Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 1. Введение

Конспект лекций

Технология виноделия

для студентов специальности 1-49 01 01

«Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья»

специализации 1-49 01 01 04

«Технология бродильных производств и виноделия»

дневной и заочной формы обучения

 

Могилев 2006

 


УДК 664.8

Рассмотрен и утвержден

на заседании кафедры ТПП

Протокол № 11 от «30» марта 2006 г.

 

Рассмотрен и утвержден

на заседании НМС

Протокол № 7 от «31» марта 2006 г.

 

Составитель: ст. преподаватель Лариса Павловна Яромич

 

Рецензент к.т.н., доцент Осипов В. М.

 

 

© УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

содержание

Лекция 1. Введение…………………………………..……………………..
Лекция 2. Плодово-ягодное сырье……………………..………………….
Лекция 3. Сбор, приемка и транспортировка сырья……. ……………..
Лекция 4. Мойка, инспекция и дробление сырья…………………....….
Лекция 5. Предварительная обработка мезги………………..………….
Лекция 6. Извлечение сока……….……………………………………….
Лекция 7. Консервирование соков. Брожение……………..…………….
Лекция 8. Консервирование соков (продолжение)……………………..
Лекция 9. Купажирование, осветление и стабилизация виноматериалов и вин………………………………………………………………….………  
Лекция 10. Купажирование, осветление и стабилизация виноматериалов и вин (продолжение)…………… ………………………  
Лекция 11. Болезни, пороки и недостатки плодово-ягодных вин………
Лекция 12. Технология приготовления столовых вин…………………...
Лекция 13. Технология приготовления крепленых вин………… ............
Лекция 14. Технология приготовления сидра и шипучих вин…………..
Лекция 15.Технология крепких плодовых напитков. Напитки типа кальвадос …………………………………………………………………..  
Лекция 16. Приготовление кальвадоса (продолжение)………………….
Лекция 17. Утилизация отходов плодово-ягодного виноделия…… …...
Лекция 18. Технология вин, пересыщенных диоксидом углерода. Технология шампанского …………………………………………..…….  
Лекция 19. Приготовление шампанского…………………………………
Лекция 20. Технология коньяка……………………………………............
Лекция 21. Технология коньяка (продолжение)…………………………..
Список рекомендуемой литературы……………………………………….

1 Задачи предмета «Технология виноделия».

2 Краткий исторический обзор развития виноделия.

3 Современное состояние виноделия в РБ.

4 Особенности приготовления плодово-ягодных вин.

5 Классификация плодово-ягодных вин.

 

v Задачи предмета «Технология виноделия»

Задача дисциплины «Технология виноделия» - углубить и расширить теоретические и практические знания студентов по технологии виноделия, полученные в процессе изучения общей технологии бродильных производств, подготовить студентов к выполнению дипломного проекта (работы), также самостоятельной деятельности на специализированных промышленных предприятиях и в научно-исследовательских объединениях.

Дисциплина «Технология виноделия» для студентов: дневной формы обучения излагается примерно в объеме 130 часов, из них аудиторных 84 часа, в том числе: лекций 42 часа, лабораторных занятий 28 часов, практических занятий 14 часов, неаудиторных 46 часов; заочной формы обучения: лекций - 12 часов, лабораторных занятий - 6 часов, практических занятий 4 часа, неаудиторных 108 часов.

Дисциплина «Технология виноделия» имеет цель ознакомить студентов с технологией производства вина из плодово-ягодного сырья, а также с производством таких виноградных напитков как шампанское и коньяк.

Плодово-ягодное сырье - это сырье сложного химического состава. Сложны и процессы превращения этого сырья в пищевые продукты. Современная технология виноделия базируется практически на всех фундаментальных науках. Высокое качество продукта достигается благодаря применению методов обработки, основанных на законах физики и химии, механики и теплофизики, микробиологии и биохимии.

Инженер-технолог должен владеть знаниями этих законов и процессов, происходящих в сырье при переработке, хорошо разбираться в методах обработки сырья для производства из него вина.

Важность изучения курса определяется также тем, что он является базой для глубокого и всестороннего изучения технологии и оборудования винодельческих предприятий, а также научно-исследовательской работы студентов по специальности.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:740

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.