Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клеи и фурнитура, используемые в производстве мебели

Клеи используются для получения неразъемных конструк­ций. Применение клеев позволяет равномерно распределять нагрузку по всей зоне соединения, часто обеспечивая высокую прочность крепления.

В зависимости от характера исходных материалов различа­ют три группы клеев: животного, растительного происхожде­ния, синтетические.

Клеи животного происхожденияделятся на глютиновые и казеиновые. Клеящим веществом в глютиновых клеях являет­ся коллаген — белок, который набухает в воде и при температу­ре 80—90 °С гидролизуется, образуя глютин и хондрин. Приме­нение глютиновых клеев в мебельном производстве в настоящее время резко снижается и в некоторых случаях полностью лик­видируется.

Казеиновые клеи отличаются влагостойкостью, прочнос­тью, простотой приготовления и доступностью сырья. Основой их является казеиновый продукт, получаемый из обезжиренного коровьего молока (обрата) под воздействием на него мине­ральных или органических кислот.

Синтетические клеиприменяются в качестве заменителей животного и белковых клеев. Они водоупорны, биологически стойки и дают прочное соединение. Основой синтетических клеев являются синтетические смолы, определяющие их скреп­ляющие свойства.

Фенолоформальдегидные клеи готовятся на основе смол, по­лучаемых в результате реакции конденсации между одним из фенолов (фенол, крезол, ксиленол) и формальдегидом. Харак­теризуются бензо-, масло-, кислото- и влагостойкостью, проч­ностью клеевого соединения.

Карбамидоформальдегидные клеи получают на основе карбамидных смол. Они относительно влагоупорны, бесцветны, биологически стойки и относительно безвредны, обеспечивают высокую прочность скрепления. Используются при производ­стве ДСП и фанеры.

Фенолполивинилацетатные клеи применяют для соедине­ния древесины, полистирола, металлов, стекла, тканей, кожи между собой и с древесиной.

Эпоксидные используются для склеивания пенопластовых панелей с обшивками из древесных материалов, резины с ме­таллом и стеклопластиком, бумажно-слоистого пластика с ме­таллом и древесиной, древесины с деталями из ПВХ, при­клеивания накладок из древесины и пластмасс на лакирован­ную поверхность и т.д.

Из клеев на основе полимерных дисперсий и латексов (дис­персионных клеев) в мебельном производстве используются поливинилацетатные, полиакриловые и латексные. Их использу­ют для приклеивания губчатой резины, пенополиуретана, тка­ней и ватина к другим материалам.

Фурнитура. В зависимости от назначения различают следу­ющие виды фурнитуры, которые обеспечивают: подвижное вза­имодействие элементов мебели; неподвижное взаимодействие элементов мебели; взаимодействие изделий мебели и человека.

К первому виду фурнитуры относятся петли, механизмы, направляющие планки.

Петлиподразделяют на карточные (в том числе рояльные), штыревые, пятниковые, трельяжные и др. Выпускаются одно-, двухшарнирные (ломберные и комбинированные), четырехшарнирные (комбинированные). Они могут быть разъемными и неразъемными.

Механизмывыпускаются различной конструкции в зави­симости от назначения и вида мебели: для диванов-кроватей, кресел-кроватей, кресел и стульев, изделий корпусной мебели, столов и др. В комбинированной мебели применяют механизмы трансформации для изменения и фиксирования элементов ме­бели в различных положениях.

Направляющие планкиизготовляются для дверей и сте­кол, ящиков, лотков и кассет, раздвижных крышек столов.

Ко второму виду фурнитуры относятся стяжки, соединитель­ные приспособления, специальные крепежные изделия, замки, задвижки, защелки, кронштейны, держатели, остановы.

Стяжкислужат для соединения элементов мебели. Разли­чают резьбовые, эксцентриковые и клиновые стяжки, фурни­туру Эспари. Резьбовые стяжки обеспечивают надежное креп­ление (стягивание) соединяемых элементов. Эксцентриковые по сравнению с резьбовыми являются быстродействующими, но уступающими в силе зажима. Клиновые используются в раз­борных кроватях. В щелевые вертикальные отверстия пластин, закрепленных в спинках изделий, вставляются клинья плас­тин царг-кроватей, нажатием на которые сверху обеспечивает­ся усилие зажима. Фурнитура Эспари используется при компа­новке универсально-сборной мебели. Она позволяет с помощью клиновидного болта осуществлять соединение как горизонталь­ных, так и вертикальных конструктивных элементов.

Соединительные изделиявключают угольники, пластинки, бобышки, фланцы, колодки, пружины, шканты, фиксаторы.

Крепежные изделия специальныевключают винты, болты, гайки, шпильки, штифты, гвозди, пуговицы, пистоны, кноп­ки, скобы, шайбы.

Замкивыпускаются сувальдные, бессувальдные, шпингалетные, врезные и накладные. Врезные вставляются в специ­альные гнезда мебельных элементов (дверей, шкафов, перед­них панелей выдвижных ящиков), накладные крепятся на внутренних стенках плоскостей.

Задвижки, защелки и магнитные держатели. Задвижки служат для запирания подвижных элементов мебели, защелки и магнитные держатели — для фиксации их в закрытом поло­жении.

Кронштейныиспользуют для откидных элементов: гибкие, с фиксатором, без тормоза, с тормозом и др. Назначение крон­штейнов — удерживать откидные элементы мебели в открытом (горизонтальном) положении (дверки секретеров).

Держатели для зеркалвыпускают пластинчатые и винто­вые. Пластинчатые представляют собой пластинку с концом, загнутым под фацет зеркала. Их крепят шурупами.

Остановы ограничивают движение подвижных элементов мебели. Они бывают накладными, прикрепляемыми шурупа­ми, и врезными, устанавливаемыми на клею.

К третьей группе фурнитуры относятся изделия, применяе­мые в мебели для удобства пользования ею — ручки.

Ручки-скобки имеют подвижную скобку, закрепляемую в двух точках. В комплект ручек-подвесок входят подвижная или неподвижная скобка, кольцо или другое устройство, закреп­ленное в одной точке. Ручки-кнопки имеют круглый, прямо­угольный или другой формы корпус, крепятся к мебели вин­том, проходящим через ось. Ручки-планки прикрепляют к ме­бели не менее чем в двух точках. Их корпус чаще всего имеет в сечениях постоянный по всей длине профиль. Ручки-раковины могут быть выступающими над поверхностью элемента и углуб­ленными, врезанными в изделие.

Для внутреннего оборудования мебели применяют емкости из недревесных материалов (лотки, ящики), штанги стационар­ные, выдвижные, поворотные и др., кассеты выдвижные, на­весные и поворотные, крючки одно-, двух- и многорожковые, вешалки для брюк, шляп; подставки для обуви, емкости для хранения мелкой одежды, предметов туалета, кухонной утва­ри; галстукодержатели; штанги для плечиков.

Стекло используется для вставки в дверки мебели, изготов­ления полок, передвижных дверок и т.д. Различают несколько разновидностей стекол.

Зеркальное стекло изготовляется толщиной от 4 до 40 мм, отличается высоким коэффициентом светопропускания (не ни­же 90 % при толщине 6 мм). Стекло получают при обработке шлифованием и полировкой с обеих сторон, что обеспечивает минимальные оптические искажения. Применяется такое стек­ло для изготовления зеркал, монтируемых в корпусной мебели и трельяжах.

Прокатное узорчатое стекло получают прокаткой заго­товки между двумя валками, один из которых ― рифленый, придающий узорчатую поверхность. Узорчатое стекло приме­няется для дверных филенок.

Декоративное стекло включает стекла, отражающие и рассеивающие свет, армированные и тонированные. В стекле могут использоваться затененные прослойки или с рисунком.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:504

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.