Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Психологическая установка – это неосознаваемая личностью готовность действовать определенным образом, что ведет к построению или изменению способа и характера поведения, восприятия и общения.

Явлению психологической установки посвящено огромное число экспериментальных исследований. Двум группам студентов показывали фотографию одного и того же человека, причем первой группе он был представлен как видный ученый, а второй – как преступник. Предполагалось дать его характеристику, исходя из особенностей его наружности. Первая группа испытуемых (вариант информации «видный ученый») сообщала, что сфотографированный человек – напряженно работающий, добрый, отзывчивый, умный. Вторая группа (вариант «преступник») утверждала, что перед ними портрет жестокого, решительного и коварного человека. Одна и та же деталь портрета – глаза в одном случае интерпретировались как ласковые и умные, в другом – как злые и беспощадные. Очевидно, что полученная информация жестко ориентировала процесс восприятия, подгоняя оценку облика человека к стереотипам образа ученого или преступника.

Установка безусловно оказала влияние на всю систему суждений и оценок студентов и существенно ориентировала процесс восприятий.

Так проявлялась установка, т.е. готовность определенным образом воспринимать человека на фотографии.

Необходимо учитывать роль, которую играет психологическая установка в возникновении возможного субъективизма оценок. При этом следует понимать, что хотя установка действует на уровне бессознательного, но формируется она во много вполне сознательно. Это результат некритического отношения к любой, часто случайной, непроверенной информации, которую мы получаем из источников, зачастую весьма сомнительных. Это следствие слепой веры, а не разумного анализа.

Таким образом, предвзятость, представляющая сущность установок, либо является результатом поспешных, недостаточно обоснованных выводом из личного опыта, либо это результат некритичного усвоения стереотипов мышления – стандартизированных суждений, принятых в общности, которой принадлежит индивид.

Психологическими исследованиями в структуре установки выделены три составляющие (подструктуры:

· Когнитивная (познавательная) подструктура: образ того, что готов познать и воспринять человек;

· Эмоционально-оценочная подструктура: комплекс симпатий и антипатий к объекту установки;

· Поведенческая подструктура: готовность определенным образом действовать в отношении объекта установки, осуществлять волевые усилия.

 

 

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:544

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.