Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дистанция власти.

Второе измерение получило название «дистанция власти». Фундаментальным здесь является вопрос о том, как общество справляется с фактом неравенства людей. Люди не равны по своим физическим и интеллектуальным способностям. Некоторые общества позволяют этим неравенствам перерастать со временем в неравенства во власти и богатстве; последнее может стать наследственным и уже никак не связанным с физическими или интеллектуальными способностями его обладателей. Другие общества стремятся устранить неравенства во власти и богатстве, насколько это возможно. Безусловно, еще никогда никакое общество не достигало полного равенства, поскольку в обществе действуют мощные силы, поддерживающие неравенство. В любом обществе существует неравенство, но в одних обществах неравенство большее, чем в других. Степень неравенства измеряется по шкале «дистанция власти», начиная с 0 баллов (малая дистанция власти) и до 100 (большая дистанция власти).

Культурное измерение «дистанции власти» влияет на степень централизации власти и стиль руководства (автократический – коллегиальный) в организациях. Иначе говоря, централизация власти и степень автократичности руководства определяются ментальными программами членов общества – не только тех, кто стоит у власти, но и у тех, кто находится на нижних уровнях властной иерархии. Общества с неравномерным распределением власти продолжают существовать отчасти потому, что такая ситуация отвечает психологической потребности подчиняться, присущей людям, не обладающим властью. Можно было бы сказать, что общества и организации управляются настолько автократично, насколько позволяют члены этих обществ или организаций. Дух автократии присущ не только лидерам, но и рядовым членам общества; системы ценностей этих двух групп обычно дополняют друг друга.

Дистанция власти очень велика в таких странах, как Филиппины, Венесуэла, Индия, и довольно велика во Франции и Бельгии. В Дании, Израиле и Австрии этот показатель низкий. Между дистанцией власти и рейтингом индивидуализма не существует корреляции: коллективизм страны всегда свидетельствует о большой дистанции власти, но индивидуализм не всегда означает малую дистанцию власти. В латиноевропейских странах (Франции, Бельгии, Италии, Испании) и в определенной степени в Южной Африке большая дистанция власти сочетается с индивидуализмом. Все остальные богатые страны Запада характеризуются малой дистанцией власти и высоким рейтингом индивидуализма, и, наоборот, для всех бедных стран характерны коллективизм и большая дистанция власти [13, 266-268].

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:783

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.