Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Альтернативные издержки производства.

Закон замещения

При полном использовании ресурсов и неизменной технологии увеличение произ­водства одного продукта приводит к сокращению другого. Двигаясь по кривой производственных возможностей, действительно, мы видим, что с увеличением строительства жилья строительство больниц сокращается и наоборот.

Для иллюстрации действия закона замещения часто приводят следующие примеры. В СССР накануне Великой Отечественной войны (1941 —1945 гг.) существовала полная занятость, все трудовые ресурсы использовались полностью, безработицы не было. Когда началась война, увеличить производство военной продукции мож­но было, только сократив производство гражданской.

В США перед войной (1939 г.) трудовые ресурсы недоиспользовались, безработица достигала 17,2%. Когда началась вторая мировая война, США смогли увеличить производство и военной, и гражданской продук­ции. К 1944 г. безработица сократилась до 1,2%.

 

Существуют два способа расширения производственных возможностей:

экстенсивный — осуществляемый за счет вовлечения допол­нительных ресурсов (увеличение численности занятых, вовлече­ние в переработку новых запасов природного сырья, рост капи­таловложений без изменения технической основы производства);

интенсивный — достигаемый за счет лучшего использования имеющихся ресурсов (ускорение НТП и на этой основе повы­шение производительности труда и оборудования, улучшение организации производства и т.п.).

Нужно помнить, что предложенная форма кривой производственных возможностей относительно верна для однотипных товаров. В случае их разнотипности мы столкнемся с тем что она приобретет выпуклую форму. Это связано с проблемой возрастания альтернативных издержек производства.

 

Альтернативные издержки производства данного товара — это количество другого товара, от производства которого приходит­ся отказаться, чтобы произвести дополнительную единицу дан­ного товара.

Постепенное удорожание производства одного продукта (и вы­пуклая форма КПВ) объясняются действием одного из важнейших экономических законов — закона возрастающих альтернативных из­держек производства.Он гласит:: в условиях полного использования ресурсов для получения каждой дополнительной единицы од­ного товара приходится отказываться от все возрастающего количества других товаров.

Объясняется это тем, что при увеличении производства од­ного товара, например — масла, приходится использовать ресурсы, приспособленные для производства другого – например пушек и не­пригодные для производства масла. Причем, чем больше масла мы хотим произвести, тем менее пригодныедля этого ресурсы нам приходится использовать.

Таким образом, поскольку производительность ресурсов в разных процессах производства различна, то переключение их из одной сферы применения в другую обусловливает возраста­ние вмененных издержек производства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:382

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.