Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Создание и развитие инновационных структур

Совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны интеллектуальной собственности.

Инновации являются объектами интеллектуальной собственности и являются одним из видов нематериальных активов. Монополия на владение объектом интеллектуальной собственности позволяет инновационной организации получать дополнительную прибыль.

На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают:

- исключительное право, являющееся имущественным правом;

- личные неимущественные права;

- иные права (право доступа, право следования и др.).

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. Переход права собственности на сам инновационный продукт не влечет перехода интеллектуальных прав на инновацию.

Интеллектуальная собственность подразделяется на несколько составляющих:

1) промышленная интеллектуальная собственность. К ней относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки;

2) конфиденциальная информация (НОУ-ХАУ, производственные секреты);

3) авторское право (научные произведения, программные продукты).

Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента – документа, удостоверяющего авторство изобретения и предоставляющее его владельцу исключительное право на использование изобретения в течение 20 лет с даты приоритета. Приоритет устанавливается, как правило, по дате подачи заявки. Патент на изобретение дает его обладателю право в стране, где он был выдан, использовать соответствующую технологию, производить соответствующую инновационную продукцию.

Обладание патентом означает, что никто не имеет права использовать данную интеллектуальную стоимость без согласия владельца патента, которе выдается посредством лицензии.

В России создана специальная Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам – Роспатент.

Важным моментом является патентная защита не только в стране выдачи патента, но и за рубежом. Наиболее развитой является европейская патентная система. В 1973 году 16 государств на дипломатической конференции в Мюнхене подписали Европейскую патентную конвенцию. Основной целью европейской системы является подача единой европейской патентной заявки для предоставления патентных прав в странах-участниках Конвенции.

Большинство стран мира являются членами Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая с 1970 года является специализированной организацией ООН.

 

Учитывая сложность инновационных процессов, требуется специальная инновационная инфраструктура для создания благоприятной среды. В развитых странах инновационная структура развивается при государственной поддержке.

Ключевое значение имеют для инновационной деятельности технопарковые структуры. Можно выделить три основные группы технопарковых структур:

- инкубаторы;

- технопарки;

- технополисы.

В роли учредителей всех типов технопарковых структур выступают государственные учреждения, университеты, научно-исследовательские и конструкторские учреждения, частные фонды и организации.

Инкубаторы.Инкубаторы предназначены для «высижива­ния» новых инновационных предприятий, оказания им помощи на самых ранних стадиях их развития путем предоставления информационных, консультационных услуг, аренды помещения и оборудования, других услуг. Инкубатор занимает, как правило, одно или несколько зданий. Инкубационный период фирмы-кли­ента длится обычно от 2 до 5 лет, после чего инновационная фир­ма покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятель­ность.

Важно, что инку­баторы предоставляют начинающим предпринимателям в области инновационного бизнеса, которые, как правило, испытывают финансовые трудности, «крышу над головой» на льготных усло­виях, возможность контактировать с себе подобными и пользо­ваться услугами, позволяющими зарождающейся инновационной компании выжить в сложной, быстро меняющейся инновационной среде с высоким уровнем рисков.

Родиной инкубаторов считают Великобританию. Наибольшее распространение инкубаторы по «выращиванию» новых бизнес-единиц получили в США (в настоящее время в этой стране насчитывается около 600 инкубаторов, объединенных в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса). Несмотря на большой разброс направлений деятельности инкубаторных струк­тур, их различную специализацию почти три четверти всех инкубаторов в этой стра­не поддерживают самые тесные отношения с ближайшими уни­верситетами, привлекая их персонал и мощности для оказания услуг с целью формирования и выживания малого бизнеса, повы­шения социальной и экономической активности населения, раз­вития инновационной среды.

В последнее время в связи с развитием электронного бизнеса, активным применением Интернета и других новых информацион­ных технологий в производственной и управленческой практике выделяют как отдельный вид «инку­баторы без стен».

В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч самостоятельных инку­баторов. Развитие идеи инкубатора как элемента инновационной инфраструктуры находит отражение в такой более сложной и комплексной форме, как технопарк.

Технопарки.Под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов.

Оба этих элемента инновационной инфраструктуры представ­ляют собой комплексы, предназначенные для содействия развитию малых инновационных компаний, создания благоприятной, под­держивающей среды их функционирования. В чем же заключается различие между ними?

Спектр фирм-клиентов технопарков в отличие от инкубаторов не ограничивается только вновь создаваемыми и находящимися на самой ранней стадии развития инновационными компаниями. Услугами технопарков пользуются малые и средние инновацион­ные предприятия, находящиеся на различных стадиях коммерче­ского освоения научных знаний, ноу-хау и наукоемких технологий. Другими словами, для технопарков не свойственна жесткая поли­тика постоянного обновления, ротации клиентов, типичная для инкубаторов в области инновационной деятельности.

Здесь необходимо отметить также, что если технопарки пред­назначены для поддержки только инновационной деятельности, то инкубаторы могут создаваться и для так называемых нетехноло­гических, т.е. традиционных, отраслей и видов деятельности (например, искусства, сельскохозяйственной деятельности).

Кроме того, комплексы инкубаторов располагаются, как пра­вило, в одном или нескольких зданиях. Технопарки же обычно имеют и участки земли, которые они могут сдавать в аренду кли­ентским фирмам под строительство теми офисов или других про­изводственных помещений.

Следовательно, технопарки по сравнению с инкубаторами под­разумевают создание более разнообразной инновационной среды.

Пионером в развитии технопарков является Стэнфордский парк в США. Он начал свою деятельность в конце 40-х годов 20 века. Многие из зародившихся в этом парке малых фирм стали крупными известными корпорациями, такими как Хьюлетт-Паккард, Sun Mikrosistems, Yahoo, Cisco Systems. Стэнфордский парк до сих пор самый крупный и успешный в мире, занимает территорию 280 гектаров. Всего в США в настоящее время насчитывается более 159 научных парков.

Известен французский технопарк «София-Антиполис», в котором работает более 5 тысяч человек и он занимает около 2800 гектаров. Успешно функционирует греческий технопарк Патры.

В России первый технопарк был создан в Томске в 1990 году. Учредителями томского технопарка стали крупные промышленные предприятия Томска, Северска, банков, ВУЗов и Администрации Томской области.

Первым российским парком, созданным на основе университета, стал научный парк при МГУ. ЗАО «Научный парк МГУ» занимает площади 11 тыс. квадратных метров, на них разместилось около полусотни малых инновационных предприятия с общей численностью 2500 человек. Всего в России зарегистрировано около 60 технопарков, но только 11 из них отвечают международным стандартам.

Технополисы. Это целые наукограды с комплексом, включающим университеты или другие ВУЗы, НИИ, а также жилые районы с социальной инфраструктурой. Технополисы, как правило, расположены в самых живописных районах.

Примерами технополисов являются знаменитые Силиконовая долина и Бостонский маршрут 128 в США, Кэмбридж и Шеффилд в Великобритании, Шеньчжэнь и Наньху в Китае, Цукуба, Тояма, Оита и Кумамото в Японии.

В России есть муниципальные образования, которым Правительство присвоило статус наукограда. Это Обнинск, Дубна, Королев, Реутов, Фрязино, Пущино (Московская область), Мичуринск (Тамбовская область), Кольцово (Новосибирская область), Бийск (Алтайский край), Петергоф (Санкт-Петербург). Из федерального бюджета выделяются субвенции дополнительных расходов наукоградов.

Россия существенно уступает развитым странам по расходам на исследования и разработки. Если в 1990 году Россия находилась по этому показателю на уровне стран ОЭСР, то сейчас она находится в группе стран с низким научным потенциалом. Показатели изобретательной активности (то есть числа патентов в расчете на 10 тысяч населения) низкие. В Японии показатель изобретательской активности равняется 24,3, в США – 17,6, в России – 1,6.

Текущее состояние инновационной системы ставит вопрос об экономической безопасности России. Многие эксперты считают, что пороговое значение уровня инновационной активности, ниже которого встает вопрос об экономической безопасности страны, равен 15 %. Однако в настоящее время, доля организаций, осуществляющих инновационную деятельность в нашей стране, составляет всего 10 %.

В последнее время в России наметились первые шаги по улучшению инновационной политики. Разработаны стратегические приоритеты на период до 2025 года. Предусматривается увеличение объемов государственного финансирования. Одним их последних направлений государственной поддержки инноваторов является создание комплекса в Сколково.

 

Необходима государственная поддержка инновационной деятельности в России и специальные целевые программы. Формами государственной помощи могут являться:

- предоставление инвестиций изобретателям и малым внедренческим предприятиям (беспроцентных банковских ссуд);

- снижение государственных патентных пошлин для индивидуальных изобретателей;

- получение права на ускоренную амортизацию;

- создание особых экономических зон;

- отсрочка уплаты патентных пошлин по ресурсосберегающим изобретениям;

- создание венчурных (то есть связанных с финансированием и кредитованием технических нововведений, научно-технических исследований и разработок, внедрением открытий и изобретений, связанных с высоким риском) инновационных фондов, пользующихся значительными налоговыми льготами.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:673

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.