Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Свойства внимания

Тема 8. Общее понятие о внимании

 

Внимание – один из тех познавательных процессов, характерных для человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия.

Одни учёные утверждают, что независимого процесса внимания не существует, что оно выступает как сторона любого другого психологического процесса или деятельности человека.

Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности.

Правильное решение проблемы внимания состоит в том, чтобы попытаться соединить и учесть все точки зрения. Такая позиция подтверждается известными анатомо-физиологическими данными, основными из которых являются следующие:

- механизм доминанты как физиологический коррелят внимания можно наблюдать на всей поверхности коры головного мозга независимо от того, какие зоны конкретных анализаторов в них находятся;

- нейроны внимания можно встретить на всей поверхности головного мозга.

Это свидетельствует о том, что в центральной нервной системе нейроны внимания существуют автономно, независимо от отдельных сенсорных анализаторов.

Внимание – психофизиологический процесс, характеризующий динамические особенности познавательной деятельности.

Внимание – это направленность сознания на определённый объект и сосредоточенность на нём, это процесс сознательного или бессознательного отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирование другой.

Свойства внимания.

Устойчивость проявляется в способности в течение длительного времени сохранять внимание на каком-либо объекте.

Люди со слабой нервной системой или перевозбужденные могут быстро утомляться, становиться импульсивными.

Сосредоточенность внимания проявляется в различной степени концентрации внимания на одних объектах и его отвлечении от других.

Переключаемость внимания понимается как его перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной.

С переключением внимания связаны два процесса: включение и отвлечение внимания.

Все эти характеристики внимания связаны с такими специальными свойствами нервной системы человека, как лабильность, возбудимость, торможение. Эти свойства нервной системы непосредственно определяют качество внимания, особенно непроизвольного, и их следует рассматривать как природнообусловленные.

Распределение внимания – это способность рассредоточивать внимание на значительном пространстве, выполнять несколько видов деятельности одновременно.

Способность к распределению внимания зависит от состояния человека. При утомлении, в процессе выполнения сложных видов деятельности, область распределения внимания обычно сжимается.

Объём внимания определяется количеством информации, способной сохраняться в сознании человека одномоментно.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:525

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.