Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные фазы общественного воспроизводства

Тема 2.3. Проблема производственных возможностей и эффективности экономики

Тема 2.2. Собственность как основа производственных отношений

 

Вопросы:

1.Основные этапы общественного производства: производство - распределение-обмен-потребление. Простое и расширенное воспроизводство. Производственные силы и производственные отношения.

2.Характеристика и классификация основных ресурсов.

3.Потребность как экономическая категория. Роль потребностей в развитии общественного производства.

4. Собственность как основа экономических отношений. Виды собственности. Роль и значение отношений собственности в системе общественного производства.

5. Основные проблемы экономики (что производить, как и для кого производить). Проблема выбора в условиях рыночной экономики. Модель КПВ (кривой производственных возможностей).

 

Литература:

1) Макконнелл К.Р., Брю С.Л. «Экономикс: Принципы, Проблемы и Политика» М.: Республика 2000 г., т.1 гл.1, 2

2) Фишер С., Дорнбуш Р. «Экономика» М.: Дело, 1997 г.,

гл.1,2

3) «Экономическая теория» / под ред. В.И.Видяпина, А.И.

Добрынина, Г.П. Журавлевой / М.:ИНФРА-М, 2005 г., гл.1, 2

4) «Экономическая теория» / под ред. А.И.Добрынина,

Л.С. Тарасевича / СПб.: изд. СПбГУэф., «Питер», 2004 г.

5) «Теоретическая экономика» / под ред. Г.П.Журавлевой,

гл.1, 2

 

1. Экономические отношения возникают в процессе общественного производства, т.е. в процессе: производства – распределения –обмена - потребления материальных благ. Рассмотрим основные фазы воспроизводства.

Таблица 1

Производство   Распределение   Обмен   Потребление
На данной стадии происходит соединение ресурсов. Ресурсы – это то, с помощью чего производят материальные блага. Различают следующие виды ресурсов: 1)рабочая сила - умственные и физические способности человека 2)капитал - 1.как экономическая категория – это все то, что приносит дополнительный доход; 2.капитал как ресурс – это накопленные средства производства. Различают: основной капитал – как часть капитальных средств, участвующих в производстве в течение многих производственных циклов. Оборотный капитал –участвует и полностью расходуется в течение одного производственного цикла. 3)земля – это природные блага, данные человеку бесплатно. 4)А.Маршалл выделил ресурс предпринимательская способность – особый вид человеческого ресурса, способного рисковать и принимать стратегические решения. Средства производства: 1. предметы труда - это то, на что направлен труд человека (например, сырье, материалы, полуфабрикаты) 2. средства труда - это то, с помощью чего человек воздействует на предметы труда (например, машина, инструменты и т.д.):
  • Активные - непосредственно участвуют в процессе производства и воздействия на предметы труда (станок, инструмент и т.д.).
  • Пассивные - обеспечивают процесс воздействия необходимыми условиями (здание, и т.д.)
Идет процесс определения долей между владельцами (собственниками) ресурсов, участвовавших в процессе производства по принципу: кому? и сколько? Существует в условиях рынка две формы распределения: 1)по труду (рабочая сила получает долю, в форме зарплаты) 2)по капиталу: предпринимательский капитал –получает прибыль; земельный капитал-рента; денежный капитал - процент Идет процесс обмена долями по законам рынка: по закону стоимости, спроса, предложения. Эта стадия связала производство и потребление; ускорила оборачиваемость капитала и процесса общественного производства Данная фаза предполагает потребление материальных и нематериальных благ, является завершающей стадией общественного производства, одновременно эта фаза создает стимул для развития производства через обменные отношения. Различают: 1) личное (предметы потребления) 2) Производственное (средства производства)

Воспроизводство – это непрерывный процесс производства; воссоздание израсходованных факторов производства посредством их последующего производства.

Виды воспроизводства:

- простое – возобновление процесса производства в неизменных размерах

- расширенное – воспроизводство во все увеличивающихся размерах.

Производительные силы - совокупность средств производства и людей, занятых в производстве. Согласно марксистской экономической теории производительные силы определяют облик экономической системы.

Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определенные производственные отношения, выступающие в качестве социально-экономической формы их движения.

 

2. Факторы производства – это ресурсы, используемые для производства экономических благ.

Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг, т.е. благ.

Существуют следующие виды ресурсов:

1)природные ресурсы – это часть всей совокупности природных условий существования человека, важнейшие компоненты окружающей среды, используемые в процессе производства.

2)материальные ресурсы представлены всеми средствами производства, которые сами являются результатом производства.

3)трудовые ресурсы представлены рабочей силой, т.е. населением в трудоспособном возрасте.

4)финансовые ресурсы представлены денежными средствами, которые общество выделяет для процесса производства. Их источниками являются инвестиционные средства, ценные бумаги, налоги, государственные займы.

5)информационные ресурсы – это данные, необходимые для функционирования автоматизированного производства и управления им с помощью компьютерной техники.

Природные, материальные и трудовые ресурсы необходимы и присущи любому обществу. В рыночной экономике к ним прибавляются финансовые ресурсы. Современная постиндустриальная рыночная экономика не может обойтись без информационных ресурсов.

(смотрите материал в 1 вопросе)

 

3. Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг.

С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения данных проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая аксиома – потребности общества безграничны, полностью неутолимы. Вторая аксиома – ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки.

Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики гласит: экономика описывает и анализирует выбор из ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения потребностей.

Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.

В процессе удовлетворения потребностей формируются новые в количественном и качественном отношении потребности, их структура изменяется. В течение каждых десяти лет количество видов потребительских товаров и услуг увеличивается более чем в два раза. Эта историческая закономерность заслуживает выделения и может быть названа законом возвышения потребностей.

Потребности подразделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные нужды человека (одежда, питание, жилье) и вторичные, к которым относятся все остальные (например, потребности досуга: кино, театр). Широкий спектр продуктов, предназначенных для удовлетворения потребностей, иногда подразделяются на предметы первой необходимости и предметы роскоши. То, что является предметом первой необходимости для одного человека, может оказаться предметом роскоши для другого, и наоборот.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Одни блага имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве (например, воздух), другие – в ограниченном. Последние называют экономическими благами.

 

4.Главной экономической задачей является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченности возможностей, которая обусловлена беспредельными потребностями общества и ограниченностью ресурсов. Располагая информацией о своих производственных возможностях, любое общество должно найти ответы на следующие три вопроса:

- что из товаров и услуг должно быть произведено?

- как эти товары и услуги производить?

- кто купит и сможет потребить эти товары и услуги?

Отдельный человек может обеспечить себя нужными товарами различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие товары, получить их в качестве подарка. Общество в целом не может получить все и немедленно. В силу этого оно должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.

Существуют различные варианты производства всего набора благ, а также каждого блага в отдельности. По разным проектам можно построить производственное и жилое здание, по разным проектам можно выпускать автомобили, использовать участок земли.

Поскольку количество созданных товаров и услуг ограничено, то возникает проблема их распределения. Кто должен пользоваться этими продуктами и услугами, извлекать полезность? Должны ли все члены общества получать одинаковую долю, или должны быть бедные и богатые, какова должна быть доля тех и других? Решение данной проблемы определяет цели общества, стимулы его развития.

 

Модель кривой производственных возможностей (КПВ) общества иллюстрирует производственные возможности экономической системы, ограниченные редкостью применяемых ресурсов.

Ограниченность всех экономических ресурсов сохраняется и даже возрастает по мер развития общества. Это обусловлено не только истощением не воспроизводимых ресурсов, но и тем, что потребление постоянно дает импульс для развития производства, т.е. создаются новые товары и услуги, меняются их качественные характеристики, что вызывает возрастание потребностей в потребительских и инвестиционных товарах. И каждый раз общество вынуждено решать какие из этих благ производить при наличных ресурсах, и в каком масштабе. Ограниченность ресурсов требует решения выше перечисленных проблем за счет эффективного использования ресурсов.

Эффективность использования ресурсов это:

1- получение максимального результата с минимальными затратами

2-оптимальный выбор существует при полной загрузки ресурсов (т.е. все ресурсы должны быть задействованы в производстве).

Данные условия оптимального эффективного выбора отражены в КПВ:



 

Свойства КПВ:

1) каждая точка на кривой показывает максимальное количество производственных товаров одновременно;

2) увеличение одного товара возможно за счет одновременного сокращения производства другого товара;

3) при уменьшении выпуска одного товара для обеспечения роста другого повышает альтернативные издержки – это упущенная выгода, т.е. количество сокращающегося товара.

4) передвигаясь по КПВ, возникает следующая закономерность:

закон возрастания альтернативных издержек: «при замене производства одного блага производством другого блага в условиях полной занятости ресурсов, альтернативные издержки производства второго блага (блага, которое возрастает) увеличиваются».

Это происходит потому, что требуются дополнительные средства для того, чтобы приспособить ресурсы к выпуску новых продуктов, а также сокращается общая полезность за счет сокращения одного из благ.

5) в позиции Ү экономика работает неэффективно, т.к. часть ресурсов простаивает. Доказательством этого является то, что если увеличивать, например, товар Х, то количество Ү не сокращается

6) в позиции S, т.е. за пределами КПВ, данный объем невозможен, т.к. не хватает ресурсов. Однако, возможно передвижение или сдвиги кривой за счет экономического роста, за счет развития технологии и использования имеющихся ресурсов.

 

5. Собственность – как экономическая категория выражает объективно складывающиеся отношения между людьми по поводу присвоения создаваемых в производстве материальных благ.

Собственность влияет на экономические отношения, определяет характер стадий общественного производства: производства – распределения – обмена – потребления. Собственность стимулирует сам процесс производства. В основе экономических отношений – отношения собственности.

Собственность имеет юридический аспект – это право собственности. Право собственности предполагает запрет на несанкционированный доступ к объекту собственности со стороны тех, кто не является собственником.

Право собственности проявляется в 3 формах:

1-владение – фактическое обладание вещью.

2-пользование – это право производственно или лично потреблять вещи, это процесс извлечения полезных свойств.

3-распоряжение – действие, связанное с отчуждением имущества.

Существуют многообразные формы собственности:

- общая собственность- это совокупность активов, к которым допускаются все желающие (запасы рыбы)

- государственная собственность- это то, что принадлежит государственному сектору.

- коммунальная собственность- собственность, принадлежащая группе людей (кооперативы, небольшие общины).

- частная собственность- индивидуальное (личное), корпоративное.

Роль и значение отношений собственности в системе экономических отношений:

1) стимулирует принятие экономически эффективных решений субъектами, т.к. собственник несет полную ответственность за результаты своей деятельности.

2) обеспечивают эффективное распределение и использование ресурсов.

3) решает проблему ограниченности ресурсов, т.к. отсекает от распределения доходов не собственников.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.