Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные операции производства мебели

Лекция 9. Основные операции производства и отделки мебели

 

План лекции

 

1. Основные операции производства мебели.

2. Отделка мебели.

 

 

Полный технологический процесс мебельного производства состоит из следующих этапов: сушки древесины, раскроя материалов, первичной обработки заготовок, склеива­ния с повторной их обработкой, фанерования, деталировки (придания заготовкам окончательных форм и размеров), сборки узлов и повторной их обработки, отделки и обивки. От каче­ства выполнения каждой операции в той или иной степени за­висит последующее качество изделия.

Сушка древесины.Пиломатериалы, получаемые после рас­пиловки бревен, очень насыщены влагой. Это может создать условия для поражения древесины грибами, потери стабильно­сти формы (покоробленности) и размеров (усушки), снижения ее прочности в процессе хранения или использования продукции. Поэтому для сохранения свойств древесины пиломатериа­лы следует высушивать. Применяют атмосферный и камерный способы сушки.

Атмосферная сушка до влажности не более 22 % применяет­ся при температуре плюс 5 °С и выше. Продол­жительность сушки камерным способом менее длительная, чем атмосферная. Для сушки применяются паровоздушные и газо­вые противоточные камеры непрерывного действия, обеспечи­вающие доведение влажности древесины до 12 %.

Раскрой материалов на заготовки проводится с учетом экономного расхода сырья и таким образом, чтобы элемен­ты мебели не имели дефектов (сучков, трещин, гнили, повреж­дений насекомыми и др.).

На этапе первичной обработки заготовокзаготовки из древесины доводят до нужных размеров (длины, ширины, сече­ния), что достигается фугованием (для устранения кривизны и коробления) и строганием поверхностей.

Склеивание заготовок применяется для увеличения их раз­меров по ширине и толщине. Перекрестное склеивание по тол­щине (переклейка) значительно повышает прочность деталей. Переклеенные щиты и блоки в меньшей степени подвержены короблению и растрескиванию.

Фанерование повышает прочность изделий, придает им де­коративность. Во избежание коробления все щиты (плиты) в обязательном порядке подвергают фанерованию с двух сторон (пластей).

Текстуру лицевых поверхностей при фанеровании мебельных де­талей подбирают по рисунку. При этом он должен быть одина­ковым в симметричных элементах. Наиболее типичными наборами текстуры при фанеровании являются «в рост», «в елку», «фризом», «в крейцфугу» и др.

Деталировка. Впроцессе деталировки объединяются все операции, необходимые для превращения заготовок в детали, пригодные для сборки: торцевание по размеру, вырезание ши­пов и проушин, выемка гнезд и углублений, профилирование, шлифование. От качества выполнения этих операций зависит прочность сочленений при сборке.

Сборка узлов и изделийпри изготовлении мебели произво­дится при помощи клеев, шурупов, болтов, глухарей-шпилек, шкантов, пластмассовой или металлической фурнитуры. Скле­ивание применяется при сборке различных видов рамок, щитов и коробок. Щиты склеиваются в четверть, на шпунт и гребень, рейку, шипы «ласточкин хвост», на прямую фугу. Коробки большей частью соединяются на прямой шип. Шурупами кре­пятся петли, стяжки и другие виды фурнитуры. Они использу­ются для дополнительного крепления, усиливающего проч­ность склеенных деталей (крепление опорных брусков к кро­ватной царге и т.д.). Болты и глухари применяются для форми­рования некоторых конструкций мебели для сидения.

Металлические шпильки применяют при установке штапиков, раскладок и притворных планок. Узлы соединяются в группы или простые изделия при помощи фурнитуры (петель, стяжек, замков, шпингалетов и др.), склеивания (на плоские или круглые шипы), крепления шурупами, болтами, глухаря­ми (гнутая мебель) и прибивки гвоздями или скобами текстиль­ных материалов (мягкая мебель).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1073

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.