Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Получение сухого пектина

V Утилизация отходов семечковых плодов

В плодово-ягодном виноделии плоды семечковых используют в наибольшем количестве, особенно яблоки. Основным отходом семечковых плодов является выжимка, которую широко используют на корм скоту в свежем или сушеном виде. Проще использовать выжимку в свежем виде, но она быстро портится и потери питательных веществ при хранении и транспортировке на фермы достигают более 25%. Поэтому наиболее целесообразно использовать выжимку в сушеном виде.

Для сушки используют сушильный агрегат АВМ-0,65 производительностью 2,4-2,7т/ч. После отжатия сока выжимку разрыхляют и не позднее чем через 2 часа подают транспортером через дозатор в сушильный барабан. Сушку начинают при температуре 32°С и заканчивают при 90°С. Время сушки зависит от температуры теплоносителя (воздуха), влажности выжимки и равномерности загрузки сушилки сырой выжимкой. Продолжительность сушки обычно не превышает 25-27 минут. Сушка при низкой температуре снижает кормовую ценность выжимки и требует более длительного нагревания, что повышает стоимость кормов.

Сушеная выжимка из сушильного барабана и циклона поступает в разгрузочный люк. После остывания ее затаривают в крафт-мешки.

Сушеная выжимка первого сорта должна иметь размер частиц до 0,4мм, цвет от светло-серого до кремового, вкус слабокислый, без запаха; содержание влаги не более 8%. Если выжимка получена из сброженной мезги, то для кормовых целей ее не используют, а компостируют с навозом. Для снижения кислотности добавляют известковую муку. После компостирования применяют как органическое удобрение.

Выжимку семечковых плодов можно использовать и более полноценно, получая из нее пищевой пектин.

Сырьем для получения пектина является выжимка яблок, полученная при выработке сока. Сразу же после отжатия сока ее разрыхляют на молотковой дробилке до размера кусочков не более 5мм и сушат в сушилках различного типа при температуре нагрева сырья не выше 90-100°С (при более высокой температуре пектин разрушается). Часто выжимку сушат на барабанных сушилках, вначале при температуре сушильного агента 300-350°С, а в конце сушки – 85-95°С. Сушеную выжимку охлаждают, просеивают через сито с диаметром отверстий 10мм, инспектируют и фасуют в джутовые, крафт-бумажные или полиэтиленовые мешки вместимостью до 80кг.

Сушеные яблочные выжимки очень гигроскопичны, поэтому хранят их при температуре 20°С и относительной влажности воздуха не выше 65 - 75%. Мешки с сухой выжимкой укладывают на поддоны, которые устанавливают в хранилищах высотой до 4-5м.

Согласно требованиям стандарта, массовая доля влаги должна быть не более 8%, а пектиновых веществ не менее 5%. Допускается сдача сушеной выжимки заводом с влажностью до 10%, но со скидкой на сверхнормативную влажность.

Пектин из сушеной выжимки получают на специальных заводах. Вначале определяют количество и качество пектина в различных партиях выжимки, затем их смешивают для получения однородной партии. Сухая выжимка содержит до 20 - 25% сахаров, кислот и других растворимых веществ, которые мешают получению чистого пектина. Поэтому выжимку вначале промывают 1 - 2 раза теплой водой (температура смеси воды и выжимки 25 - 30°С), затем гидролизу ют протопектин сернистым ангидридом и экстрагируют пектин горячей водой (температура смеси 70 - 72°С).

Экстракт от выжимки отделяют сначала самотеком, а потом прессованием на пакет-прессах. В экстракте имеются различные примеси, которые удаляют фильтрацией с применением кизельгура. После фильтрации экстракт концентрируют в двухкорпусных вакуум-выпарных установках непрерывного действия.

Из концентрата пектин осаждают 90-95%-м этиловым спиртом, на пакет-прессах отделяют от жидкости сырой пектин (коагулят), который сушат в барабанной вакуум-сушилке. Отработанный спирт перегоняют и повторно используют в производстве. Из 2 т сушеной яблочной выжимки получают 100кг сухого пектина, на выделение которого требуется 75л спирта (неулавливаемые потери).

Пектин яблочный сухой в зависимости от желирующей способности выпускают высшим, 1-м и 2-м сортами, с массовой долей влаги не более 8%.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:418

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.