питомниководами в качестве подвоев.

В массовом соковом и винодельческом производстве плоды собирают в состоянии технической зрелости, а полученные из выжимки семена используют для производства масла. В семеноводческих хозяйствах плоды на переработку снимают в состоянии биологической зрелости, так как в этой фазе семена наиболее пригодны для выращивания подвоев. Производство сока и вина здесь является побочным производством (выход сока из 1 т плодов может быть значительно ниже).

Семена, выделяемые из плодов, должны сохранить высокую всхожесть. Поэтому необходим более тщательный контроль за работой дробилки и пресса. В дробилке КДП-4М расстояние между барабаном и колодками регулируют с учетом крупности семян так, чтобы не было дробления семян.

Большое значение имеет режим прессования мезги, от которого зависит выход и качество семян. Выход семян семечковых около 0,2% массы плодов. Поэтому необходимо принимать все меры, повышающие выход семян. Если при отжатии сока на пакет-прессах давление бывает выше 19МПа, то семена деформируются, на их оболочках образуются трещины. При отмывке большое количество семян всплывает и уходит с выжимкой в отходы.

Чтобы не допустить повреждения семян и их потерь, давление на пакпрессе устанавливают не более 15МПа. Иногда оно может быть и меньше: при отжатии сока из мезги плодов груши и айвы - 8 МПа, а плодов яблок – 11 - 12 МПа. В каждом конкретном случае необходимо проводить пробное прессование и определять количество поврежденных семян.

Выделяют семена из выжимки сухим или мокрым способом. При сухом способе наблюдаются большие потери семян. Семена груши и айвы получают, как правило, сухим способом. Выжимку разрыхляют на протирочных машинах, переоборудованной соломорезке или на плодоовощных дробилках и направляют на сельскохозяйственные машины ВИМ, ОС-4,5М или ОВС-2 для отделения семян от крупных частичек выжимки, подбирая необходимые сита.

После отделения крупных частичек выжимки семена с мелкими примесями (кожицы, плодоножки) пропускают через очистительную машину «Петкус-Гигант». Полученные семена направляют на сушку, а выжимку—на корм скоту.

При выделении семян мокрым способом выжимку разрыхляют на дробилках или других машинах и подают в шнековую или лопастную мойку для отделения семян от мезги. Семена имеют большую массу, чем кожица и мякоть плодов, поэтому они оседают на дно сборника, а все остальное уходит с водой. В дальнейшем вода через решета попадает в канализацию, а выжимка - в накопительный бункер. Такая выжимка содержит в основном клетчатку, ее используют на компосты для удобрений.

Отмытые или полученные сухим способом семена сушат тонким слоем (3-5см) на специальных стеллажах или решетах из металлической сетки или мешковины при постоянном помешивании. В хорошую погоду сушат на воздухе под навесом, а в плохую - в специальных помещениях с подачей в них теплого воздуха или в сушилках типа СЗЦ-1,5 при температуре 30-35°С. Влажность сухих семян должна быть в пределах 9-11%, в зависимости от культуры.

Высушенные семена очищают от примесей на очистительных машинах «Петкус-Гигант». После очистки семян от примесей их калибруют и направляют на хранение. Основной вид тары для хранения семян - стеклянные, герметически укупоренные бутыли. Допускается хранение семян в чистых мешках.

Семена хранят в хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70%. Бутыли с семенами устанавливают на стеллажи.

При получении семян или косточек подбраживание и термическая обработка мезги для увеличения выхода сока не разрешаются. В этих случаях можно применять пектолитические ферментные препараты.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:405

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.