Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 4. Эргономические, экологические свойства одежды и ее безопасность.

Соответствие одежды эргономическим требованиям способ­ствует созданию комфортных условий при носке одежды, при ее надевании, снятии и уходе за нею. Эргономические требования определяют соответствие одежды антропометрическим, гигие­ническим, психофизическим и психофизиологическим, а также психологическим особенностям человека.

Антропометрические требования предъявляются к соразмер­ности одежды и антропометрических характеристик человека. Одежда должна соответствовать форме и размерам тела человека как в статике, так и динамике. Она должна обеспечивать благопри­ятные условия для дыхания, кровообращения, выполнения различ­ных движений, предотвращать утомление. Конструкция одежды должна предусматривать ее удобство в эксплуатации.

Эргономические показателипредставлены следующими групповыми показателями: антропометрическое, гигиеничес­кое и психофизиологическое соответствие изделия. Каждый из них может быть подразделен на следу­ющие показатели: антропометрическое соответствие — на ста­тическое и динамическое; гигиеническое — на теплозащитные функции, степень вентилируемости и защиту от внутренней и внешней влаги; психофизиологическое — на удобство надева­ния и снятия одежды, удобство пользования отдельными эле­ментами изделия, массу одежды.

Каждый из приведенных показателей кон­кретизируется более простыми, единичными показателями. Например, показатель статического соответствия может быть охарактеризован двумя показателями — соразмерностью (соответствием конструкции одежды размерам тела челове­ка) и балансом (соответствием конструкции форме тела); показатель защиты от внутренней и внешней влаги — гигро­скопичностью и гидрофобностью,

Одно из первых мест по значимости для потребителей в общей системе качества одежды занимают эргономические показатели статического и динамического соответствия. В ка­честве основных критериев статического и динамического со­ответствия предлагается использовать соответствие конструк­ции одежды антропометрическим данным фигур типового те­лосложения в статике (соразмерность, баланс) и динамике (возможность осуществления различных заданных движений).

Антропометрическое соответствие эргономической сис­темы «человек - одежда» обычно рассматривают примени­тельно к двум ее возможным состояниям: статическому и ди­намическому. Статическое является исходным для определе­ния рациональных размеров и формы опорных участков кон­струкции одежды (участков статического контакта) при ее проектировании и позволяет оценивать статическое соответ­ствие (качество посадки) спроектированных образцов одеж­ды и готовой продукции при ее серийном изготовлении.

Динамическое соответствие изменяется как в простран­стве, так и во времени и позволяет оптимизировать размеры опорных участков одежды (участков динамического контак­та), находя оптимальные значения припусков, в также оце­нивать удобство одежды в динамике.

Для инструментальной оценки показателей, определяю­щих положение борта, рукавов и боковых швов (X1, Х2, X3, Х4), используются бесконтактные методы, основанные на ис­пользовании проекционных оптических приборов или специ­альных экранов.

Необходимым условием существования условно равновес­ной биохимической системы «человек - одежда» в статике яв­ляется соответствие размеров и формы участков статического контакта одежды размерам и объемной форме верхней опор­ной поверхности тела человека. При отсутствии необходимого соответствия в одежде возникают нарушения равновесия (ба­ланса) - дефекты качества посадки, внешне проявляющиеся в нарушении гладкости ее поверхности, а также равновесного положения основных деталей на поверхности манекенов и фи­гур. Это приводит к отклонениям краев бортов, боковых швов, спинки, рукавов от номинального положения, изменению плот­ности прилегания к телу воротника, низа изделия, ухудшаю­щих эстетическое восприятие внешнего вида одежды и созда­ющих неудобства в ее использовании.

Единичные показатели статического соответствия и их коэффициенты весомости представлены в табл. 1.

Эргономические показатели динамического соответствия швейных изделий характеризуют возможность выполнения человеком заданных бытовых и производственных движений с максимальным размахом и точностью. При этом необходимо обеспечить наименьший уровень давления одежды на повер­хность тела человека, минимальные деформации материалов в ее деталях, а также ограниченное перемещение отдель­ных участков изделия относительно поверхности тела чело­века, чтобы не ухудшить эстетического восприятия одежды.

Определение количественных значений критериев дина­мического соответствия системы«человек - одежда» реко­мендуется производить посредством моделирования реальной деятельности человека, характерной для эксплуатации пле­чевой одежды. Для этого сначала раздетым, а затем одетым человеком выполняются заданные движения рук при фикси­рованном положении туловища и стоп ног. В качестве рабо­чих движений выбираются наиболее часто встречающиеся простые движения (подъем рук через стороны вверх и подъем рук вперед и вверх), вызывающие максимальное изменение продольных размерных признаков туловища человека и угло­вых признаков, определяющих положение рук относительно туловища. Наибольшее ограничение размаха движений про­исходит при одновременном подъеме вытянутых вперед рук, максимальное перемещение низа изделия - при подъеме рук через стороны вверх. Поэтому указанные показатели внеш­него динамического соответствия рекомендуется определять при выполнении именно этих рабочих движений.

 

Таблица 1. Единичные показатели, определяющие статическое соответствие швейных изделий, и их коэффициенты весомости

Ранг Код показателя Единичный показатель посадки одежды Коэффициент весомости
X1 Отвесность положения кра­ев бортов полочек 0,295
X2 Отсутствие наклонных сво­бодных складок на спинке от проймы или боковых швов 0,270
Х3 Отвесность положения ру­кава 0,230
Х4 Отсутствие горизонтальных наклонных складок на спинке 0,205

Показатель размаха движений рук одетого человека Р1 опре­деляется отношением максимальных углов подъема рук одетым α1и раздетым α2 человеком, измеряемых по шкале эргономичес­кого щита и скорректированных с учетом исходного угла а0:

 

Р1 = (α1 - α 0) / (α 2 - α 0); (0 < Р1 < 1).

 

Максимальный угол α1 подъема рук одетым человеком в ди­намике определяется физиологическими свойствами человека и совершенством конструкции одежды и измеряется в момент по­явления ощущения давления одежды на плечевую часть руки.

Показатель степени перемещения низа изделия Р2 опре­деляется отношением разности высот от пола низа изделия с рукавом при выполнении движения h1и исходного h0к аналогичной разности высот от пола изделия без рукава в дина­мике h2и статике h0(см):

Р1= (h1–h0)/ (h2 –h0) = ∆h1/∆h2; Р2 ≥ 1.

Перемещение низа изделия ∆ h1измеряют при подъеме рук через стороны вверх до горизонтального положения, опре­деляемого ограничителями рук. Для ускорения испытаний зна­чение ∆h2можно определять приближенно, исходя из значе­ния динамического эффекта размерного признака.

Комплексные эргономические показатели статического (КC = ΣКСiх mCi)и динамического соответствия (Кд = ΣKдi хтдi)можно использовать как самостоятельные показатели для дифференцированной оценки качества конструкции одежды в статике и динамике или определить объединяющий их ком­плексный показатель антропометрического соответствия Ка с учетом значимости указанных показателей с и тд) в зави­симости от назначения одежды:

Ка = Кс х тс + Кд х тд,

где Кс, Кд - показатели статического и динамического соответ­ствия, баллы; тс, тд- коэффициенты весомости показателей статического и динамического соответствия.

Наиболее высокое значение комплексного показателя, соответствующее высшему уровню, - Ка = 0,95÷1,0; хоро­шему - 0,8÷0,94; низкому - 0,7÷0,79; критическому - 0,64÷0,69.

Оценка эргономических показателей антропометрическо­го соответствия позволит проектировать одежду с заданным уровнем статического и динамического соответствия, что по­зволит значительно улучшить ее внешний вид, повысить удоб­ство и надежность в эксплуатации, снизить материалоемкость.

Гигиенические требования обеспечивают комфортные условия жизнедеятельности человеческого организма. Это - требования к микроклимату пододежного пространства (температура, влаж­ность, газовый состав, загрязненность и др.), теплозащитные тре­бования, требования электризуемости и т. п.

Регулирование микроклимата одежды и создание комфортных Условий для человека обеспечиваются как соответствующими свойствами материалов одежды, так и ее конструкцией и обра­боткой. При этом оцениваются такие показатели, как пылеемкость воздухо- и грязепроницаемость, отстирываемость, гигроскопич­ность, теплопроводность, электризуемость и пр.

Психофизические и психофизиологические свойства характе­ризуют соответствие одежды силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным, осязательным возможностям человека. Для удовлетворения этих требований большое значение имеют показатели массы одежды, ее жесткости и величина трения между слоями пакета одежды и кожей человека.

Удовлетворение психофизических и психофизиологических требований особенно актуально для детской одежды, спортивных и специальных изделий.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. Психоло­гические требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам. Например, расположение карманов - на вогнутых участках вблизи центра тяжести; направление застежки, не меша­ющее при выполнении движений, - слева направо в мужской одеж­де и справа налево в женской; легкость застегивания. Это объясня­ется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.

Требования безопасности характеризуются сведением к ми­нимуму риска для жизни и здоровья человека при использовании одежды. Требования безопасности строго регламентированы законо­дательными актами и нормативными документами. В зависимости от назначения требования безопасности могут меняться. Наиболее жесткие требования предъявляются к детской одежде, особенно к одежде для новорожденных и детей ясельного возраста.

Требования безопасности одежды распространяются на содер­жание вредных веществ (бензол, толуол, формальдегид, тяжелые металлы и пр.), биологическую безопасность, соответствие раз­меров одежды и т. п.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1063

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.