Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Объекты управленческого учета

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстро по сравнению со статистикой и бухучетом получение соответствующей информации, неоценимой для текущего управления.

Руководители организаций, подразделений часто ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты, намечают неотложные мероприятия. Такую «карманную» бухгалтерию используют менеджеры, которые сами осуществляют оперативный анализ.

Выборочные учетные данныепомогают углубить и детализировать показатели отчетности. За последние годы отчетность значительно сокращена. В этих условиях получили распространение эпизодические выборки, наблюдения , углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, поскольку их получают их текущей бухгалтерской и первичной документации.

К внеучетным источникам относятся:

· Материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;

· Материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

· Материалы проверок налоговой службы;

· Материалы постоянно действующих производственных совещаний;

· Материалы собраний трудового коллектива;

· Материалы печати;

· Объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;

· Материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

Управление выполнением бизнес-планов и бюджетов( смет) невозможно без привлечения соответствующих планово-нормативных данных. Такие данные содержатся в производственно- финансовом плане промышленного предприятия и торгово-финансовом плане торговой организации. Помимо данных утвержденного плана , привлекается довольно обширный нормативный материал, содержащийся в производственных паспортах, ценниках , прейскурантах, справочниках и т.д.

Техническая информация также используется как элемент информационной системы. К ней относится в основном техническая и технологическая документация (паспорта машин и оборудования, чертежи, спецификации т.п.), характеризующая уровень техники и технологии, технический уровень и качество продукции. Техническую информацию получают из перспективных разработок технологов и проектировщиков, используют результаты организационно-технических мероприятий, патентную информацию, сведения об отечественных и зарубежных аналогах.

Организационные аспекты управленческого учета.

Организация управленческого (в т.ч. производственного) учета – внутреннее дело каждой организации. Администрация сама решает , как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых ( нормативных), полных , либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими , технико-технологическими, организационными и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той и или иной информации обусловливают разнообразие конкретных форм управленческого учета.

Основные факторы выбора подсистем управленческого учета в организации и признаки классификации этих подсистем представлены на рис. 1.

Техническая информация также используется как элемент информационной системы. К ней относится в основном техническая и технологическая документация (паспорта машин и оборудования, чертежи, спецификации т.п.), характеризующая уровень техники и технологии, технический уровень и качество продукции. Техническую информацию получают из перспективных разработок технологов и проектировщиков, используют результаты организационно-технических мероприятий, патентную информацию, сведения об отечественных и зарубежных аналогах.

Основные факторы выбора подсистем управленческого учета в организации и признаки классификации этих подсистем представлены на рис. 1.

Объекты управленческого учета служат для раскрытия содержания предмета учета, их можно разбить на две основные группы:

1) производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия,

2) хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

Производственные ресурсы включают, в свой состав

1) основные фонды;

2) нематериальные активы, объекты долгосрочного вложения, их состояние и использование;

3) материальные ресурсы,предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;

4) трудовые ресурсы, массу живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Вторая основная группа объектов управленческого учета включает:

1) снабженческо-заготовительнуюдеятельность,

2) производственную деятельность, процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции

3) операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;

4) финансово-сбытовую деятельность, маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включающие и упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объёма продаж (начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции);

5) организационную деятельность:

а) создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, участков,

б) организацию информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.

 
 

Рисунок 1. Основные факторы выбора подсистемы управленческого учета.

 

 

Составляющие системы управленческого учета на предприятии

Система управленческого учета - это система свора, анализа и представления финансовых и производственных данных, на основании которых руководитель организации, предприятия принимает оперативные и стратегические управленческие решения в условиях ограниченности ресурсов.

Главная цель управленческого учета - это представление полного комплекса фактических, плановых и прогнозных данных о характеристиках функционирования организации как экономической производственной единицы, включая представление данных по организации в целом, а также в разрезе структурных и производственных подразделений, центров затрат и прибылей.

В отличие от налогового и бухгалтерского учета в системе управленческого учета генерируются данные, как в денежном, так и в натуральном выражении, а также аналитическая информация. Система информации в бухгалтерском и налоговом учете ориентируется исключительно на внешних пользователей. А пользователями результатов построения системы управленческого учета и анализа считаются сами организации и предприятия в лице стратегического менеджмента, а также руководство подразделений. В соответствии с мировой практикой можно раскрыть несколько основных компонентов системы управленческого учета и анализа на предприятиях:

1) учет и управление затратами;

2) анализ и управление движением материальных и денежных ресурсов

3) разработка оценочных и сравнительных индикаторов деятельности;

4) управление процессом максимизации рыночной стоимости компании;

5) планирование оперативной производственной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятий (бюджетирование);

6) прогнозирование внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия.

Управленческий учет не требует государственного регулирования, его содержание, методы, организация зависят от пожеланий внутрифирменного линейного и высшего управленческого персонала.

При таком подходе управленческий учет охватывает систему организации управления бизнесом в целом, включая систему оценки деятельности подразделений и функциональных блоков, стратегическое управление и управление человеческими ресурсами, т.е. в большей степени управленческие технологии.

Управленческий учет базируется на методиках, тесно связанных с функциональными процессами на предприятии. На практике на предприятиях обычно используются отдельные элементы управленческого учета. Важно, чтобы эти элементы были объединены в единую структуру, ориентированную на достижение определенного результата. При этом стандартные формы финансового учета являются частью системы управленческого учета.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:548

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.