Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методика проведения занятий по физической и психологической подготовке беременных к родам

Беременные должны выполнять специально подобранные индивидуальные упражнения.

Проведение гимнастических занятий должно идти по специальной программе при соблюдении посильных нагрузок и их последовательности. Каждому занятию предшествует разъяснение значения того или иного упражнения.

Врач-гинеколог после осмотра дает разрешение беременной приступить к занятиям лечебной гимнастикой.

Перед занятием обязательно освободить кишечник и мочевой пузырь.

Заниматься физическими упражнениями следует ежедневно, так как в систематических занятиях - залог успеха.

Во время занятий дышать только через нос, глубоко и равномерно, ни в коем случае не задерживая дыхания и не натуживаясь.

С 16 - 24 недель исключить упражнения с исходным положением - лежа на животе, с 32 недель значительную часть упражнений проводить в положении лежа на спине и стоя в упоре на коленях.

Комплексы выполняются по 2-3 раза в день утром и вечером. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. В 3-4 месяца беременности упражнения выполняются в медленном темпе. В 5-6-месяцев темп можно ускорить. На 9 месяце замедляют амплитуду движений и уменьшают число повторений. В последние месяцы упражнения выполняют только в положении лежа.

С увеличением срока беременности комплекс упражнений надо видоизменять. Начинают упражнения с 15 минут, доводя до 20 - 30 минут.

Необходимо предупредить осложнения и нарушения с 12 недель беременности (тромбофлебиты, варикозное расширение вен). В этот период необходимо снизить венозное давление в ногах, включая упражнения с исходным положением лежа с приподнятыми ногами, самомассажем спины, поясницы, ног.

Упражнения выбирать соответственно периоду беременности и задачам гимнастики в этот период.

А) В начале занятий овладеть своим дыханием. Это необходимо во время родов (делать глубокий вдох, задерживать дыхание, когда требует акушерка).

Б) Укрепить мышцы брюшного пресса, тазового дна, промежности, так как это необходимо для родового акта и предупреждения послеродовых осложнений.

В) Увеличить подвижность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов.

Г) Укрепить нервную систему, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Включить в двигательный режим ежедневные прогулки. Следует ежедневно гулять на свежем воздухе в медленном и среднем темпе. Продолжительность прогулок не менее 1 часа и по маршруту, где нет большого движения транспорта. Прогулку проводить при любой погоде.

Заниматься физическими упражнениями следует ежедневно, лучше в одно и то же время дня. Заниматься следует не раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи. Упражнения лежа стоит выполнять на полу на специальном коврике. Помещение для занятий должно быть чистым, проветренным, с температурой 16-180 С. После занятий необходимы водные процедуры (влажное обтирание, обмывание, душ).

Питание должно быть четырехразовым, лучше в одни и те же часы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:536

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.