Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анализ внешней и внутренней среды

Определение основных направлений развития предприятия

Совокупность ориентиров деятельности предприятия (организации) можно разделить на три основных типа:

1. Идеалы – ориентиры, которые предприятие не рассчитывает достичь в будущем,но старается к ним приблизиться.

2. Цели – наиболее общие ориентиры деятельности предприятия в плановом периоде, достижение которых предполагается в полном объеме или в своей большей части.

3.Задачи – конкретные ориентиры, определяющие форму и время выполнения задания.

Разработка стратегии предполагает определение идеалов и целей. Задачи же реализуются в рамках текущего планирования.

К идеалам экономической организации (каковой является предприятие) одни авторы относят видение, другие – миссию, вкладывая в них следующее содержание.

Видение– это руководящая философия конкретного бизнеса, которая определяет смысл существования организации (предприятия).

Миссия– это смысл существования организации, ее предназначение, роль и место в рыночной экономике.

Как видно из приведенных определений, понятия «видение» и «миссия» достаточно близкие. На наш взгляд, различие в трактовании понятия «идеалы» обусловлено недостаточной разработкой теории стратегического планирования.

Цели организации, в отличие от идеалов, выражают конкретные направления ее деятельности. Цели делятся на экономические(конкретные показатели производственно-хозяйственной деятельности) и неэкономические,например, социальные (улучшение условий труда, охрана окружающей среды) и др.

Направления деятельности любой организации разноплановые, поэтому предприятие не может (и не должно) сосредотачиваться на единственной цели, а должно определить всю совокупность значимых ориентиров действий в рамках объектов стратегических решений. Какие из этих ориентиров являются для предприятия наиболее значимыми, зависит от конкретной ситуации и определяется в процессе анализа его внешней и внутренней среды.

Анализ среды – это процесс определения ее важнейших элементов, которые могут оказать решающее влияние на достижение поставленных целей. Цель анализа – это, прежде всего, учет наиболее важных факторов, влияющих на экономику предприятия в будущем. В качестве дополнительного результата анализа можно рассматривать получение информации для текущего планирования.

Процесс анализа среды начинается с определения основных элементов внешнего и внутреннего пространства. Далее из основных элементов выбираются так называемые критические точки, т. е. наиболее важные элементы. Затем собирается необходимая информация, производятся ее обработка и оценка.

При изучении внешней среды принято выделять два ее уровня: народно-хозяйственный и отраслевой. К факторам народнохозяйственного уровня можно отнести:

- политическую стабильность;

- экономическую политику государства;

- природную среду и состояние ресурсов;

- общее состояние экономики;

- социальное развитие общества.

На отраслевом уровне анализируются:

- спрос на продукцию или услуги;

- предложение продуктов или услуг;

- конкуренты;

- маркетинг;

- организационная структура;

- производство (в том числе, экономический, технологический и трудовой потенциалы);

- уровень издержек производства;

- финансовые результаты и т. д.

Определив общую структуру элементов среды, предприятие выделяет наиболее важные элементы, т. е. каждое предприятие делает свой набор наиболее значимых элементов среды. Он зависит от размеров предприятия, характера его деятельности, целей деятельности, географических, исторических и других особенностей. Рассмотрим два типа предприятия: предприятие радиоэлектронного профиля и нефтяную компанию. Оценим влияние на их деятельность такого фактора, как политическая стабильность. Для предприятия радиоэлектронного профиля влияние этого фактора незначительное (в конце концов, можно и перебазировать производство), а для нефтяной компании – наоборот, высокое (места добычи нефти привязаны к территории). Оценим другой фактор – технологические изменения. Для предприятия радиоэлектронного профиля влияние этого фактора основное (смена продукции осуществляется через 3-4 года), а для нефтяной компании – низкое. Далее, установив круг наиболее значимых элементов, необходимо установить перечень признаков, который будет использован для оценки элемента среды. В табл. 3.1 в качестве примера рассмотрены два элемента внутренней среды и их признаки.

 

Таблица 3.1 - Элементы внутренней среды и их признаки

Элементы Признаки
Маркетинг Номенклатура продукции Размеры и доля рынка Прогноз появления новой продукции Эффективность рекламы Организация продаж и сервиса и т. д.
Производство (технологический аспект) Производственные мощности Тип и возраст оборудования Механизация и автоматизация производства Инновационные возможности применяемые технологии Состояние НИОКР Развитие конструкторско-технологических служб т. д.

 

Для оценки каждого из признаков необходима соответствующая информация. Источники информации могут быть самые различные. Для оценки факторов внешней среды это может быть даже промышленный шпионаж, несмотря на то, что девяносто и более процентов информации можно извлечь из легальных источников.

Сбором нужной информации обычно занимаются службы планирования. Однако этот процесс контролируется и координируется линейными руководителями соответствующего уровня. Сбор информации об элементах среды может осуществляться следующими способами: сканированием среды (поиском уже сформированной информации), мониторингом среды (отслеживанием текущей, вновь появляющейся информации), прогнозированием (созданием информации о будущем состоянии среды).

После сбора информации необходим ее анализ, результаты которого используются для выработки возможных вариантов стратегии. Основной целью анализа информации является выявление отрицательных и положительных воздействий среды на будущую деятельность предприятия.

Существуют различные методы оценки элементов среды.

1. Метод 5 х 5 (предложен в 1984 г. американцем М.X. Месконом) включает в себя пять вопросов о пяти факторах внешней среды.

2. Есть перечень из четырех вопросов, включающих основные критерии оценки влияния каждого значимого фактора среды на будущее организации (предприятия).

3. Однако наиболее распространенным и применяемым методом оценки среды является метод СВОТ (SWOT – по начальным буквам английских слов сила, слабости, возможности, угрозы). Этот метод используется также и для определения направления развития организации (предприятия), т. е. имеет более широкое применение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:547

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.