Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Закон возрастающих вмененных издержек

Если ресурсы редки относительно фактически безграничных потребностей, для удов­летворения которых эти ресурсы могут быть ис­пользованы, то приходится делать выбор между альтернативным их применением.

Количество других про­дуктов, от которого следует отказаться или кото­рым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта, называется вмененными издержками производства этого продук­та. В нашем случае количество жилых домов от которого приходится отказаться, чтобы получить дополнительное количество больниц, и есть вменен­ные издержки.

Причина этого заключается в том, что по мере увеличения выпуска альтернативной продукции приходится не только отказываться от производства определенного количества данной, но тратить значительные средства на перепрофилирование производства, изменение технологии, переподготовку кадров. То есть если первоначально строительство больниц выглядело как производство «сопутствующего» товара, то по мере продвижения по кривой оно все более превращается в производство основного.
Однако наши предшествующие рассуждения не совсем верны. Дело в том, что в реальности, по мере того как мы следуем за движением издержек при переходе к дополнительным произ­водственным возможностям, срабатывает важный экономи­ческий принцип. В процессе движения от альтер­нативы А к альтернативе В стоимость жилых домов, которыми приходится жертвовать, чтобы получить каждую дополнительную единицу больниц, возраста­ет, а это изменяет форму кривой производственных возможностей.

 
 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:524

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.