Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о воле

Воля как характеристика сознания и деятельности возникла вместе с возникновением общества, трудовой деятельности. Она является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с познавательными мотивами эмоциональными процессами. Благодаря воле люди организуют свою деятельность, изменяют природу и общественную жизнь, создают материальные и духовные ценности, совершают подвиги и делают открытия в науке. Ни одна более или менее сложная проблема не решается без участия воли. Человек тем и отличается от всех остальных живых существ, что у него, кроме сознания и интеллекта, есть ещё и воля.

Воля является важным компонентом психики, обеспечивая выполнение двух взаимосвязанных функций – побудительной и тормозной.

Побудительная функция обеспечивается активностью человека. Активность характеризуется произвольностью. Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Регулирование поведения было бы незначительным без торможения.

В настоящее время психологические исследования воли оказались разделёнными между разными научными направлениями: в бихевиористки ориентированной науке изучаются формы поведения, в психологии мотивации – внутриличностные конфликты и способы их преодоления, в психологии личности – волевые характеристики личности. Многими учёными предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы возродить учение о воле как целостное, предать ему интегративный характер.

В.А.Иванников судьбу психологических исследований воли соотносит с борьбой двух трудносогласуемых друг с другом концепций человеческого поведения: реактивной и активной. Согласно первой всё поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внешние и внутренние стимулы и задачей его научного изучения сводится к тому, чтобы отыскать эти стимулы, определив их связь с реакциями. Для такой интерпретации поведения человека понятие воли не нужно.

Согласно другой концепции, которая находит всё больше сторонников, поведение человека понимается как изначально активное, а сам он рассматривается как наделённый способностью к сознательному выбору его форм. Для такого понимания поведения воля и волевая регуляция необходимы. Новейшая физиология высшей нервной деятельности в лице таких учёных, как Н.А. Берштейн, П.К. Анохин, удачно подкрепляет и поддерживает эту точку зрения со стороны естествознания.

Представитель данной концепции В.И. Селиванов определяет волю как сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных действий и поступков.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:541

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.