Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Материалы для производства мягкой мебели

При изготовлении мягкой мебели используются различные материалы — массивная древесина, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, пластмассы, металл, гнутоклееные элементы, настилочные, покровные и т. д. Наиболее доб­ротная мебель изготовляется с каркасами из цельной древеси­ны. Металлокаркасы применяются в тех случаях, если изде­лия эксплуатируются с повышенными нагрузками. Для плос­костных элементов используются плитные материалы, в том числе и кусковые отходы.

Комфортабельность мягкой мебели в значительной степени определяют мягкие элементы, качество которых в свою оче­редь зависит в основном от настилочных материалов.

Материалы для эластичных оснований. Для эластичных оснований кроватей, диванов-кроватей, кушеток, кресел, стуль­ев применяют различные цилиндрические пружины, пружины «змейка», ленты из полимерных материалов и др. Для изго­товления металлических пружин пригодна пружинная прово­лока не ниже II класса (ГОСТ 9389). Для снятия внутренних напряжений пружины подвергают термообработке в электро­печах.

Блоки двухконусных пружин состоят из набора пружин. Двухконусные пружины выпускают высотой 80, 100, 120 и 140 мм. В зависимости от назначения длина блоков может составлять 580-1820 мм, ширина — 310-1160 мм.

Для изготовления эластичных и гибких оснований исполь­зуют резиновые ленты. Такие ленты выпускают на тканевой (одно- и двухслойные) и бестканевой основах. Однослойные ленты на тканевой основе получают путем пропитки резино­вой ткани, состоящей из нейлоновой основы и хлопчатобу­мажного утка, двухслойные — результат пропитки резиновой ткани типа парусины. Пропитанные ткани разрезают на поло­сы. Резиновые ленты (бестканевые) выпускают на основе на­турального и синтетического каучуков. Для производства ме­бели их длина должна быть не менее 2 м, ширина — 50 мм (для сиденья), 30 мм (для спинок), толщина — 4 мм. Текстильные ленты изготовляют из джута или конопли, представляющей собой тканый материал, используемый в ка­честве гибких оснований мягких элементов мебели.

Настилочные материалы. Эти материалы самостоятельно (иногда вместе с пружинными блоками) формируют мягкие элементы мебели. Более перспективными являются газона­полненные полимерные материалы. Они позволяют создавать практически любые формы мягкой мебели, упростить техно­логию, облегчить изделия, механизировать производство, сни­зить трудозатраты и т. д. В качестве синтетических настилоч­ных материалов применяют пенополиуретаны на простых и сложных полиэфирах, пенорезину, гуммированные волокна, синтипон и др.

К настилочным материалам животного происхождения относятся волос, шерсть, щетина, перо и пух птиц.

Настилочные материалы животного происхождения усту­пили место полимерным, а также частично материалам расти­тельного происхождения, которые получают из стеблей льна, конопли, джута, морской травы и др.

Широкое применение имеют рулонные настилочные мате­риалы на основе хлопчатобумажной ваты — ватники и ватин. Ватник представляет собой пласт хлопчатобумажной ваты, с одной или двух сторон покрытый тканью и простеган­ный нитками (толщина 10, 20, 30 и 50 мм).

Ватин холстопрошивной хлопчатобумажный — многослой­ное хлопчатобумажное полотно, прошитое хлопчатобумажной пряжей (ширина 1500 и 1600 мм, толщина 4, 6 и 8 мм). Ватин шерстяной — многослойное полотно из шерстяных и хими­ческих волокон, покрытое марлей и провязанное прошивной пряжей.

Покровные и облицовочные материалы. К ним относятся различные ткани, натуральные и искусственные кожи и др. Ткани различаются назначением, применяемым волокном, пе­реплетением нитей, способом отделки, расцветкой.

Ткани покровные применяют для обтяжки внутренних элементов мягкой мебели — пружин, оснований, бортов и т. д. Для этих целей пригодны ткани из грубой пряжи ред­кого переплетения — мешковина, суровые бязь, полотно, миткаль.

Ткани облицовочные используют для наружной обивки, т. е. окончательного оформления изделий. Качество этих тка­ней определяет внешний вид, а также долговечность изделий. Декоративно-художественные свойства тканей характеризу­ются цветом, рисунком и фактурой. Ткани бывают одноцветные, равномерно окрашенные, тоновые и многоцветные. Ткани последних двух видов могут быть с фактурным или орнамен­тальным рисунком.

Фактура поверхности тканей определяется способом пере­плетения пряжи, технологическими особенностями производ­ства, а,также видом и составом волокна пряжи. Нити, идущие вдоль волокон, называются основными или основой, а поперек — уточными или утком. Основные виды переплетений нитей основы и утка — гарнитуровое, саржевое и атласное. При гарнитуровом переплетении количество перекрытий нитей осно­вы нитями утка максимальное, при саржевом — для поверх­ности ткани характерны узкие полосы-диагонали под углом 45°, при атласном на лицевой поверхности ткани преобладают нити одной системы (у атласов — основные, сатинов — уточ­ные). По составу волокна ткани бывают хлопчатобумажные, штапельные, шерстяные, шелковые, синтетические, а также смешанные.

К мебельным облицовочным тканям относят гобелен, репс, плюш, ткани хлопчатобумажные и смешанные, льняные и полульняные, мебельные декоративные хлопчатобумажные, из химических волокон и смешанные, ткани декоративные из химических нитей и пряжи и др. Получили распространение ткани из синтетических волокон с основой из капроновой кру­ченой нити, из штапельной или вискозной пряжи. Применяются также ткани, пропитанные пластмассами (дерматин ме­бельный на основе хлопчатобумажной ткани; гранитоль ме­бельный, имитирующий кожу; текстовинит обивочный — бязь с поливинилхлоридным покрытием).

Для обивки натуральной кожей используют козью (сафьян, велюр, хром), свиную и конскую (хром, юфть) кожи. Они дол­жны быть эластичными, одинаковой и небольшой толщины, без складок, иметь равномерный бархатный блеск. Кожа явля­ется дорогостоящим и дефицитным материалом, поэтому применяется для изготовления высококачественной мебели. Более широкое распространение получили искусственные кожи. Правда, из-за низкой паро- и газопроницаемости их не рекомендуется применять для обивки матрацев, дивнов-кроватей и другой мебели, используемой для отдыха.

Увязочные и прошивочные материалы. В качестве таких материалов используют шнуры крученые и шпагаты, увязочные шпагаты, хлопчатобумажные и льняные нитки. Их ис­пользуют для прошивки тканей, формирования бортов и увяз­ки узлов мягкой мебели. Шнуры и нитки различают по диа­метру, виду исходного материала и отделке.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:503

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.