Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Факторы привлечения внимания

1-я группа факторов связана с характером раздражителя. Это факторы силы, новизны, необычности, контраст, внезапность. Например, скорее замечается движущийся объект, нежели статичный.

2-я группа факторов связана с соотношением характера раздражителя и потребностей человека. Привлекает внимание то, что значимо для человека, его деятельности и личности. Имеют значение особенности личности (опыт, эмоциональное состояние, установки и пр.).

3-я группа факторов связана с особенностями организации деятельности субъекта. Внимание всегда привлечено к действию, направленному на определенную цель. Поэтому для привлечения внимания важны: понимание цели, организация деятельности и условия ее протекания.

РАЗВИТИЕ

В раннем детстве внимание ребенка носит диффузный, неустойчивый характер. Однако ребенок рано может проявлять внимание в течение более или менее значительного времени (повторять манипуляции с предметом 20-40 раз). На протяжении дошкольного возраста и к началу школьного ребенок еще слабо владеет своим вниманием.

Следующим приобретением в развитии внимания являются его произвольность и интеллектуализация, переключение с чувственного содержания на мыслительные связи.

Отсюда растут объем внимания, устойчивость, концентрация.

Развитие внимания тесно связано с общим интеллектуальным развитием, развитием воли и личности ребенка в целом.

Механизмы управления вниманием складываются до школы, но требуют формирования определенных умений: 1) умения принимать инструкцию взрослого; 2) удерживать инструкцию на протяжении всего задания; 3) владеть навыками самоконтроля (способность находить новые свойства в обычных объектах, в чем гении далеко превосходят обычных людей).

Л.С. Выготский выделял две линии развития внимания ребенка: линию непроизвольного (натурального) и произвольного (высшей формы) внимания.

Непроизвольное внимание развивается под влиянием развития нервной системы, продолжается всю жизнь, но имеет «приглушенные», «замедленные» проявления.

Произвольное внимание развивается в направлении изменения самих приемов работы, возникает под влиянием взрослых и связано с переживанием усилий.

НАРУШЕНИЯ

Рассеянность мнимая - это результат чрезмерного углубления в работу, когда человек ничего не замечает вокруг себя.

Рассеянность - расстройство внимания. Нарушение способности сосредотачивать внимание на избранном объекте на длительное время, при этом страдают концентрация внимания, его устойчивость, перераспределение. Характерна для невротических состояний и утомления.

Отвлекаемость внимания - нарушение внимания, его устойчивости. Характерно быстрое переключение внимания в связи с появлением новых внешних раздражителей или при возникновении случайных ассоциаций. Наблюдается при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, а также у людей с поверхностным, легким отношением к окружающему, воспитанным в процессе неправильного воспитания.

Способность к отвлечению (с легкостью) обычно относят к детям, которые легко увлекаются другой задачей или даже другой мыслью, далекими от тех, которыми занимаются. Это возрастные особенности внимания детей.

Сужение внимания - слишком маленький объем внимания (2-3 ед.), наблюдается при психических расстройствах, депрессии.

Слабость распределения внимания - нарушение при многих психических заболеваниях и состояниях.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Поскольку внимание обладает различными независимыми друг от друга свойствами и зависит от многих личностных факторов, а также от обучения и воспитания, то люди могут значительно отличаться по отдельным свойствам внимания, образуя индивидуальные типы:

1) широкое и узкое внимание (в зависимости от объема);

2) хорошо и плохо распределяемое;

3) быстро или медленно переключаемое;

4) концентрированное или флюктуирующее;

5) устойчивое и неустойчивое.


 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2598

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.