Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Если вы попали в ситуацию внутриличностного конфликта

1. Адекватно оцените ситуацию. Возьмите ее под контроль, попытай­тесь выявить те противоречия, которые послужили причиной конфликта и вызвали чувство тревоги, страха или гнева.

2. Осознайте экзистенциальный смысл конфликта. Проанализируйте степень важности его для вас, оцените с точки зрения места и ро­ли в вашей жизни его последствия. Может статься, причину, вы­звавшую конфликт, сразу же следует отодвинуть на задний план в системе ваших ценностей или забыть вовсе.

3. Локализуйте причину конфликта. Выявите самую сущность его, отбро­сив все второстепенные моменты и сопутствующие обстоятельства.

4. Проявите смелость в анализе причин внутриличностного конфлик­та. Умейте посмотреть правде в глаза, даже если она вам и не очень приятна. Отбросьте все смягчающие обстоятельства и без­жалостно рассмотрите причину вашего беспокойства.

5. «Выпустите пар». Дайте выход накопившемуся гневу, эмоциям или тревоге. Для этого можно использовать как физические уп­ражнения, так и творческие занятия. Сходите в кино, театр, возь­мите любимую книжку. Они лечат внутриличностные конфликты. Лучше испытать потрясение на сцене, экране, в своем воображе­нии, чем в жизни. Не случайно, кстати, что криминальная хрони­ка, по данным социологических опросов, входит в число наиболее популярных телепередач — большое распространение стрессов и фрустраций требует постоянной антидепрессивной терапии.

6. Прибегните к расслабляющему тренингу. Сегодня имеется много публикаций по конкретным приемам и механизмам психологиче­ского тренинга, выберите наиболее приемлемые для вас лично.

7. Измените условия и/или стиль своей работы. Это следует сделать в том случае, если внутриличностный конфликт возникает постоян­но из-за неблагоприятных условий деятельности.

8. Подумайте над возможностью снижения уровня ваших притязаний. Может быть, ваши способности и/или возможности не соответст­вуют вашим устремлениям и запросам.

9. Умейте прощать. Причем не только других, но и себя. В конце концов, все люди «не без греха» и мы тут не исключение.

10. Плачьте на здоровье. Американский биохимик У. Фрей, специально занимавшийся исследованием слез, обнаружил, что в том случае, когда они вызваны негативными эмоциями, в их состав входит ве­щество, действующее подобно морфию и обладающее успокаи­вающими свойствами. По его мнению, слезы являются защитной реакцией на стресс. Плач со слезами служит сигналом для головно­го мозга ослабить эмоциональное напряжение. Но помимо научных исследований почти каждый на собственном опыте знает, что сле­зы приносят эмоциональную разрядку и облегчение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:511

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.