Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о характере

Тема 8. Характер

Структура лекции:

1. Понятие о характере. Характер как интеграция устойчивых психических качеств, детерминированных отношениями человека к окружающему миру. Характер как программа типичного поведения человека в типичных обстоятельствах. Изучение характера в психологии. Целостность и структурность как основные особенности характера. Структура характера. Черты характера и закономерные зависимости между ними. Проявления характера в отношениях к людям и обществу в целом, к делу и вещественному миру, самому себе. Характер и воля. Характер и эмоциональные особенности человека. Характер и интеллектуальные свойства человека. Ментальные особенности характера.

2. Акцентуации характера. Типологии характеров. Степени выраженности характера. Акцентуация характера. Проблема нормального характера.

3. Формирование характера. Характер и темперамент. Биологические предпосылки и формирование характера. Социальные факторы развития и формирования характера. Поступок и формирование характера. Характер и личность. Условия и пути формирования характера.

 

Характер – это совокупность индивидуально своеобразных свойств личности, определяющихся её отношениями и проявляющихся в типичных для данной личности способах деятельности. Когда определяют характер человека, то говорят не о том, что такой-то человек проявил смелость, правдивость, откровенность, что это человек смелый, правдивый, откровенный, т.е. названные качества – свойства данного человека, черты его характера, которые могут проявиться при соответствующих обстоятельствах. Знание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки. О человеке с характером нередко говорят «Он должен был поступить именно так, он не мог поступить именно так, он не мог поступить иначе – такой уж у него характер».

Однако характерными можно считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые. Если человек, к примеру, недостаточно вежлив в стрессовой ситуации, то это еще не означает, что грубость и несдержанность – свойство его характера. Порой даже очень веселые люди могут испытывать чувство грусти, но от этого они не станут нытиками и пессимистами.

Выступая как прижизненное образование человека, характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве. Поэтому по мере того, как формируется определенный образ жизни человека, формируется и сам человек. Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства, в которых проходит жизненный путь человека, на основе его природных свойств и в результате его деяний и поступков.

Структура и черты характера.

Несмотря на то, что характер складывается из множества различных черт, он не является их механической суммой. Различные черты, входящие в характер, связаны друг с другом и создают целостную его структуру, которую можно рассмотреть в общепсихологическом, типологическом аспектах, а также в аспекте индивидуальных особенностей.

В структуру характера входят также взаимосвязанные существенные компоненты, которые являются общими для всех людей. Структура и содержание характера каждого человека определяется: а) динамикой воли (насколько способен человек осуществлять свои цели, т.е. слаба или сильна его воля); б) специфика проявления эмоций человека и эмоционального фона (например, конфликтного), который сопровождает те или иные его поступки; в) интеллектуальными особенностями человека; г) взаимосвязью этих компонентов для структуры характера важно то, насколько они слиты воедино, гармоничны между собой или же, наоборот, находятся в конфликте, противоречат друг другу).

В системе отношений личности выделяются четыре группы черт характера, образующие симптомокоплексы:

1) черты, характеризующие отношение человека к другим людям, к коллективу, к обществу ( общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям, коллективизм и противоположные им черты –замкнутость, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям, индивидуализм);

2)черты, показывающие отношение человека к труду, к своему делу (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе и др.);

3)черты, показывающие, как человек относится к самому себе (чувство собственного достоинства, скромность и др.)

4)черты, характеризующие отношение человека к вещам (аккуратность или неряшливость, бережное или небрежное обращение с вещами).

Е.И. Рогов отмечает определенную условность данной классификации и тесную взаимосвязь, взаимопроникновение указанных аспектов отношений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:847

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.