Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 9.

Предпринимательский доход – дополнительный доход, который получают владельцы средств производства при реализации материальных благ и услуг.

Виды предпринимательского дохода:

а) Нормальная «нулевая» прибыль. Включается в затраты и является платой за ресурс.

б) Экономическая прибыль = TR-TC

в) Сверх прибыль- надбавка к экономической прибыли образуется в результате изменения конъюнктуры рынка, либо за счет монополизации рынков.

 

Источники и факторы предпринимательского дохода:

  1. Рыночная конъюнктура (Спрос, цена, предложение на рынке)
  2. Риск
  3. Монопольная власть
  4. Внедрение НТП и принятие эффективных управленческих решений
  5. Общая макроэкономическая ситуация в стране, цикличность в развитии экономики
  6. Экономическая политика государства
  7. Состояние ресурсных рынков

 

 

Вопрос 9. В предыдущих темах основное внимание было сосредоточено на факторах, определяющих спрос. Данная тема предполагает более глубокое изучение факторов, определяющих предложение, т.е. будут изучаться цели производства, основные показатели деятельности фирм, что движет теми, кто предлагает товары к продаже.

Но вначале познакомимся с типами деловых предприятий.

Тип предприятия Преимущества Недостатки
Индивидуальное предприятие Легко учредить, значительная свобода действий, существенные стимулы эффективной деятельности Ограниченность финансовых средств; трудности совмещения функций контроля и управления; полная финансовая ответственность;
Партнерство Легко учредить, более высокая, чем в индивидуальном предприятии, специализация в управлении и более широкие финансовые возможности Возможность возникновения несовместимых интересов в управлении, несогласованности действий; риск распада фирмы при выходе одного из владельцев; неограниченная финансовая ответственность.
Корпорация Широкие возможности привлечения капитала, ограниченная ответственность, преимущества объединения капиталов. Организационные и финансовые сложности учреждения; двойное налогообложение; расхождения в функциях контроля и присвоения.

/См. подробнее учебник Макконнелл К., Брю С. Экономикс т. 1 гл.7 с.109-111./

Производство – это процесс соединения факторов производства с целью изготовления товаров и выполнения услуг.

Производитель с точки зрения экономиста это тот, чья деятельность служит удовлетворению потребностей человека. Столь широкий взгляд на понятие «производство» укоренился не сразу. Прошло несколько тысячелетий прежде, чем возникло современное представление о производительном труде, включающим в себя как производство товаров, так и сферу услуг.

Определим некоторые универсальные законы производства, которые устанавливают зависимость между объемом выпуска и различными комбинациями факторов производства, необходимых для выпуска определенного объема продукции.

Производная функция – рассматривает отношения между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимым из этого набора факторов.

\См. подробнее в учебнике Хаймана Д. «Современная микроэкономика: анализ и применение» – Гл. 6, с. 199-206 или Мэнкью Г. Принципы экономикс – Гл.13, с. 280-281/

Графически производственную функцию можно представить в виде изокванты – кривая, отражающая все различные варианты комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объема продукции.

 

время рабочы

машин в 600

месяц 500

400 i (изокванта)

100

0 100 200 300 400 500 600 часы труда в месяц

 

Например: объем: Q = 210 штук

т.А – высокомеханизированный способ;

т.D – меньше машин и больше ручного труда.

Свойства производственной функции:

а) существует предел для увеличения объема производства, который может быть достигнут увеличением затрат одного ресурса при прочих равных условиях. (Например, увеличение рабочей силы может достигнуть такой точки, когда каждый новый рабочий на фабрике будет способствовать скорее сокращению, а не увеличению выпуска продукции. Это может произойти, если рабочий не будет обеспечен оборудованием для работы, и его присутствие будет мешать работе других рабочих и снижать их эффективность).

б) ресурсы взаимозаменяемы и взаимодополняемы. На производстве отсутствует полная заменяемость одного ресурса другим, так как все ресурсы одновременно по отношению друг к другу взаимозаменяемы и взаимодополняемы (если речь идет о разнородных ресурсах – труд, капитал, сырье; если же заменяемость однородного ресурса. то она может быть полной, например сырье для производства мебели – натуральное дерево или ламинат).

Например:

· взаимозаменяемые факторы производства:

ü посудомоечная машина и рабочая сила.

· взамодополняемые факторы производства:

ü такси и таксист.

Закономерен вопрос: Какая комбинация ресурсов в наибольшей степени отвечает интересам предприятия? Фирма заинтересована в такой комбинации ресурсов, которая дает наибольший выход продукта. Здесь можно провести аналогию с потребительским оптимум (см.т.2.3). Наибольший выход продукта определяется:

ü Графически это точка касания изокосты с изоквантой:

 
 

 


V – изокванта – показывает различные объемы производства, которые могут быть выпущены при различных затратах первого и второго ресурсов.

Q1, Q2, Q3 – изокосты – комбинации ресурсов, расходы на покупку которых одинаковы и доступны данному предприятию.

ü Алгебраически это выражается так:

(то есть отдача от каждой дополнительной единицы ресурса).

Таким образом, исходя, из вышеописанных условий наибольшего выхода продукции предпочитается вариант замещения – экономически эффективный, если фирма не может увеличить выпуск продукта без увеличения расходов на ресурсы и не может снизить расходы без сокращения выпуска.

 

 

 
 

 


Точка Е – эффективный выпуск

Точки А и В – неэффективные варианты: вариант А дороже, чем Е, при том же выходе продукта; варианту В соответствуют те же затраты, что и варианту Е, но выход продукта здесь меньше.

Пропорциональность предельных продуктов ценам ресурсов можно трактовать как условие экономической эффективности производственного варианта.

в) производственная функция может отражать технический прогресс. Технический прогресс – это появление новых производственных возможностей. При этом прежние возможности не исчезают. Изобретение новых материалов не исключает использование традиционных: так внедрение капрона в качестве конструкционного материала в машиностроении не исключило применение стали – в каждом случае нужно выбирать более эффективный из имеющихся материалов. Получение новых знаний не означает немедленного забвения всего старого. Таким образом, технический прогресс означает расширение множества производственных возможностей.

г) производственная функция может учитывать эффективные варианты. Но здесь возникает вопрос о том, что существует два разных типа производственной функции: (1) теоретические – это удобное средство для развития теории, но они не годятся для расчетов, так как однородных ресурсов не просто много, а огромное множенство, поэтому практически невозможно даже составить их полный список. Например, некоторое изменение свойств какого-нибудь материала делает уже этот ресурс «иным». К другому типу относятся производственные функции, которые можно условно назвать (2) расчетными. Их можно реально построить по наблюдаемым данным и затем использовать для плановых, прогнозных и других расчетов. Каждый аргумент расчетной производственной функции соответствует не однородному, а агрегированному ресурсу. Степень агрегирования может быть различной – и очень укрупненной («труд», «капитал»), и более детальной («основные рабочие», «специалисты», «здания», «станки» и т.д.) – в зависимости от целей расчета и его обеспеченности статистической информацией. (см. подробнее (1). Нуриев Р. Основы экономической теории. Микроэкономика. – М.: Высшая школа, 1996 – Гл. 5 §3, с. 173-178. (2) Экономическая школа. Вып.3, 1993 – Лекция 22. Теория производства, с.40-71).

д) изменения в применении факторов производства более эластичны на продолжительном отрезке времени, чем за короткий период.

Т.е. различают два временных периода:

Короткий период времени, где некоторые факторы не могут быть изменены.

Продолжительный период времени – это период, в течении которого производители располагают временем необходимым для изменения всех факторов производства продукции.

е) Все факторы в краткосрочном периоде делятся на:

Ø постоянные (количество которых не меняется в зависимости от изменения объема выпуска). Например: амортизация;

Ø переменные – количество которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска (сырье).

ж) На краткосрочном отрезке времени действует закон убывания предельной производительности: при увеличении одного и неизменности всех других затрат будет достигнута точка, за которой предельный физический продукт переменных затрат начнет сокращаться. Закон никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем. (Сначала в сельском хозяйстве, а потом применительно к другим отраслям производства). Закон отражает сложившиеся в производстве продукции определенные пропорции между различными факторами производства. Нарушение пропорций, выражается в чрезмерном росте применения одного из ресурсов, что исчерпывает границы взаимозаменяемости ресурсов и ведет к недостаточно эффективному его использованию. Закон носит относительный характер, т.к. применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным, технический прогресс постоянно раздвигает границы закона.

 

Важнейшими показателями деятельности производства являются категории – затраты и доходы.

Возможны различные варианты классификации издержек производства.

Издержки производства – это стоимость всех видов затрачиваемых факторов производства.

Различают:

а) Альтернативные издержки – измеряются стоимостью наилучшей упущенной возможности использования затраченных на их создание ресурсов производства (см.подробнее в теме 1.2).

Формы альтернативных издержек:

· явные (денежные) издержки – альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов.

· неявные (вмененные) издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы.

б) В зависимости от временного фактора различают:

Краткосрочный период

TC – совокупные издержки

FC – постоянные издержки, это издержки, которые на краткосрочном временном интервале не зависят от объема выпуска фирмы (арендная плата, амортизация, обслуживание банковских займов и т.д.).

VC – переменные издержки – это затраты которые зависят от объема выпуска фирмы.

Есть много причин, почему факторы оказываются постоянными в коротких периодах времени. Одна из них состоит в том, что если вам для расширения производства потребуется построить новые здания и установить в них оборудование, то это невозможно сделать столь же быстро, как, скажем, закупить дополнительное количество материалов или нанять некоторое количество рабочих. Если же спрос на продукцию вашей фирмы сократился, то вам придется довольно долго мириться с «лишними» зданиями и оборудованием. В коротком периоде фирма не может войти на рынок данной продукции или уйти с него.

Насколько продолжителен короткий период? Ответ зависит от технологии производства в отрасли и от правовой среды, в которой фирм ведет свою деятельность. Например, в судостроении короткий период довольно продолжительный. Фирма должна быть уверена, что цена на суда поднялась на достаточно длительное время, чтобы решиться построить еще один завод или расширить существующие цеха.

Напротив, у фирмы по производству елочных бумажных гирлянд короткий период очень не продолжителен.

в) АС – средние издержки – это совокупные затраты в расчете на единицу продукции.

Средние издержки определяют цену товара.

Предельные издержки (МС) – изменение совокупных затрат при изменении выпуска продукции.

Предельные затраты не зависят от постоянных затрат, т.к. постоянные издержки не изменяются при изменении объема выпуска продукции. На величину МС влияют только переменные издержки ().

Предельные издержки определяют границу в состоянии предприятия.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:482

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.