Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Завершающим этапом производственного учета является калькулирование себестоимости продукции.

Поскольку производственные цехи завода холодильников, на примере которого рассматривается сводный учет затрат, имеют предметно-замкнутую специализацию, то одна часть выпущенных агрегатов и узлов передается в сборочный цех, другая — сдается на склад готовой продукции. Следовательно, результат работы цеха необходимо рассчитывать как по общим затратам на производство агрегатов и узлов, так и по фактической себестоимости товарной продукции предприятия. Для этих целей предусмотрена "Калькуляционная ведомость выпуска". Ведомости составляют по каждому цеху, участку и по предприятию в целом на отдельные виды продукции, которые являются самостоятельными объектами калькулирования. В этих ведомостях на основании нормативных калькуляций или итоговых сумм нормативов и количества данных о выпуске определяется нормативная себестоимость всего выпуска по статьям прямых затрат. К сумме нормативных затрат добавляют общие итоги отклонений от изменений норм, документированные и недокументированные отклонения.

Функциональный учет затрат на производство - вариант, основная идея которого заключается в полном использовании производственного и организационного потенциала. Система предполагает четкое разграничение функций и измерение результатов их исполнения.

Затраты в этой системе группируются по каждой функции (непосредственные функции предприятия, вспомогательные и обслуживающие), определяются их зависимость от объема выпускаемой продукции и изменение затрат во времени. Система функционального учета позволяет интегрировать плановые и фактические данные, установить контроль за использованием производственных мощностей предприятия.

Структурный учет затрат на производство — вариант, при котором затраты группируются по трем направлениям: 1) прямые; 2) общие переменные; 3) структурные, состоящие из краткосрочных и долгосрочных.

Краткосрочные затраты — расходы, связанные с поддержанием производственного потенциала при заданной степени интенсивности работы машин и оборудования; затраты на заработную плату, не вошедшие в общие переменные затраты.

Долгосрочные затраты — расходы, связанные с достижением как текущих (обычно год), так и перспективных (более чем год) целей.

Основным признаком группировки структурных затрат являются цель управленческих решений и время их принятия. Учет долгосрочных затрат ведут в сопоставлении с возможными доходами от реализации готовой продукции. Структурные долгосрочные затраты распределяют между видами продукции пропорционально ожидаемым доходам. Последние прогнозируются коммерческим отделом.

Эта система учета облегчает выявление результатов по каж­дому принимаемому управленческому решению.

Учет постоянно распределяемых затрат на производство — вариант, предусматривающий распределение затрат в три этапа:

1) включение в себестоимость прямых пропорциональных затрат;

2) отнесение на себестоимость переменной части общих затрат;

3) распределение по видам продукции общих постоянных затрат.

Отличительной чертой згой системы является применение способов распределения постоянных общих затрат по видам продукции. Один из способов предполагает расчет коэффициентов:

Эта система характеризуется последовательностью распределения затрат, что позволяет регулировать величину предполагаемой прибыли на изделие.

На базе учета частичных затрат разработаны: многоступенчатый учет затрат; учет возмещения постоянных затрат, учет возмещения предельных стандартных затрат.

Многоступенчатый учет затрат на производство- вариант, при котором накапливают наценку (маржу) для покрытия затрат на каждой ступени. Система используется для оценки окупаемости производства конкретных видов продукции, определения рентабельности отдельных подразделений предприятия и нахождения нижней границы для отпускных цен. Основой системы послужило деление затрат на контролируемые и неконтролируемые. Процедуры системы многоступенчатого учета представлены на рис. 7.9.

Исчисление результатов по каждому подразделению — центру ответственности — необходимо для информирования администрации предприятия о размере брутто-прибыли, полученной каждым подразделением, и возможностях ее использования для стимулирования трудовых коллективов.

Учет возмещения постоянных затрат на производство – это вариант, основная суть которого — в соединении учета переменных затрат с учетом полных затрат. Эта система учета имеет много общего с многоступенчатым учетом. Особенность заключается в применяемых учетных процедурах. Так, сначала сравнивают рыночную цену с себестоимостью, затем по каждой стадии производственного процесса устанавливается, в какой мере цена покрывает издержки. Или при неизвестной цене берут прямые переменные затраты на единицу продукции и на каждую следующую ступень добавляют постоянные затраты.

 

Учет возмещения предельных стандартных затрат на производство — вариант, основанный на предпосылке, что между объемом производства и затратами существует жесткая линейная зависимость. В этом случае в учете выделяют постоянные и пропорционально переменные затраты по местам их возникновения. Расчет отклонений выполняют по методике нормативного учета, т. е. с помощью гибкой (эластичной) сметы. Фактические затраты рассчитывают добавлением к сумме нормативных затрат выявленных отклонений.

Кроме перечисленных вариантов современных систем учета затрат на производство, используется много смешанных. Основным оценочным показателем в этих системах выступает результат-брутто. Он рассчитывается как разность между доходами от реализации и переменными затратами. Постоянные затраты в этих системах выступают как единое целое без отношения к отдельным изделиям, что упрощает учет. Все рассмотренные так называемые рыночные системы имеют определенные достоинства и недостатки, которые могут быть использованы или устранены при принятии решений на различные временные периоды

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.