Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности развития личности подростка

Подростковый возраст известен как кризисный. Наблюдается резкое ухудшение в поведении детей, подростки становятся трудновоспитуемыми, это проявляется в том, что подростки становятся самолюбивы, выпячивают свое Я, сознательно делают не то, что думают.

Симптомы подросткового кризиса:

1. Строптивость

2. Упрямство

3. Негативизм

4. Своеволие

5. Обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям, ранее выполнявшимся

6. Протест, бунт

7. Ревность к собственности

Собственно психологические причины, которые связаны с очередным этапом развития личности подростка.

Можно говорить о возникновении нового уровня самосознания. Формой этого отроческого сознания является «чувство взрослости». Это чувство является центральным психологическим новообразованием этого возраста. В связи с появлением чувства взрослости перестраивается психология подростка. Так отвергая свою принадлежность к детям, подросток еще не ощущает в себе подлинной полноценной взрослости, он начинает искать, изобретать разные формы проявления взрослости.

Формы взрослости выделила и изучила Драгунова Т.В.:

· Подражание внешним признакам взрослости

· Равнение на качества настоящего мужчины и настоящей женщины

· Социальная взрослость, возникает как стремление подростка к сотрудничеству с взрослым в качестве его помощника.

· Интеллектуальная взрослость выражается в стремлении подростка знать и уметь что-то по – настоящему. Начинают заниматься самообразованием, лучше учиться в школе

Другая важная характеристика самосознания подростка – эгоцентризм. Подростковый эгоцентризм проявляется в потребности, стремлении подростка познать самого себя, поэтому подростки весьма, активно себя анализируют и оценивают. Подростки склонны полагать, что они сами и их поведение столь же интересны другим людям, как и им самим. Они полагают, что другие люди постоянно наблюдают за ними и оценивают

Как общаться с подростком?

С подростками обязательно надо дружить, открыто беседовать, всячески показывая уважение и доверие к принятой ими позиции. Если же эта жизненная позиция неправильна, нужно пытаться ненавязчиво их переубеждать, приводя в доказательство конкретные факты и аргументы. Родитель должен уметь войти в общение с подростком как старший, понимающий друг, проявляющий готовность выслушать, понять, простить и поправить допущенные ими жизненные ошибки. В общении с подростками "сила действия равна противодействию".

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:511

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.