Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Доочистка сточных вод гальванического производства

На большинстве предприятий после осветления в отстойниках очищенные сточные воды сбрасываются в водоем или канализацию. Однако далеко не всегда традиционная схема обеспечивает очистку сточных вод до ПДС или требований Водоканала. В то же время требования к оборотной воде часто бывают менее жесткими, чем требования к при сбросе очищенных сточных вод в водоем. Поэтому в последнее время возрастает интерес к доочистке сточных вод.

Наиболее эффективным методом доочистки является ионный обмен. Однако при использовании ионного обмена содержание взвешенных веществ в воде, поступающей на доочистку не должно превышать 3мг/л. Поэтому перед подачей на ионный обмен сточные воды фильтруют через зернистую загрузку. В качестве зернистой загрузки наиболее часто используют кварцевый песок фракции 1-5 мм. Также используют антрацит и полимерные материалы.

После фильтра сточные воды подают на первую ступень ионного обмена – сильнокислотный катионит в Н-форме. На катионите происходит обмен ионов водорода на ионы тяжелых металлов, в результате чего рН воды достигает 2,7-3,5. На катионите также задерживаются катионоактивные поверхностно-активные вещества (КПАВ) и неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ).

Затем сточные воды поступают на вторую ступень ионного обмена - слабоосновный анионит. На анионите происходит обмен гидроксилионов на ионы кислотных остатков. Также на анионите задерживаются анионоактивные поверхностно-активные вещества (АПАВ).

После того как емкость ионитов полностью исчерпалась проводят их регенерацию. Различают нормальную регенерацию, то есть перевод ионитов в Н и ОН-форму и спецрегенерации, в результате которых удаляют вредные вещества, не удаляющиеся при обычной регенерации.

Нормальная регенерация катионитов проводится 7-8% раствором соляной кислоты, расход которой составляет 150-200% от теоретически необходимой. Кислые регенераты содержат хлорид натрия и хлориды тяжелых металлов, НПАВ и соляная кислота.

Нормальная регенерация анионитов проводится 4-5% раствором гидроксида натрия, расход которого составляет 130-150% от теоретически необходимого. Регенерат содержит соединения натрия со всеми анионами, включая цианокомплексы и хроматы, а также АПАВ и НПАВ.

Используется прямоточная и противоточная схемы. При прямоточной - фильтрование и регенерация ионита ведутся в одном направлении. В этом случае проще эксплуатация аппарата, но больше расход реагентов. При противоточной схеме фильтрование и регенерация ведутся в противоположных направлениях. В этом случае эксплуатация сложнее, но меньше расход реагентов и удаляется больше ПАВ.

После регенерации иониты промывают водой.

Спецрегенерация проводится дополнительно к нормальной регенерации в несколько этапов:

1) удаление гидроокисей металлов проводится соляной кислотой в течение нескольких часов.

2) удаление нефтепродуктов проводится раствором ПАВ большой концентрации;

3) удаление НПАВ проводится метанолом;

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:424

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.