Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ожоги конъюнктивы век и глазного яблока

Ожоги кожи век

Ожоги кожи век I и II степени (эпидермальные), а также III а степени (с некрозом дермы при сохранности ее ростковых сосочков) заживают без осложнений. Напротив, заживление ожогов кожи век III б, а тем более IV степени протекает очень тяжело и всегда с образованием в исходе грубой рубцовой деформации и лагофтальма. Последнее обстоятельство служит причиной развития серьезных осложнений со стороны роговицы, сначала в виде сухого кератита с васкуляризацией, а затем и образования грубого ее рубца. В случае присоединения вторичной инфекции возможно образование гнойной язвы роговицы.

К реконструктивной хирургии приступают уже после демаркации образовавшегося струпa и появления грануляций (обычно конец 2-й недели). Она состоит в пересадке на освеженную поверхность расщепленного свободного кожного лоскута с хорошей шовной его фиксацией.

Если преимущественно страдает не кожа, а конъюнктива и ресничные края век или же весь передний сегмент глазного яблока, то развивается анкилоблефарон, то есть, сращение век.

Проявляют себя резкой гиперемией пострадавших участков, а Ш а степени – вдобавок появлением поверхностных пленок, которые отторгаются самостоятельно. На участках с ожогами Шб − IV степени конъюнктива выглядит сморщенной и имеет белесый с сероватым оттенком цвет. В дальнейшем из-за грубого рубцевания подслизистой ткани в этих зонах образуются грубые сращения между внутренней поверхностью век и глазным яблоком (симблефарон).

Их количество и протяженность зависит от площади повреждения. Поэтому сращения могут быть единичными и множественными, передними и задними (по отношению к лимбу и конъюнктивалыюму своду), а также тотальными. Образование выраженного симблефарона всегда сопровождается развитием заворота век, вследствие чего их ресницы начинают травмировать роговицу.

Все известные на сегодняшний день меры профилактики развития симблефарона (введение за веки специальных прокладок, разъединение свежих спаек стеклянной палочкой, пересадка ауто- и донорских тканей) оказались недостаточно эффективными. Уже сформировавшийся симблефарон устраняют путем сложных, нередко, многоэтапных операций. Цель их заключается в восстановлении утраченных конъюнктивальных сводов и, тем самым, подвижности глазного яблока. Она достигается за счет рассечения симблефарона и покрытия внутренней поверхности век и переднего сегмента глазного яблока лоскутом слизистой, взятой с губы пострадавшего (по методу акад. Н.А. Пучковской) или из консервированной слизистой пищевода (по методу проф. Н.А. Ушакова).

Следует иметь в виду, что ожоги век и конъюнктивы могут сопровождаться также повреждением слезных точек и канальцев с последующей их атрезией. Эти осложнения требуют, как правило, производства таким пострадавшим операции по устранению слезотечения.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:398

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.