Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бухгалтерские регистры, их построение в зависимости от моделей нормативного учета

Учет смешанным способом (осуществляется в двух вариантах).

Первый вариант наиболее распространен в экономически развитых странах и был рекомендован в СССР. Однако с достаточной степенью достоверности учесть в течение отчетного периода все отклонения невозможно. Нормативная себестоимость незавершенного производства на конец месяца исчисляется как разность между нормативной суммой затрат на производство и нормативной себестоимостью товарного выпуска. В результате все неучтенные в течение месяца или другого отчетного периода отклонения оседают в остатках незавершенного производства.

Второй вариант предполагает повседневный контроль за соблюдением норм основных затрат. Полученные в течение отчетного периода данные об отклонениях не обобщаются в регистрах бухгалтерского учета и не отражаются на счетах.

Суммы отклонений от норм затрат определяются по каждой группе однородных изделий в пределах отчетного периода сопоставлением фактических затрат с оцененным объемом выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости исходя из натуральных показателей балансов движения полуфабрикатов в производстве или описей незавершенного производства производственных подразделений.

Методика калькуляционных расчетов двух вариантов предусматривает одно из двух:

•отклонения от норм, выявленные в течение отчетного периода, полностью относить на себестоимость продукции (готовой, а при определенной учетной политике — реализованной);

•либо отклонения от норм распределять между продукцией и незавершенным производством.

Завершающим этапом учетного процесса выступает сводный учет затрат на производство, где расходы группируются по различным признакам. Сводный учет затрат при нормативном методе выделяет совокупность задач, имеющих конечной целью установление результатов от производства продукции в конкретном подразделении. Цель предопределяет содержание регистра сводного учета затрат на производство.

На примере завода холодильников в ведомости представлены данные о незавершенном производстве, готовой и забракованной продукции, недостачах, величинах изменения норм и отклонений от норм.

В ходе разработки регистра сводного учета были установлены условия его применения:

•наличие согласованного между технологическими, производственными и экономическими службами предприятия перечня показателей, которые должны быть отражены в сводном учете на разных уровнях управления;

•понимание влияния улучшенной системы учета производства на его эффективность;

•открытость информации о деятельности подразделений для технологических и производственных служб, использование информации пользователями для управления производством и себестоимостью продукции.

Основным методологическим принципом обобщения затрат в ведомости сводного учета принят принцип комплексного и адекватного отражения хода производства, зафиксированного в производственном учете, и затрат на производство по мере их нарастания, показанных в финансовом учете. При этом процесс возникновения, нарастания затрат и их списания на себестоимость готовой продукции рассматривается как единый учетный процесс, повторяющий производственную структуру предприятия.

Другим методологическим принципом учета производства выступает ограничение состава затрат на производство прямыми расходами, так как они непосредственно связаны с объемам произведенной продукции.

Выбор наиболее эффективного с точки зрения предприятия варианта сводного учета затрат на производство должен быть индивидуальным и зависеть от конкретных условий производства (технологии, организационной структуры).

Порядок сводного учета в системе нормативного производственного учета предусматривает несколько этапов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:649

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.