Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сложности с методами оценки стоимости инноваций

В силу того, что инновации являются нематериальными, интел­лектуальными ресурсами организации, определение их стоимости представляет собой сложную задачу как в теоретическом, так и в практическом плане. Особенно эта проблема остро стоит, когда речь идет не только об использовании инноваций как интеллекту­альных активов во внутренней деятельности организации, но и об их коммерциализации, т.е. купле-продаже путем лицензирова­ния.

Не зря существует шутка, что инновационная разработка стоит столько, за сколько удалось ее продать. Это подчеркивает отсутствие универсальной, стандартной методики расчета цены лицензии.

Обычно цена лицензии устанавливается на договорной основе с учетом интересов продавца и покупателя. Обычно лицензиар проводит предварительный расчет стоимости лицензии. А лицензиат после консультаций с экономистами, маркетологами, патентоведами, технологами согласовывает с продавцом окончательную цену.

В настоящее время разработан в теории и применяется на прак­тике не один десяток методов оценки стоимости лицензии. С целью их систематизации обычно выделяется три основных под­хода к определению стоимости инноваций как объектов интеллекту­альной собственности, нематериальных активов:

- доходный;

- сравнительный;

- затратный.

В основе оценки стоимости инно­вации с помощью методов доходного подходалежит прогноз величины дохода, который может быть получен в результате использования опре­деленного результата инновационной деятельности. При этом в качестве дохода от инновации рассматривается разница за определенный период вре­мени между денежными поступлениями и денежными выплатами, получаемая правообладателем за предоставленное право исполь­зования интеллектуальной собственности. Основными формами денежных поступлений являются платежи за предоставленное пра­во использования интеллектуальной собственности, например роялти, паушальные платежи.

Возможными формами выгод от использования инновации как объекта интеллектуальной собственности являются экономия затрат на производство и реализацию продукции, увеличение объ­ема продаж продукции; улучшение временной структуры денежного потока от использования результата инновационной деятельности и др.

Оценивание денежного потока с учетом рис­ков и временной структуры при использовании инновации осу­ществляется обычно путем дисконтирования.

Использование сравнительного подходадля оценки стоимости инновации возможно при наличии доступной информации о ценах аналогов объекта оценки и действительных условиях сделок с ними.

При этом определение рыночной стоимости объекта интеллек­туальной собственности осуществляется путем корректировки цен аналогов, сглаживающей их отличие от оцениваемой интеллекту­альной собственности.

Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки (под замещением понимается при­обретение объекта эквивалентной полезности).

Другими словами, методы оценки рыночной стоимости инно­вации в рамках затратного подхода предполагают определение сум­мы затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оцен­ки.

Прибыль инвестора может быть рассчитана исходя из ставок отдачи на капитал (при его инвестировании с аналогичным уровнем риска) и с учетом периода времени, необходимого для создания оцениваемой интеллектуальной собственности.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:558

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.