Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 17 Большой мозг (cerebrum).

Большой мозг или конечный мозг (telencephalon) – развивается из переднего мозгового пузыря. Он развивается позднее других отделов, но у человека достигает наивысшего развития. По массе и величине он превосходит другие отделы. Мозг состоит из 2 полушарий (левое и правое), разделенных продольной щелью и соединенных в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек и спайки свода. Между полушарияим и мозжечком сзади проходит поперечная щель. Внутри полушарий мозга имеются полости, заполненные ликвором – 1 и 2 боковые желудочки. Первым считают левый желудочек, 2 - правый. Каждый желудочек имеет: центральную часть и 3 рога (передний – лобный, задний - затылочный, нижний – височный). В центральной части и височном роге имеются сосудистые сплетения, выделяющие ликвор. Межжелудочковые отверстия сообщают 3 желудочек с двумя латеральными; отверстие Монро сообщает латеральные желудочки с 3; две латеральные апертуры (отверстия Лушки) сообщают 4 желудочек с подпаутинным пространством; медиальная апертура (отверстие Мажанди) сообщает 4 желудочек с мозжечково – мозговой цистерной – расширение подпаутинного пространства.

Каждое полушарие снаружи покрыто корой (плащ) – серое вещество, состоящее из нейронов, внутри содержится белое вещество – отростки нейронов. Внутри белого вещества имеются скопления серого – базальные ядра. С полушариями сообщаются таламусы и ножки мозга. Граница между большим и промежуточным мозгом лежит там, где внутренняя капсула прилегает к латеральным стенкам таламусов. Каждое полушарие имеет 3 поверхности:

· верхнелатеральная (выпуклая)

· медиальная – плоская

· нижняя – неровная

Наиболее выступающие вперед и назад участки полушарий – полюсы:

· лобный

· затылочный

· височный

Поверхность полушарий испещрены извилинами и бороздами. Извилина – это валик мозгового вещества, возвышающийся над поверхностью полушария. Борозда – это углубление между извилинами. Наличие борозд и извилин увеличивает поверхность КБМ без увеличения его объема. Различают извилины первичные (у всех одинаковые) и вторичные (индивидуальные, зависящие от уровня интеллекта).

В каждом полушарии различают 5 долей:

· лобная

· теменная

· височная

· затылочная

· островковая

Лобная доля занимает передний отдел полости черепа и расположена в передней черепной ямке. Эта доля отграничена от теменной центральной (роландовой) бороздой. Теменная доля расположена позади центральной борозды. Височная доля расположена в средней черепной ямке и отделена от лобной и теменной долей латеральной (сильвиева) бороздой. Затылочная доля расположена в заднем отделе черепа над мозжечком и отделена от теменной доли теменно – затылочной бороздой, расположенной на медиальной поверхности полушария. Островок расположен в глубине латеральной борозды. Его можно увидеть, если раздвинуть или удалить участки лобной, теменной и височной долей. Медиальная поверхность полушария имеет 2 извилины – поясная (над мозолистым телом). Сзади книзу она суживается, образуя перешеек поясной извилины. Он переходит во вторую, более широкую извилину гиппокампа (парагиппокампальная) – извилина морского коня (изогнута в виде запятой).

Сверху она ограничена бороздой гиппокампа. Поясная, перешеек и парагиппокампальная извилины образуют сводчатую извилину, которая относится к лимбической системе. Передний изогнутый конец извилины гиппокампа – крючок. Задний конец извилины имеет утолщение – миндалина. Эта извилина отделяет височную долю от ствола мозга.

КБМ - высший отдел ЦНС, формирующий деятельность организма как единого целого в его взаимодействии с окружающей средой. Это самое молодое образование мозга. С ее появлением происходит кортиколизация функций – регуляция функций организма переходит из нижележащих отделов в кору. Она начинает регулировать и контролировать все процессы и деятельность в целом. Кора – это распорядитель всех функций организма, это вместилище интеллекта, мастерская наших желаний, мыслей, воли и чувств (И.П.Павлов). работа КБМ вместе с базальными ядрами формируют ВНД.

КБМ – это слой серого вещества толщиной 5 мм. За счет складок ее площадь – 0, 25 м2. она содержит до 17 млрд нейронов, которые сгруппированы в слои и образует неокортекс – новая кора – высший интеграционный отдел соматической нервной системы. У человека неокортекс занимает 95,6 % всей поверхности коры. Шестислойный тип коры видоизменяется в различных областях. Пятый слой неокортекса образован пирамидными клетками Беца, от которых начинается пирамидная система. Остальную часть занимает палеокортекс – старая кора. Эта структура 3 – слойная. Процессы, происходящие в палеокортексе, не всегда отражаются в сознании. К нему относятся самые древние отделы коры, входящие в состав лимбической системы ( обонятельный мозг).

Слои КБМ:

1. наружный молекулярный слой – мало нервных клеток

2. наружный зернистый слой – зернистые нейроны – округлой формы, мультиполярные

3. пирамидный слой – нейроны пирамидной формы

4. внутренний зернистый слой – мелкие нейроны округлой или звездчатой формы – афферентные

5. внутренний пирамидный слой – крупные нейроны пирамидной формы – клетки Беца – эфферентные нейроны

6. 7. мультиморфные слои - веретенообразные нейроны – вставочные

 

Пространство между корой и базальными ядрами занято белым веществом – это отростки нейронов, образующие нервные волокна и проводящие пути большого мозга:

· ассоциативные (короткие и длинные) – связь между участками одного полушария

· комиссуральные (связь одинаковых симметричных участков разных полушарий) – мозолистое тело – самая большая коммисура мозга.

· Проекционные (проводящие) – связь с другими отделами мозга до спинного мозга. Они длинные, проводят возбуждение центростремительно (к коре) и центробежно (от коры).

Латеральная поверхность полушария:


1. предцентральная борозда

2. предцентральная извилина

3. роландова борозда

4. постцентральная борозда

5. постцентральная извилина

6. верхняя теменная долька

7. нижняя теменная долька

8. угловая извилина

9. верхняя, средняя и нижняя височные извилины

10. средняя и нижняя височные борозды

11. сильвиева борозда

12. нижняя лобная борозда

13. нижняя лобная извилина

14. средняя лобная извилина

15. верхняя лобная борозда

16. верхняя лобная извилина


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:479

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.