Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Источники и основные черты феодального права Франции.

Глубокий кризис всей феодальной системы привел в 1789 году к революции, результатом которой было крушение абсолю­тизма, а вместе с ним всего старого режима.

Абсолютизм был последним этапом в развитии французского феодального государства. В ходе Великой французской революции 1789-1794 гг. феодализм и его важнейший институт - монархия прекратили существование.

Феодальное право Франции характеризуется партикуляризмом, децентрализацией, разобщённостью. В каждой области действует своё господствующее право.

По характеру источников права средневековая Франция делилась на 2 большие области: север и юг. На севере преобладало неписаное обычное право. В основе его лежали варварские правды пятых-седьмых веков, приспособленные к развитым феодальным отношениям. К этому правовому материалу прибавлялись обычаи, выросшие из судебных решений по конкретным делам. На юге страны удерживалось видоизменённое римское право. В соответствии с этим юг Франции назывался страной писаного права, а север – страной обычного права.

Позже на севере приобретают распространение фиксированные нормы обычного права-кутюмы.1255-создаётся большой сборник обычаев Нормандии. Самый известный кутюм, пожалуй – кутюм Бовэзи, составленный юристом Бомануаром. К 14 веку сборники кутюмов появляются во всех провинциях Франции. Однако с усилением королевской власти кутюмы потеряли своё значение, получили распространение ордонансы.

Также как и право стран всей континентальной Европы феодальное право Франции формировалось под воздействием рецепции римского права. Основные причины рецепции: развитие товарного хозяйства, формирование новых феодальных отношений опирались на римское право, которое давало готовые юридические формулы; в римском праве короли находили правовые положения, обосновывающие их претензии на абсолютную и неограниченную власть, античное творчество являлось основой эпохи Возрождения. Изучение римского права начинается с 11 века. Большую роль в этом сыграл Болонский университет. При нём создана школа глоссаторов – комментаторов римского права.

Определённую роль в развитии феодального права Франции сыграло каноническое право. Каноническое право регулировало внутрицерковные отношения, а также значительную часть внецерковных, главным образом гражданско-правовых и даже уголовных правоотношений. К ведению церковных судов относились дела, связанные с «грехом». Сюда относились такие преступления, как ересь, вероотступничество, колдовство, святотатство, нарушение супружеской верности, кровосмешение, двоежёнство, лжесвидетельство, клевета, подделка документов, ложная присяга, ростовщичество. Церковь монополизировала регулирование брачно-семейных отношений, право контроля за распределением имущества между законными наследниками и исполнение завещаний.

Особое развитее в 14 веке получило городское право. С ростом городов появились собственные городские суды, постепенно охватившие своей юрисдикцией население города.

Гражданское право сначала регулируется нормами обычного права. В условиях господства натурального хозяйства не существовало основ для развития обязательственных отношений. договор купли продажи на недвижимые вещи сначала считался заключённым с момента передачи покупателю сезины (господство лица над вещью, которое в случае его нарушения защищается судом), позже с момента заключения договора. Независимо от того, Была ли вещь в действительности передана. Окончательно это положение закрепляет ордонанс 1566, в соответствии с которым купля продажи недвижимости должна заключаться в нотариальном порядке. Также распространён договор займа, дарения, договор аренды земли. С 17 века в сфере Гражданского права появляются своеобразные кодексы: Торговый (1673), определяющий правовой статус купцов, товариществ, регулирующий положение о банкротстве.

В период абсолютизма усилилось вмешательство государства в экономику. Эта политика проводилась Кольбером. При нём издан Морской ордонанс 1683г. регулирующий вопросы морского торгового и международного права.

Семейно-брачные отношения регулировались в основном нормами канонического права. А также кутюмами и королевскими ордонансами. Брачный возраст у мужчин 13-15. У женщин- 12. Церковь в 16 веке добивается обязательность церковного освещения брака.

В отношении наследования действует правило «мёртвый вводит во владение живого». Однако из наследования феодами исключались лица неспособные нести военную службу, дочери вассала.

Говоря о преступлениях и наказаниях, следует иметь ввиду, что карательные меры были направлены в первую очередь против зависимого крестьянства. Принципа ответственности за личную вину не устанавливалось, сохранялось объективное вменение.

Всю совокупность преступлений можно поделить на три группы: против религии, против государства, против частных лиц.

Виды наказаний: тяжкие (казнь), членовредительские и телесные, тюремное заключение и срочные каторжные работы, позорящие, штрафы и пр.

Судопроизводство регулировалось ордонансом 1702 года «о судопроизводстве». В основе – обвинительный инквизиционный процесс. Судебное производство подразделялось на предварительное следствие и судебное заседание. Приговор мог быть обвинительным, оправдательным или об оставлении в подозрении.

В период абсолютизма процесс бывает и уголовным и гражданским. Основные начала его закреплены Ордонансом 1667 года.

Итак, можно сказать что феодальное право Франции в свое время планомерно развивалось имея и неоспоримые преимущества и недостатки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2005

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.