Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обезжиривание

Механическая подготовка

Покрытий

Подготовка деталей к нанесению гальванических

Производств

Лекция 15. Технология гальванических

Осадков

Термическое обезвреживание окалиномаслосодержащих

Обезвоживание окалиномаслосодержащих осадков на осадительных центрифугах

В результате центрифугирования получают осадок влажностью 5-22%, который можно использовать в доменном производстве и фугат, содержащий до 80 г/л взвешенных веществ и до 125 г/л масел. Переработка фугата представляет собой весьма сложную задачу.

 

 

Окалиномаслосодержащие осадки помещают в емкость, которую постепенно нагревают. При температуре 1000С начинает испаряться вода. Воду конденсируют и водный конденсат направляют на очистные сооружения. Когда вода испарится полностью, нагревание продолжают, начинают испаряться масла. Их конденсируют, и масляный конденсат используют повторно. После испарения масел в емкости остается окалина с тяжелыми маслами. Этот осадок направляют в доменное производство. Несмотря на большие затраты, этот метод представляется наиболее эффективным, так как позволяет получить продукцию, пригодную к использованию.

 

 

Цель гальванической обработки – защита металлических изделий от коррозии, а также придание требуемого декоративного вида или необходимых свойств поверхностному слою деталей (твердость, износостойкость, электропроводность и т.д.). Покрытия бывают не только гальванические, а также физические, химические. Однако гальванические покрытия являются наиболее распространенными.

Гальванические покрытия могут быть заданной толщины от единиц до сотен микрон. Кроме того покрытия имеют высокие эксплуатационные свойства. Расход металла в данном случае намного меньше, чем при использовании других покрытий. Однако у этого метода есть и недостатки: значительный разброс толщины покрытия на сложно-профильных деталях, образование большого количества токсичных сточных вод, плохие санитарно-гигиенические условия труда.

 

Перед нанесением покрытий поверхность деталей должна быть определенным образом подготовлена. Детали подвергаются механической обработке, обезжириванию и травлению.

 

 

Механическая подготовка состоит в удалении с поверхности деталей окалины, раковин и придании поверхности деталей требуемой шероховатости. Для механической обработки используют шлифование и полирование.

Обезжиривание – это удаление жиров и масел с поверхности изделий. Жировые загрязнения бывают двух видов: жиры животного и растительного происхождения (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) и минеральные масла (смесь углеводородов в основном предельных).

Жиры животного и растительного происхождения способны омыляться.

В результате омыления образуются растворимые соединения: натриевые соли жирных кислот и глицерин.

Минеральные масла не омыляются. Их можно удалить только органическими растворителями или с помощью поверхностно-активных веществ.

Существует три основных метода обезжиривания: обезжиривание органическими растворителями, химическое и электрохимическое обезжиривание.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:419

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.