Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности производства гнутой мебели.

Производство гнутой мебели состоит в основном из тех же операций, что и изготовление столярной. Применяют криволинейные детали и элементы сложных контуров (замкнутого, полузамкнутого и др.), изготовляемые из массива древесины в виде реек, которым методомгнутья придают определенную форму.

Для гнутья применяют древесину кольцесосудистых и рассеянно-сосудистых пород (дуба, бука, березы, ясеня и др.) с высокой пластичностью и прямолинейным расположением волокон. Расположение годовых слоев в заготовках из твердолиственных пород (кольцесосудистых) должно совпадать с плоскостью изгиба. При перпендикулярном расположении образуются складки в зоне сжатия. Годовые слои рассеянно-сосудистых и хвойных пород при изгибании должны быть перпендикулярны плоскости изгиба.

Заготовки подвергают обработке — обточке, круглению, стро­ганию и другим операциям. Для повышения мягкости и плас­тичности проводят гидротермическую обработку (проваривание в горячей воде или пропаривание). При гидротермической обработке при температуре 80—110 °С и влажности 25—35% пектиновые вещества древесины размягчаются и переходят из коллоидного состояния в гелеобразное, в результате чего повышаются пластич­ность и мягкость древесины.

При пропаривании древесины — нагревании до необходимой температуры без повышения влажности, снижается сопротивление сжатию, деформации и увеличивается усадка. Для более полного использования свойства пропаренной древесины принимать боль­шие деформации сжатия и для уменьшения деформации растяже­ния на заготовки накладывают стальную шину, сопротивление растяжению которой значительно больше, чем древесины. При изгибе стальная шина препятствует растяжению наружных слоев древесины на выпуклой стороне, изгиб при этом происходит за счет деформации сжатия на вогнутой стороне. Изгибают детали на станках, на которых возможно одновременно осуществлять гнутье с прессованием, что позволяет использовать способности древесины мягких пород к сдвигу вдоль волокон и уплотнение поперек волокон. При определении радиуса загиба учитывают предельную изгибаемость древесины. Заготовки изгибают в нагре­том состоянии, так как при охлаждении наибольшим напряже­ниям подвергаются наружные слои.

Гнутоклееные детали получают обработкой древесины токами высокой частоты. При этом значительно сокращается время обра­ботки заготовок, возможна полная механизация, улучшаются санитарные условия и культура производства, так как можно осуществлять местный нагрев заготовки. В качестве клея исполь­зуют смолу М-70.

После гнутья для закрепления приданной формы заготовки вместе с шаблонами и шинами сушат до остаточной влажности 8—10 %. После сушки заготовкам придают окончательные раз­меры, для этого их подвергают механической обработке. Затем заготовки красят и соединяют с помощью шурупов, винтов, бол­тов и других металлических креплений.

Из гнутоклееных или гнутопропильных элементов после соответствующей механической и другой обработки собирают готовые изделия. Крашение производят до формования.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:447

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.